IBM PETANI BUAH NAGA DI DESA KANDAN KECAMATAN KOTA BESI KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR KALIMANTAN TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19713Keywords:
Cultivation techniques, dragon fruit, productionAbstract
Tujuan kegiatan pengabdian untuk mengembangkan tanaman buah naga sebagai aliran pemasukan dalam menambah penghasilan bagi masyarakat, dan harapan juga dapat menambah pemasokan kas desa Kandan. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi dan praktek langsung mengenai teknik budidaya, pembibitan, penanaman, pemeliharaan, proses produksi, pembinaan dan pendampingan Kelompok Tani tentang teknik budidaya, agar Kelompok Tani mampu memproduksi tanaman buah naga secara mandiri setelah mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat menambah pemahaman, dapat meningkatkan pengetahuan manfaat dan aneka olahan buah naga; Menambah wawasan tentang berbagai macam produk olahan buah naga seperti sari buah naga, selai buah naga, cake buah naga dan manisan daging dan kulit buah naga. Adapun saran pelaksanaan kegiatan Pengabdian ini adalah Perlu pengabdian masyarakat lebih lanjut sehingga sampai tahap analisis pasar dan praktek penjualan produk; Perlu pengabdian masyarakat lebih lanjut dengan peserta tidak hanya dari satu desa tetapi beberapa desa sehingga hasilnya lebih tersebar luas. Kebutuhan akan tanaman buah naga memang semakin meningkat dari tahun ke tahun, namun hingga saat ini kebutuhan akan tanaman buah naga hanya dikenal bagi petani transmigrasi, begitu juga permasalahan yang dihadapi kelompok lokal masih belum tertarik untuk menanam dilahan petani lokal di desa Kandan. Petani trasmigrasi bersama dengan petani lokal desa Kandan hendaknya lebih berpacu untuk mengembangkan tanaman buah naga sebagai aliran pemasukan untuk menambah nilai tambah penghasilan bagi masyarakat, dan harapan juga dapat menambah pemasokan kas desa Kandan. Pada kegiatan Ilmi pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat (IPTEK) bagi masyarakat harus mempunyai kemampuan atau kelayakan untuk meningkatkan nilai tambah proses produksi tanaman buah naga perlu ada lahan yang tersedia untuk pembudidayaan tanaman buah naga yang lebih luas lagi.References
Chandran, S., Rebecca, O. P. S., Boyce, A. N., (2010). Pigment identification and antioxidant properties of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). African Journal of Biotechnology, 9(10), 1450–1454. https://doi.org/10.5897/ajb09.1603
Hasanah, H. ., Santosa, T. ., & Widjayanti, F. . (2014). Analisis Usahatani Buah Naga (Dragon Fruit) Di Kabupaten Jember (Studi Kasus Di Kemuning Lor Kecamatan Arjasa).
Ihromi, S., Sunardi, H., (2018). Kajian persentase penambahan gula terhadap komponen mutu sirup buah naga merah 1. 5(2), 97–105.
Indira, F., Januar, J., & Kusmiati, A. (2009). Trend Produksi dan Prospek Pengembangan Komoditas Buah Naga di Kabupaten Jember. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 71–78.
Kadirman, K., Marlina, M., Wijaya, M., (2019). Pengaruh penambahan buah naga merah(Hylocereus polyrhizus) terhadap mutu permen karamel susu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 85. https://doi.org/10.26858/jptp.v5i1.8199
Kusnadi, J., Maleta, H. S., (2018). Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakterisstik Fisikokimia Caspian Sea Yoghurt. 6(2), 13–22.
Nall, R. (2019). What are the proven benefits of dragon fruit? – Healthline
Noer, A. H., Huriah, H., Alam, N., (2019). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai pada Berbagai Rasio Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britt and Rose) - Gula Pasir. Jurnal Pengolahan Pangan, 4(1), 16– 25. https://doi.org/10.31970/pangan.v4i1.19
Priyandoko, D., Hernawati, Setiawan, N. A., Shintawati, R., (2018). The role of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) to improvement blood lipid levels of hyperlipidaemia male mice. Journal of Physics: Conference Series, 1013(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1013/1/012167
P2MAL, 2022. Panduan Teknis Budidaya Buah Naga. https://p2mal.uma.ac.id/2022/04/22/panduan-teknis-budidaya-buah-naga/
Quintela-Alonso, P., Luu, T. T. H., Le, T. L., Huynh, N., (2021). Dragon fruit: A review of health benefits and nutrients and its sustainable development under climate changes in Vietnam. Czech Journal of Food Sciences, 39(2), 71–94. https://doi.org/10.17221/139/2020-CJFS
Rochmawati, N. (2019). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Tepung untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 7(3), 19–24. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.03.3
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Eddy Lion, Herianto Herianto, Vera Amelia, Lusia Widiastuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.