EDUKASI KONSUMSI HARIAN DALAM UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI SISWA SDN 108 DESA TAULAN KEC. CENDANA KAB. ENREKANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19426Keywords:
Status Gizi, Telur, Cara PengolahanAbstract
Prioritas Permasalahan yang diangkat dalam pengabdian ini adalah aspek peningkatan pengetahuan status gizi pada siswa SDN 108 Desa Taulan Kec. Cendana Kab. Enrekang. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan status gizi Siswa SDN 108 terkait angka konsumsi telur dan Meningkatkan pengetahuan terkait cara pengolahan telur yang nilai gizinya baik. Metode dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan edukasi; selanjutnya dilakukan evaluasi kegiatan PKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dengan memberikan pre test dan post test sebagai kesimpulan; 1) Adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait manfaat konsumsi telur 1 hari 1 telur, 2) Adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait cara pengolahan telur agar nilai gizinya baik. Rencana selanjutnya dari kegiatan pengabdian ini adalah koordinasi berlanjut kepada pihak sekolah terkhusus penanggung jawab UKS agar lebih konsen terkait peningkatan berat badan siswa serta koordinasi lanjut kepada pemerintah desa terkhusus petugas kesehatan desa agar pengawasan terkait berat badan anak di daerahnya ditingkatkan dan edukasi terkait manfaat telur dan cara pengolahannya diperluas jangkauannya.References
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan. Laporan Provinsi Sulawesi Selatan Riskesdas [Internet]. Vol. 110,
Kementerian Kesehatan RI. (2019). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. 1689–1699 p. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/article/view/3658
Khaeriyah Adri*, Mardhatillah, Pratiwi Ramlan, Zulkarnain Sulaiman, Sunandar Said, Devy Febriant, "Pengaruh Angka Konsumsi Telur Dan Cara Pengolahan," JURNAL KESEHATAN, pp. 191 -19, 2023.
Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas Kementrian Kesehatan Republik Indonesia [Internet]. Vol. 53, Laporan Nasional Riskesdas 2018. 2018. p. 154–65. Available from:
Keputusan Menteri Kesehatan. KMK RI no 4829 tahun 2021. 2021;(1635).
Z. Wulandari, I. I. Arief. Review (2018). Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. J Ilmu Produksi dan Teknol Has Peternak ;10(2):62–8.
Mardhatillah M, Sulaiman Z, Adri K, Febrianti D, Sunandar S (2022). Feeding Practice with Preventing Stunting on Keluarga Harapan Program Recipients in Pangkajene and Islands Districts. J Matern Child Heal;7(1):82–9.
Statistik BP. Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten Sidenreng Rappang 2020. 2020;
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Adri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.