PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERBASIS POTENSI LOKAL DI JEMAAT IMANUEL ENOKAKA, KABUPATEN KUPANG

Authors

  • Astin Elise Mau Universitas Nusa Cendana
  • Fadlan Pramatana Universitas Nusa Cendana
  • Nixon Rammang Universitas Nusa Cendana
  • Norman Riwu Kaho Universitas Nusa Cendana
  • Peters Oktovians Bako Universitas Nusa Cendana
  • Moressi Morison Airtur Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18888

Keywords:

Bokashi, Pupuk, Masyarakat, Pelatihan

Abstract

Unsur hara yang diserap oleh tanaman merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman dan dapat bersumber dari tanah maupun pupuk. Penggunaan pupuk organik berdampak positif terhadap keberlanjutan tanah dan lingkungan namun kurang efektif secara ekonomi karena membutuhkan biaya produksi yang cukup tinggi. Salah satu cara yang cukup efektif agar tetap memanfaatkan pupuk organik sambil menekan biaya produksi adalah dengan memanfaatkan potensi lokal yang mudah dan dapat diperoleh secara gratis sebagai bahan baku pupuk organik. Masyarakat anggota kelompok tani yang merupakan anggota jemaat Imanuel Enokaka tinggal di sekitar kawasan hutan Sisimeni Sanam sehingga potensi lokal bahan organiknya cukup tinggi dan dapat dimanfaatkan namun penggunaan pupuk kimia juga masih sangat tinggi sehingga masyarakat perlu dibekali dengan cara pembuatan pupuk organik dalam hal ini bokashi berbasis potensi lokal agar pemanfaatannya dapat dimaksimalkan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali masyarakat pengetahuan tentang manfaat dan cara pembuatan pupuk bokashi dengan menggunakan potensi lokal yang ada. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi pelatihan dan praktek pembuatan pupuk bokashi secara langsung. Masyarakat sebagai peserta pelatihan terlihat sangat antusias yang ditandai dengan keaktifan mereka didalam menyediakan bahan baku pembuatan bokasi yang bersumber dari potensi lokal setempat serta keaktifan mereka didalam berdiskusi dengan pemateri dan tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kesadaran akan pentingnya penggunaan pupuk organik perlu ditanamkan kepada masyarakat petani untuk keberlanjutan lahan dan lingkungan.

References

Acquaah, G. (2005). Principles of Crop Production. Theory, Technique, and Technology. Pearson, Prentice Hall.

Alfa, A., Seran, W., & Elise, A. (2022). Analisis Solusi Masalah Perambahan di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Diklat Sisimeni Sanam. Jurnal Wana Lestari, 07(02), 188–196. https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/warnalestari

Hendri, M., Napitupulu, M., & Sujalu, A. P. (2015). Pengaruh Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk NPK Mutiara Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum Melongena L.). Agrifor, 14(2).

Indriani, Y. . (2011). Membuat Kompos Secara Kilat. In Jakarta.

Khair, H. (2016). Pembuatan pupuk bokashi dengan memanfaatkan kearifan lokal yang dimiliki desa simpang empat kecamatan sei rampah kabupaten serdang bedagai provinsi sumatera utara. Fakultas Pertanian, 1(1).

Margolang, R. D., Jamilah, & Sembiring, M. (2015). Karakteristik Beberapa Sifat Fisik, Kimia, Dan Biologi Tanah Pada Sistem Pertanian Organik. Jurnal Online Agroekoteknologi, 3(2), 718.

Pangaribuan, D. H., Yasir, M., & Utami, N. K. (1970). Dampak Bokashi Kotoran Ternak dalam Pengurangan Pemakaian Pupuk Anorganik pada Budidaya Tanaman Tomat. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 40(3). https://doi.org/10.24831/jai.v40i3.6827

Riley, H., Pommeresche, R., Eltun, R., Hansen, S., & Korsaeth, A. (2008). Soil structure, organic matter and earthworm activity in a comparison of cropping systems with contrasting tillage, rotations, fertilizer levels and manure use. Agriculture, Ecosystems and Environment, 124(3–4). https://doi.org/10.1016/j.agee.2007.11.002

Tania, N., Astina, & Budi, S. (2012). Pengaruh pemberian pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil jagung semi pada tanah podsolik merah kuning. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 1(1).

Tjitrosoepomo. (2010). Morfologi Tumbuhan (17th ed.). Gadjah Mada University Press.

Downloads

Published

2023-09-29

How to Cite

Mau, A. E. ., Pramatana, F. ., Rammang, N. ., Kaho, N. R. ., Bako, P. O. ., & Airtur, M. M. . (2023). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERBASIS POTENSI LOKAL DI JEMAAT IMANUEL ENOKAKA, KABUPATEN KUPANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8242–8246. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18888