PELESTARIAN KULINER LOKAL SAGU (FI) SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA ETNIS SENTANI (PUYAKHA) DI KAMPUNG AYAPO

Authors

  • Simon Abdi K. Frank Universitas Cenderawasih
  • Marlina Flassy Universitas Cenderawasih
  • Usman Idris Universitas Cenderawasih
  • Ilham Ilham Universitas Cenderawasih
  • Nona Riri Indiarti Universitas Cenderawasih
  • Andi Abisay Kogoya Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19782

Keywords:

Pelestarian, Kuliner Lokal, Sagu, Kampung Ayapo, Etnik Sentani, Papua

Abstract

Perihal kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan adalah aktivitas untuk pelestarian makanan olahan dari sagu sebagai kuliner lokal yang menjadi ciri khas dari etnik Sentani di Kabupaten Jayapura. Pemilihan lokasi PkM pada Kampung Ayapo, dikarenakan lokasi ini strategis karena cukup aktif dalam gerakan pelestarian budaya, sehingga diharapkan dapat menjembatani tempat-tempat lain untuk melakukan hal yang sama. Tujuan dari kegiatan PkM ini pertama adalah menyosialisasikan betapa pentingnya pelestarian kuliner lokal yang menjadi bagian dari identitas budaya pada Etnik Sentani. Kedua adalah demonstrasi atau peragaan tata cara pembuatan kuliner lokal dari olahan sagu (fi), kepada para generasi muda, agar mereka juga mendapatkan wawasan dan melihat langsung tata cara pengolahannya. Jadi, metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan partisipasi dalam demonstrasi pembuatan kuliner lokal yang dilakukan oleh ibu-ibu, sedangkan audiensnya adalah para generasi muda. Hasil pelaksanan kegiatan menunjukkan bahwa pada pelaksanaan sosialisasi, para generasi muda selama ini hanyut terhegemoni dalam modernisasi sehingga mengabaikan kebudayaan mereka sendiri, menganggap tradisional itu tidak keren, sehingga mereka lebih cenderung mengabaikan kuliner lokal, yang seharusnya mereka bangga memiliki kuliner lokal karena menjadi bagian dari identitas budaya. Sosialisasi mengenai pentingnya pelestarian kuliner lokal disambut hangat oleh para audiens untuk menumbuhkan kebanggaan mereka. Kemudian, Proses demonstrasi pembuatan kuliner lokal dari sagu (fi) berjalan dengan lancar yang ditunjukkan dengan antusias para ibu-ibu dalam memperagakan pembuatan kuliner, salah satunya adalah forna fi.

References

Aedah, N., Idris, U., Ilham, I., & Muttaqin, M. Z. (2022). Sosialisasi Tentang Manfaat Pemberian Vaksin Covid-19 Pada Manula/Lansia Di Kelurahan Trikora Distrik Jayapura Utara Kota Jayapura. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 2140-2147.

Akhmad, A., & Idris, U. (2020). Politik “Noken”: Properti Budaya Pada Arena Kontestasi Kekuasaan Di Papua. In Seminar Nasional Dan Pra Lokakarya Adjasi 2018.

Bagaihing, M., & Mantolas, C. M. (2021, December). Kuliner Lokal Sebagai Produk Budaya (Studi Kasus Pada On The Rock Hotel, Kupang). In Journey: Journal Of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention And Event Management (Vol. 4, No. 2, Pp. 211-224).

Flassy, M., Saa, S., & Frank, S. A. K. (2022). Qanan: Food Processing In The Culture Of The Tehit People In West Papua. Etnosia: Jurnal Etnografi Indonesia, 7(2), 117-129.

Frank, S. A. K., Wenehen, A., & Idris, U. (2020). The Land Tenure And The Land Use Among Supiori In Papua. Etnosia: Jurnal Etnografi Indonesia, 5(1), 105-118.

Frank, S. A. K., & Idris, U. (2022, February). Cultures Of Nyao People At Mosso Village In Borderland Of Papua Indonesia And Papua New Guinea. In Proceeding International Conference On Language, Literature And Culture (Vol. 1, P. 22). Umsu Press.

Gainau, A. W., Renyaan, D., Bajari, A. H., Pramono, N. R. I., Rumbiak, M., & Ilham, I. (2023). Pelatihan Penataan Administrasi Pemerintahan Kampung Di Kampung Nolokla Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1482-1487.

Hijjang, P., Ismail, A., Marhadi, A., Frank, S. A. K., Sokoy, F., & Idris, U. (2018). Puyakhabhu: Local Wisdom Values In Environmental Management At Sentani Indigenous Community In Jayapura Regency, Papua. International Journal Of Arts & Sciences, 11(1), 59-65.

Idris, U., Frank, S. A. K., Muttaqin, M. Z., & Ilham, I. (2020). Sosialisasi Uu No. 5 Tahun 2017 Tentang Pemajuan Kebudayaan Kepada Fresh Graduate Alumni Antropologi Di Kota Jayapura Papua. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 312-316.

Ilham, I., Muttaqin, U. I., & Idris, U. (2020). Pengembangan Bumkam Berbasis Potensi Lokal Di Kawasan Perbatasan Indonesia-Papua New Guinea. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 104-109.

Ilham, I., Frank, S. K. A., Flassy, M., Muttaqin, M. Z., Idris, U., & Yunita, D. I. (2021). Hjiir Mentuk: Potensi Kuliner Lokal Olahan Masyarakat Kampung Tobati Sebagai Daya Tarik Wisata Di Kota Jayapura. Jurnal Pariwisata Pesona, 6(2), 95-104.

Ilham, I., Korwa, F. Y., Idris, U., & Muttaqin, M. Z. (2020). Analisis Potensi Dan Strategi Pengembangan Objek Wisata Pulau Asey Besar Danau Sentani Kabupaten Jayapura. Jurnal Pariwisata Pesona, 5(2), 142-155.

Ilham, & Patmasari, E. (2022). Local Wisdom “Weapon” Against Climate Change. Sustainability And Climate Change, 15(5), 307-311.

Ilham, I., Renyaan, D., Sapioper, H. C., & Yumame, J. (2021). Edukasi Membudayakan Protokol Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kampung Yobeh Distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Jmm (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 12-23.

Karetji, Y. N., Renyaan, D., Kendi, I. K., Sapioper, H. C., Ilham, I., & Rumbiak, M. (2023). Penataan Dan Pengelolaan Administrasi Pemerintahan Kampung Di Kampung Yakonde Distrik Waibu Kabupaten Jayapura. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1488-1493.

Lobo, A. N., Frank, S. A. K., Yuliana, Y., & Idris, U. (2023). Peran Sanggar Seni Sebagai Rumah Peradaban: Sebuah Upaya Menjaga Warisan Budaya Di Kampung Mamda Yawan. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 181-188.

Marsuki, M., Hidayah, H., Syaiful, A., Muhaemin, I. A., & Ilham, I. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Office 365 Dalam Proses Pembelajaran. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 1526-1533.

Marsuki, M., Tampi, S. M., Hidayah, H., Muhaemin, I. A., Syaiful, A., & Ilham, I. (2023). Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz Dengan Sinkronisasi Google Classroom Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Pada Guru Penjas Di Kota Jayapura. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7909-7913.

Muttaqin, M. Z., Ilham, I., & Idris, U. (2021). Sosialisasi Pengelolaan Hhbk Bagi Masyarakat Di Perbatasan Papua Indonesia-Papua New Guinea. Jurnal Pkm (Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(3), 240-245.

Muttaqin, M. Z., Kadir, A., Idris, U., & Patmasari, E. (2022). Khombouw Bark Painting (The Potential Of Asei Island Craft Arts As A Tourism Attraction Of Sentani Lake, Jayapura Regency). Formosa Journal Of Science And Technology, 1(4), 315-336.

Normelani, E., Rusdiansyah, R., Safitri, S., Mahmudah, M., Puspitasari, A., & Hakimah, R. N. (2023). Pelatihan Pembuatan Kuliner Memanfaatkan Bahan Pangan Lokal Lahan Basah Di Kota Banjarmasin. Jurnal Pengabdian Ilung (Inovasi Lahan Basah Unggul), 3(1), 79-85.

Polii, A. I., Akhmad, A., & Idris, U. (2018). Penerapan Pendidikan Multikultural Sebagai Upaya Mewujudkan Harmonisasi Sosial-Budaya Di Jayapura, Papua. In Seminar Nasional Dan Pra Lokakarya Adjasi.

Primasari, A., & Siswojo, T. (2012). Promosi Kuliner Lokal Sebagai Daya Jual Pariwisata Indonesia Untuk Backpacker Asing. Visual Communication Design, 1(1), 179985.

Rahman, F. (2018). Kuliner Sebagai Identitas Keindonesiaan. Jurnal Sejarah, 2(1).

Renyaan, D. (2022). Digitalisasi Kios Sembako Masa Pandemi Covid-19 Di Pasar Kaget Koya Barat-Kota Jayapura, Papua. Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2(2), 1-9.

Rumpaidus, R. (2023). Fi: Kajian Teologi Kontekstual Tentang Sagu Sebagai Media Perdamaian Masyarakat Sentani Di Gki Yahim Klasis Sentani: Fi: A Contextual Theological Study Of Sago As A Medium Of Peace For The Sentani Community In Gki Yahim Klasis Sentani. Murai: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 4(2), 61-73.

Runtiko, A. G. (2020). Makna Komunikasi Di Balik Makanan Tradisional. Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 16(1).

Setiawan, H., Hamid, A., Ummasyroh, U., & Bustan, J. (2020). Model Daya Tarik Kuliner Lokal Sebagai Pendorong Daya Tarik Wisata Kuliner. Inovasi, 16(1), 120-126.

Sriyono, S., Sapioper, H. C., Ilham, I., Tebay, V., Ohoiwutun, Y., Renyaan, D., ... & Marsuki, M. (2023). Pelatihan Penggunaan Mendeley Reference Manager Bagi Mahasiswa Akhir Di Kota Jayapura. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8007-8011.

Sudayasa, I. M., Frank, S. A. K., & Rumansara, E. H. (2021). Pergeseran Sistem Kepemimpinan Tradisional Pada Masyarakat Adat Kampung Ayapo Kabupaten Jayapura. Cenderawasih, 2(2), 99-119.

Suteja, I. W., & Wahyuningsih, S. (2019). Strategi Pengembangan Potensi Kuliner Lokal Dalam Menunjang Kegiatan Pariwisata Di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika Kabupaten Lombok Tengah. Media Bina Ilmiah, 14(2), 2035-2042.

Triwardani, R., & Rochayanti, C. (2014). Implementasi Kebijakan Desa Budaya Dalam Upaya Pelestarian Budaya Lokal. Reformasi, 4(2).

Utami, S. (2018). Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya. Coverage: Journal Of Strategic Communication, 8(2), 36-44.

Wibawati, D., & Prabhawati, A. (2021). Upaya Indonesia Untuk Mempromosikan Wisata Kuliner Sebagai Warisan Budaya Dunia. Journal Of Tourism And Creativity, 5(1), 36-44.

Yumame, J., Ilham, I., Renyaan, D., & Sapioper, H. (2020). Membangun Kampung Berbasis Data (Pendampingan Penyusunan Monografi Dan Profil Kampung Yobeh Distrik Sentani Kabupaten Jayapura). Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 246-253.

Downloads

Published

2023-10-12

How to Cite

Frank, S. A. K. ., Flassy, M. ., Idris, U. ., Ilham, I., Indiarti, N. R. ., & Kogoya, A. A. . (2023). PELESTARIAN KULINER LOKAL SAGU (FI) SEBAGAI IDENTITAS BUDAYA ETNIS SENTANI (PUYAKHA) DI KAMPUNG AYAPO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8612–8618. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19782