EDUKASI KONSUMSI HARIAN DALAM UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI SISWA SDN 108 DESA TAULAN KEC. CENDANA KAB. ENREKANG

Authors

  • Khaeriyah Adri Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Trisnawati Trisnawati Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Ahmad Mustanir Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Rais Rahmat Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Suleha Suleha Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Haeruddin Haeruddin Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Nurzin Nurzin Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19426

Keywords:

Status Gizi, Telur, Cara Pengolahan

Abstract

Prioritas Permasalahan yang diangkat dalam pengabdian ini adalah aspek peningkatan pengetahuan status gizi pada siswa SDN 108 Desa Taulan Kec. Cendana Kab. Enrekang. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan status gizi Siswa SDN 108 terkait angka konsumsi telur dan Meningkatkan pengetahuan terkait cara pengolahan telur yang nilai gizinya baik. Metode dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan edukasi; selanjutnya dilakukan evaluasi kegiatan PKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dengan memberikan pre test dan post test sebagai kesimpulan; 1) Adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait manfaat konsumsi telur 1 hari 1 telur, 2) Adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait cara pengolahan telur agar nilai gizinya baik. Rencana selanjutnya dari kegiatan pengabdian ini adalah koordinasi berlanjut kepada pihak sekolah terkhusus penanggung jawab UKS agar lebih konsen terkait peningkatan berat badan siswa serta koordinasi lanjut kepada pemerintah desa terkhusus petugas kesehatan desa agar pengawasan terkait berat badan anak di daerahnya  ditingkatkan dan edukasi terkait manfaat telur dan cara pengolahannya diperluas jangkauannya.

References

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan. Laporan Provinsi Sulawesi Selatan Riskesdas [Internet]. Vol. 110,

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. 1689–1699 p. Available from: http://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/lpb/article/view/3658

Khaeriyah Adri*, Mardhatillah, Pratiwi Ramlan, Zulkarnain Sulaiman, Sunandar Said, Devy Febriant, "Pengaruh Angka Konsumsi Telur Dan Cara Pengolahan," JURNAL KESEHATAN, pp. 191 -19, 2023.

Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas Kementrian Kesehatan Republik Indonesia [Internet]. Vol. 53, Laporan Nasional Riskesdas 2018. 2018. p. 154–65. Available from:

Keputusan Menteri Kesehatan. KMK RI no 4829 tahun 2021. 2021;(1635).

Z. Wulandari, I. I. Arief. Review (2018). Tepung Telur Ayam: Nilai Gizi, Sifat Fungsional dan Manfaat. J Ilmu Produksi dan Teknol Has Peternak ;10(2):62–8.

Mardhatillah M, Sulaiman Z, Adri K, Febrianti D, Sunandar S (2022). Feeding Practice with Preventing Stunting on Keluarga Harapan Program Recipients in Pangkajene and Islands Districts. J Matern Child Heal;7(1):82–9.

Statistik BP. Data dan Informasi Kemiskinan Kabupaten Sidenreng Rappang 2020. 2020;

Downloads

Published

2023-09-29

How to Cite

Adri, K., Trisnawati, T., Mustanir, A. ., Rahmat, R., Suleha, S., Haeruddin, H., & Nurzin, N. (2023). EDUKASI KONSUMSI HARIAN DALAM UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI SISWA SDN 108 DESA TAULAN KEC. CENDANA KAB. ENREKANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8204–8207. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19426