PELATIHAN PEMBUATAN PEYEK KACANG HIJAU DALAM MENINGKATKAN MINAT USAHA DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PACCIRO KECAMATAN AJANGALE KABUPATEN BONE
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18942Keywords:
Desa Pacciro, Potensi Lokal, Peyek Kacang HijauAbstract
Desa Pacciro terletak di Kecamatan Ajangale, Kabupaten Bone, dimana lahannya lebih didominasi oleh kegiatan pertanian yaitu padi. Hasil tumbuhan didominasi oleh tumbuhan jagung serta kacang hijau, tetapi hasil panen tersebut belum dioptimalkan dalam pengolahannya maka nilai jualnya masih rendah. Kegiatan program pengabdian masyarakat di Desa Pacciro yang akan dilakukan adalah dengan memanfaatkan potensi pangan lokal yaitu kacag hijau dan mengenalkan variasi olahan kacang hijau dengan membuat peyek. Diharapkan kegiatan ini bisa menaikkan ilmu pengetahuan serta keahlian warga tentang pengolahan kacang hijau selaku produk unggulan desa serta pula bisa jadi produk oleh-oleh santapan yang mempunyai nilai jual lebih besar.. Metode yang digunakan adalah identifikasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelaksanaan program kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberdayakan mereka melalui pelatihan dengan sistem Learning by doing, yaitu pembagian resep, transfer pengetahuan dengan menjelaskan bahan yang digunakan, proses pembuatan produk, alat yang diperlukan, bagaimana cara menyimpan dan menyajikan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Pacciro mendapatkan edukasi mengenai cara pembuatan peyek kacang hijau yang dapat dijadikan peluang usaha dan berkelanjutan karena potensi dan pasarnya yang sangat reseptif.References
Arisandi, B., Mufaizin, M., & Hasan, M. (2020). Pelatihan Pembuatan Teh Rosella dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sorpa Kecamatan Galis Kabupaten Bangkalan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 28–37. https://doi.org/10.35309/dharma.v1i1.413
Belladona, M., & Waliamin, J. (2021). Pemanfaatan Moringa oleifera sebagai Produk Olahan Sehat dan Bernilai Ekonomis bagi Masyarakat di Kecamatan Ratu Samban Kota Bengkulu di Tengah Pandemi Covid-19. Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 1-7. doi:10.32663/abdihaz.v3i1.1431
Devi, N. U. K., Oktafiyanto, O., Dewi, J. K., Sayyidi, A. M. A. G., & Anam, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Ekonomi Kreatif Produk Abon Bawang Goreng Desa Randupitu, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 352–359. https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.832
Hussain. (2011). Determinants of Capital Structure across Selected Manufacturing Sectors of Pakistan. International Journal of Humanities and Social Science, Vol. 1(No. 12).
Novitasari, R., & Riono, Y. (2021). Studi Pembuatan Ampyang Dengan Varian Formulasi Tepung Daun Kelor Kering (Moringa oleifera Lamk) dan Tepung Ikan Rinuak Kering (Psilopsis sp) Kering terhadap Penerimaan Konsumen Terutama Anak-Anak Sebagai Usaha untuk Mencegah Stunting pada Anak. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 7(3), 193-200.
Setiawan, R., Juliana, A., & Irawati, H. M. (2022). Sosialisasi Pembuatan Peyek Moringa Dalam Meningkatkan Kreatifitas Dan Minat Usaha. Jurnal Pengabdian Masyarakat Paguntaka, 1(1), 19-24.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Syahrianti Syam, Marshanda Marshanda, Sulfiani Sulfiani, Witari Cahya Islami, Lisda Lisda, Virna Regika, Dela Safitri, Muh. Saiful Siri, Ainun Mutmainnah, Nirma Kamaruddin, Achmad Rudiansyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.