PENDAMPINGAN APLIKASI KOMPOS DAUN BAWANG MERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG MERAH DI BREBES

Authors

  • Muhammad Juwanda Universitas Muhadi Setiabudi
  • Melly Fera Universitas Muhadi Setiabudi
  • Nurwati Nurwati Universitas Muhadi Setiabudi
  • Ismatun Nissa Universitas Muhadi Setiabudi
  • Khoerul Anam Universitas Muhadi Setiabudi

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18992

Keywords:

Bawang Merah, Produktivitas, Kompos, Brebes, Petani

Abstract

Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang berfungsi sebagai bumbu penyedap masakan. Brebes merupakan sentra bawang merah nasional, namun telah terjadi penurunan produktivitas akibat dari rendahnya bahan organik di dalam tanah. Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) “Tani Hasil“ merupakan organisasi kumpulan kelompok tani di kelurahan Gandasuli, Kabupaten Brebes yang secara umum melakukan budidaya tanaman bawang merah. Petani anggota Gapoktan “Tani Hasil” selama ini dalam kegiatan pemupukan selalu menggunakan pupuk kimia pabrikan secara terus menerus tanpa adanya pemberian bahan organik ke lahan. Hal ini yang menyebabkan kesuburan tanah dilahan pertanaman menjadi rendah. Oleh karena itu perlu adanya penambahan bahan organik. Salah satu bahan organik yang mudah dibuat adalah kompos. Tujuan pendampingan aplikasi kompos daun bawang merah ini adalah memberikan pengetahuan dasar kepada petani anggota Gapoktan “Tani Hasil” Kelurahan Gandasuli tentang inovasi teknologi terbaru manfaat pemberian kompos daun bawang merah yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan produksi tanaman bawang merah di lahan rendah bahan organik / C-organik. . Hasil berat kering umbi menunjukkan bahwa pada perlakuan pemberian kompos daun bawang merah diperoleh rata-rata hasil 14,25 t/ha lebih baik dibandingkan dengan kontrol atau tanpa pemberian kompos yaitu sebesar 10,41 t/ha. Pemberian kompos menunjukkan kenaikan hasil sebesar 36,89 % dibandingkan dengan kontrol. Petani menjadi memahami pentingnya pemanfaatan limbah daun bawang merah untuk dijadikan kompos dan dimanfaatkan kembali ke lahan pertanaman untuk menjaga kesuburan tanah dan meningkatkan produksi tanaman bawang merah.

References

Aryanta, I. W. R. (2019). Bawang Merah Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(1), 29–35. Https://Doi.Org/10.32795/Widyakesehatan.V1i1.280

Bps Kab.Brebes. (2022). Produksi Tanaman Sayuran Bawang Merah Di Kabupaten Brebes 2020 Dan 2021.

Endalew, W., Getahun, A., Demissew, A., & Ambaye, T. (2014). Storage Performance Of Naturally Ventilated Structure For Onion Bulbs. Agricultural Engineering International: Cigr Journal, 16(3), 97–101.

Hartini, E. (2011). Kadar Plumbum (Pb) Dalam Umbi Bawang Merah Di Kecamatan Kersana Kabupaten Brebes. Jurnal Visikes, 10(1), 69–75.

Juwanda, M., Sakhidin, Saparso, & Kharisun. (2020). Soil Properties And Sulfur-Oxidizing Bacterial Diversity In Response To Different Planting Patterns Of Shallot (Allium Ascalonicum). Biodiversitas, 21(6), 2832–2839. Https://Doi.Org/10.13057/Biodiv/D210661

Mutia, A. K., Purwanto, Y. A., & Pujantoro, L. (2014). Penyimpanan Pada Tingkat Kadar Air Dan Suhu Yang Berbeda. J. Pascapanen, 11(2), 108–115.

Permana, W. (2021). Budidaya Bawang Merah Di Kabupaten Brebes. Jurnal Bina Desa, 3(2), 125–132.

Putrasamedja, S., & Suwandi. (1996). Bawang Merah Di Indonesia. Monograf, 5(3), 3–23.

Saparso, Kartini, & Apriliyanto, I. D. (2021). Growth And Yield Of Shallots (Allium Ascalonicum L.) Lokananta In Various Doses Of Nitrogen Fertilizers And Number Of Plant Per Hole In Coastal Sandy Land. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 653(1), 0–7. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/653/1/012145

Supit, M. ., Kamagi, Y. E. ., & Karamoy, L. T. (2020). Pemanfaatan Kompos Dan Em-4 Pada Lahan Kritis Terhadap Serapan Hara, Pertumbuhan, Dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L) Di Kabupaten Minahasa. Cocos, 7(7).

Zain, A. I., Widjojoko, T., & Mandamdari, A. N. (2022). Variasi Harga Dan Integrasi Pasar Vertikal Bawang Merah Di Kabupaten Brebes. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(2), 348. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jepa.2022.006.02.2

Downloads

Published

2023-09-29

How to Cite

Juwanda, M., Fera, M. ., Nurwati, N., Nissa, I. ., & Anam, K. . (2023). PENDAMPINGAN APLIKASI KOMPOS DAUN BAWANG MERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG MERAH DI BREBES. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8304–8310. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18992