PENDAMPINGAN UMKM MEMPEROLEH SERTIFIKAT HALAL DI PROVINSI LAMPUNG

Authors

  • Marselina Marselina Universitas Lampung
  • Tri Joko Prasetyo Universitas Lampung
  • Ukhti Ciptawaty Universitas Lampung
  • Neli Aida [email protected]

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19694

Keywords:

Nib Bersertifikat Halal, Pembiayaan Syariah, Shutdown Point, Break Event Point, Umkm.

Abstract

Dengan berakhirnya pandemi Covid-19, diharapkan sektor UMKM pulih kembali. Produk halal sangat penting dalam masyarakat saat ini. Bersamaan dengan itu, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama RI mengeluarkan peraturan bahwa semua produk UMKM harus bersertifikat halal pada tahun 2024. Sertifikasi halal sangat penting untuk memastikan konsumen merasa aman dan tidak melanggar aturan Islam. .Pengetahuan dan pemahaman UKM tentang sertifikasi halal dan nomor induk usaha (NIB) masih relatif minim, ditunjukkan dengan masih rendahnya jumlah UKM yang memiliki sertifikasi halal. Dalam rangka meningkatkan jumlah usaha UMKM, kegiatan pengabdian yang ditujukan kepada 60 UMKM di sekitar Universitas Lampung ini bertujuan untuk memfasilitasi sosialisasi langsung dan sertifikasi halal UMKM. Proses otorisasi sertifikasi halal saat ini menggunakan sistem online yang didahului dengan pemahaman halal dan sosialisasi NIB sehingga memudahkan dan membantu UKM dalam mendapatkan sertifikasi halal. Dari kegiatan ini diharapkan UKM di Provinsi Lampung dapat berkembang lebih baik dan lebih cepat. Kegiatan pengabdian ini bekerja sama dengan Pusat Halal Cendekiawan Muslim Kementerian Agama dan organisasi wanita Pemberdayaan Perempuan UMKM (PPUMI) Lampung.

References

Gunawan, S., Juwari, J., Aparamarta, H., Darmawan, R., & Rakhmawati, N. A. (2021). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Sewagati, 5(1), 8. https://doi.org/10.12962/j26139960.v5i1.8120

Ifham Ahmad, 2015. Ini Lho Bank Syariah, Memahami Bank Syariah Dengan Mudah. Penerbit. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Isretno, R.A.E. 2021. Pembiayaan Mudharabah Dalam Sistem Perbankan Syariah. Cintya Press. Jakarta.

Lina Ayu Safitri, C. B. D. (2021). Analisa Kebijakan Pemberlakuan Ppkm Pada Masa Pandemi Covid 19 Terhadap Industri Skala. Jurnal Ekonomi Manajemen Sumber Daya, Vol. 23(2), 97–107.

Muslim, M. (2020). PHK pada Masa Pandemi Covid-19. ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 23(3), 357–370. https://www.worldometers.info/coronavirus

Sutrisno, E. (2022). Jurnal Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Melalui Sektor UMKM dan Pariwisata Post-Pandemic Economic Recovery Strategy Through The Umkm And Tourism Sector

Syukur, M., Salam, M. N., & Junaidi, M. I. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Perekonomian Indonesia: Analisis terhadap Sektor Domestik dan Stabilitas Inflasi. TRILOGI: Jurnal Ilmu Teknologi, Kesehatan, Dan Humaniora, 2(3), 382–388. https://doi.org/10.33650/trilogi.v2i3.3082

Downloads

Published

2023-10-10

How to Cite

Marselina, M., Prasetyo, T. J. ., Ciptawaty, U. ., & Aida, N. . (2023). PENDAMPINGAN UMKM MEMPEROLEH SERTIFIKAT HALAL DI PROVINSI LAMPUNG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8490–8495. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19694