PENERAPAN MESIN PENIRIS MINYAK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERIPIK UMKM WONOSARI MALANG

Authors

  • AM Mufarrih Politeknik Negeri Malang
  • Zakki Fuadi Emzain Politeknik Negeri Malang
  • Nanang Qosim Politeknik Negeri Malang
  • Ratna Monasari Politeknik Negeri Malang
  • Agus Harijono Politeknik Negeri Malang
  • Pipit Wahyu Nugroho Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18765

Keywords:

Mesin Peniris Minyak, Umkm Keripik Pisang, Kualitas Dan Kuantitas Produksi

Abstract

Makanan ringan dari bahan pisang, umbi, kentang dan tepung senantiasa digemari oleh Masyarakat Indonesia. UMKM Fany merupakan usaha kecil di Kabupaten Malang yang memproduksi keripik. Proses produksi keripik yang dilakukannya memiliki beberapa masalah, salah satunya adalah tingkat minyak yang tinggi pada keripik pisang. Kadar minyak yang tinggi menyebabkan keripik menjadi lembek, berminyak, tidak crunchy, dan kurang tahan lama. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi mitra selama proses produksi keripik dengan memanfaatkan teknologi tepat guna, seperti mesin peniris minyak. Metode yang digunakan berupa survey dan wawancara kepada pemilik UMKM Fany yang memproduksi produk keripik, lalu pembuatan alat dan terakhir pelatihan serta serah terima alat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah usaha bapak Sodiq telah meningkat kualitas dan kuantitas produk olahan keripik pisangnya. Mitra mampu mengoperasikan mesin peniris minyak serta memahami cara perawatan mesin dengan benar.

References

Adi, M. K. (2007). Analisis Usaha Kecil Dan Menengah (1st Ed.). Andi Offset.

Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan Nomor 34 Tahun 2019 Tentang Kategori Pangan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 1–308.

Desiliani, Harun, N., & Fitriani, S. (2019). Pemanfaatan Tepung Pisang Kepok Dan Buah Nangka Kering Dalam Pembuatan Snack Bar. Jurnal Teknologi Pangan, 13(1), 1–11.

Koswara, S. (2010). Pengolahan Aneka Kerupuk. Ebookpangan.Com, 1–31.

Mufarrih, A., Harijono, A., Hariyanto, M. N., & Udianto, P. (2022). Pemanfaatan Mesin Pengupas Kedelai Untuk Meningkatkan Produksi Umkm Tempe. Amma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(10), 1170–1176.

Mufarrih, A., Syah Amrullah, U., Fuadi Emzain, Z., & Qosim, N. (2021). Homemade Hanger Tool Untuk Meningkatkan Produksi Ukm Gantungan Baju Di Desa Sukodono Kabupaten Tulungagung. Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 19–24.

Sarfiah, S., Atmaja, H., & Verawati, D. (2019). Umkm Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal Rep (Riset Ekonomi Pembangunan), 4(2), 1–189. Https://Doi.Org/10.31002/Rep.V4i2.1952

Sebayang, R., Safrida, E., Ak, M. F., & ... (2020). Penerapan Tekhnologi Tepat Guna Pada Usaha Aneka Keripik. Jurnal Ilmiah Madiya …, 1(1).

Wardono, H., Ginting, S. Br, & Utami, H. (2022). Penerapan Teknologi Alat Spinner Pada Produk Olahan Keripik Umkm Swakarya Di Desa Rulung Sari, Lampung Selatan. Sakai Sambayan — Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 152–155.

Warsono, S. (2010). Akuntansi Umkm Ternyata Mudah Dipahami & Dipraktekkan. Usaha Nasional.

Downloads

Published

2023-09-28

How to Cite

Mufarrih, A., Emzain, Z. F. ., Qosim, N., Monasari, R., Harijono, A., & Nugroho, P. W. . (2023). PENERAPAN MESIN PENIRIS MINYAK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KERIPIK UMKM WONOSARI MALANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7881–7885. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18765