EDUKASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: PENGENALAN PENGOLAHAN LIMBAH KULIT DURIAN MENJADI SABUN PADAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.19358Keywords:
Pemberdayaan, Kulit Dusrian, Sabun, Cold ProcessAbstract
Limbah kulit durian yang masih mengandung berbagai vitamin, flavonoid, saponin, selulosa, lignin, pati, dan kandungan lain sangat berpotensi untuk di olah menjadi berbagai produk diversifikasi. Kulit durian diketahui mengandung selulosa yang tinggi (50-60%) dan lignin (5%) serta pati (5%). Bagian dengan porsi 60-75% dari keseluruhan buah ini masih belum dimanfaatkan secara maksimal dan hanya dibiarkan menjadi limbah atau dibakar begitu saja. Salah satu produk olahan yang dapat bermanfaat untuk digunakan sehari-hari ataupun menjadi produk yang dapat dijual adalah sabun. Kandungan flavonoid dan saponin yang dimiliki kulit durian merupakan bahan yang biasanya dibutuhkan dalam pembuatan sabun sebagai bahan anti bakteri dan aditif pembuat busa sabun. Dengan adanya vitamin dan bahan organik lain yang terkandung, sabun hasil olahan juga berguna untuk memberikan nutrisi pada kulit. Metode yang digunakan pada produksi sabun adalah metode cold process dimana metode ini memiliki kelebihan, yaitu mudah untuk dilakukan dan dapat membuat sabun dengan ketahanan lama. Berkaitan dengan permasalahan tersebut maka dilakukanlah upaya inovasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat di wilayah Kelurahan Mangunsari, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang yang merupakan salah satu sentra produsen durian di Semarang. Upaya inovasi tersebut diprioritaskan pada: pemberian edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah yang baik dan potensi dari limbah kulit durian, pelatihan keterampilan pada masyarakat mengenai teknologi pembuatan produk sabun berbahan dasar limbah kulit durian menggunakan metode cold process, pembekalan wawasan kewirausahaan terkait produk sabun.References
anonim. (2018.). PROFIL KELURAHAN MANGUNSARI. diakses 3, 2023, dari https://mangunsari.semarangkota.go.id/profilkelurahan
Antoni?, B., Dordevi?, D., Jan?íková, S., Tremlova, B., & Kushkevych, I. (2020). Physicochemical Characterization of Home-Made Soap from Waste-Used Frying Oils. Processes, 8(10), 1219. https://doi.org/10.3390/pr8101219
Arlofa, N., Ismiyati, I., Kosasih, M., & Fitriyah, N. H. (2019). Effectiveness of Durian Peel Extract as A Natural Anti-Bacterial Agent. Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan, 14(2), 163–170. https://doi.org/10.23955/rkl.v14i2.14275
Burleson, G., Butcher, B., Goodwin, B., Sharp, K., & Ruder, B. (2017). Soap-Making Process Improvement: Including Social, Cultural and Resource Constraints in the Engineering Design Process. International Journal for Service Learning in Engineering, Humanitarian Engineering and Social Entrepreneurship, 12(2), 81–102. https://doi.org/10.24908/ijsle.v12i2.7572
Fardianto, F. (2019, December 6). Akhir Tahun Investor Incar Bisnis Durian Montong Gunungpati.
Fardianto, F. (2020, December 16). Hujan Lebat, Panen Durian Monti Gunungpati Anjlok 70 Persen.
Febriani, A., Syafriana, V., Afriyando, H., & Djuhariah, Y. S. (2020). The Utilization of Oil Palm Leaves (Elaeis guineensis Jacq.) Waste as an Antibacterial Solid Bar Soap. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 572(1), 012038. https://doi.org/10.1088/1755-1315/572/1/012038
Hasem, N. H., Mohamad Fuzi, S. F. Z., Kormin, F., Abu Bakar, M. F., & Sabran, S. F. (2019). Extraction and partial characterization of durian rind pectin. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 269(1), 012019. https://doi.org/10.1088/1755-1315/269/1/012019
Karimah, Z. N., & Kristiana, R. (2020). Quality Testing of Solid Soap with Mango Leaf Extract (Mangifera indica L.) Produced by Hot and Cold Processes. Proceeding International Conference on Science and Engineering, 3, 171–173. https://doi.org/10.14421/icse.v3.492
Kunarto, B., & Ely, Y. S. (2018). Antioxidant Activity of Extract From Ultrasonic-Assisted Extraction of Durian Peels. Journal of Applied Food Technology, 5(2).
Laverack, G. (2001). Measuring community empowerment: a fresh look at organizational domains. Health Promotion International, 16(2), 179–185. https://doi.org/10.1093/heapro/16.2.179
Maotsela, T., Danha, G., & Muzenda, E. (2019). Utilization of Waste Cooking Oil and Tallow for Production of Toilet “Bath” Soap. Procedia Manufacturing, 35, 541–545. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2019.07.008
Muhtadi, M., & Ningrum, U. (2019). Standardization of durian fruit peels (Durio zibethinus Murr.) extract and antioxidant activity using DPPH method. Pharmaciana, 9(2), 271. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v9i2.12652
Mulyani, Y. W. T., Nurjanah, S., Samsuar, S., & Susanti, L. (2021). Activity Test of Durian Peels Essential Oil (Durio zibethinus) as an Antipediculosis Against Pediculus humanus capitis Linn. (Anoplura: Pediculidae). JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 6(3), 318. https://doi.org/10.20961/jpscr.v6i3.49900
Nikkhah, H. A., & Redzuan, M. Bin. (2010). The Role of NGOs in Promoting Empowerment for Sustainable Community Development. Journal of Human Ecology, 30(2), 85–92. https://doi.org/10.1080/09709274.2010.11906276
Prieto Vidal, N., Adeseun Adigun, O., Pham, T., Mumtaz, A., Manful, C., Callahan, G., Stewart, P., Keough, D., & Thomas, R. (2018). The Effects of Cold Saponification on the Unsaponified Fatty Acid Composition and Sensory Perception of Commercial Natural Herbal Soaps. Molecules, 23(9), 2356. https://doi.org/10.3390/molecules23092356
Warra, A., Hassan, L., Gunu, S., & Jega, S. (2011). Cold- Process Synthesis and Properties of Soaps Prepared from Different Triacylglycerol Sources. Nigerian Journal of Basic and Applied Sciences, 18(2). https://doi.org/10.4314/njbas.v18i2.64350
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Nadya Alfa Cahaya Imani, Maharani Kusumaningrum, Sarwi Asri, Hanif Ardhiansyah, Bagus Yuliono, Meidwiarta Cahya Pribadi, Athiya Rihadatul, Aisy Qothrun Nada, Muhamad Zakky Irsyada
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.