PELATIHAN PEMBUATAN PEYEK KACANG HIJAU DALAM MENINGKATKAN MINAT USAHA DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PACCIRO KECAMATAN AJANGALE KABUPATEN BONE

Authors

  • Syahrianti Syam IAIN Bone
  • Marshanda Marshanda IAIN Bone
  • Sulfiani Sulfiani IAIN Bone
  • Witari Cahya Islami IAIN Bone
  • Lisda Lisda IAIN Bone
  • Virna Regika IAIN Bone
  • Dela Safitri IAIN Bone
  • Muh. Saiful Siri IAIN Bone
  • Ainun Mutmainnah IAIN Bone
  • Nirma Kamaruddin IAIN Bone
  • Achmad Rudiansyah IAIN Bone

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18942

Keywords:

Desa Pacciro, Potensi Lokal, Peyek Kacang Hijau

Abstract

Desa Pacciro terletak di Kecamatan Ajangale, Kabupaten Bone, dimana lahannya lebih didominasi oleh kegiatan pertanian yaitu padi. Hasil tumbuhan didominasi oleh tumbuhan jagung serta kacang hijau, tetapi hasil panen tersebut belum dioptimalkan dalam pengolahannya maka nilai jualnya masih rendah. Kegiatan program pengabdian masyarakat di Desa Pacciro yang akan dilakukan adalah dengan memanfaatkan potensi pangan lokal yaitu kacag hijau dan mengenalkan variasi olahan kacang hijau dengan membuat peyek. Diharapkan kegiatan ini bisa menaikkan ilmu pengetahuan serta keahlian warga tentang pengolahan kacang hijau selaku produk unggulan desa serta pula bisa jadi produk oleh-oleh santapan yang mempunyai nilai jual lebih besar.. Metode yang digunakan adalah identifikasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelaksanaan program kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberdayakan mereka melalui pelatihan dengan sistem Learning by doing, yaitu pembagian resep, transfer pengetahuan dengan menjelaskan bahan yang digunakan, proses pembuatan produk, alat yang diperlukan, bagaimana cara menyimpan dan menyajikan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Pacciro mendapatkan edukasi mengenai cara pembuatan peyek kacang hijau yang dapat dijadikan peluang usaha dan berkelanjutan karena potensi dan pasarnya yang sangat reseptif.

References

Arisandi, B., Mufaizin, M., & Hasan, M. (2020). Pelatihan Pembuatan Teh Rosella dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sorpa Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 28–37. https://doi.org/10.35309/dharma.v1i1.413

Belladona, M., & Waliamin, J. (2021). Pemanfaatan Moringa oleifera sebagai Produk Olahan Sehat dan Bernilai Ekonomis bagi Masyarakat di Kecamatan Ratu Samban Kota Bengkulu di Tengah Pandemi Covid-19. Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 1-7. doi:10.32663/abdihaz.v3i1.1431

Devi, N. U. K., Oktafiyanto, O., Dewi, J. K., Sayyidi, A. M. A. G., & Anam, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Ekonomi Kreatif Produk Abon Bawang Goreng Desa Randupitu, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 352–359. https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.832

Hussain. (2011). Determinants of Capital Structure across Selected Manufacturing Sectors of Pakistan. International Journal of Humanities and Social Science, Vol. 1(No. 12).

Novitasari, R., & Riono, Y. (2021). Studi Pembuatan Ampyang Dengan Varian Formulasi Tepung Daun Kelor Kering (Moringa oleifera Lamk) dan Tepung Ikan Rinuak Kering (Psilopsis sp) Kering terhadap Penerimaan Konsumen Terutama Anak-Anak Sebagai Usaha untuk Mencegah Stunting pada Anak. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 7(3), 193-200.

Setiawan, R., Juliana, A., & Irawati, H. M. (2022). Sosialisasi Pembuatan Peyek Moringa Dalam Meningkatkan Kreatifitas Dan Minat Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 1(1), 19-24.

Downloads

Published

2023-09-28

How to Cite

Syam, S. ., Marshanda, M., Sulfiani, S., Islami, W. C. ., Lisda, L., Regika, V. ., Safitri, D. ., Siri, M. S. ., Mutmainnah, A. ., Kamaruddin, N. ., & Rudiansyah, A. . (2023). PELATIHAN PEMBUATAN PEYEK KACANG HIJAU DALAM MENINGKATKAN MINAT USAHA DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PACCIRO KECAMATAN AJANGALE KABUPATEN BONE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7893–7898. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18942