PENGENALAN DAN PELATIHAN OLAHAN KUE KLEPON KUKUS DI DESA CURUG WETAN

Authors

  • Febryola Indra Universitas Pelita Harapan
  • Amelda Pramezwary Universitas Pelita Harapan
  • Juliana Juliana Universitas Pelita Harapan
  • Ira Brunchilda Hubner Universitas Pelita Harapan
  • Samuel Musa Liha Universitas Pelita Harapan
  • Cheryl Jocelyn Universitas Pelita Harapan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18649

Keywords:

Pengenalan, Pelatihan, Kue Klepon Kukus

Abstract

Pengenalan dan pelatihan merupakan langkah awal yang penting dalam pembuatan produk pastry dan bakery. Sebuah keharusan untuk memahami dengan benar kegunaan dari setiap alat dan bahan yang akan digunakan saat akan melakukan produksi suatu produk serta tahapan dan metode yang benar untuk menghindari kesalahan-kesalahan yang tidak diinginkan. Oleh karena itu, Program Studi Pengelolaan Perhotelan, Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan bermitra dengan Desa Curug Wetan untuk melaksanakan suatu kegiatan pengenalan dan pelatihan Olahan Kue Klepon Kukus di Desa Curug Wetan. Pelatihan yang dilaksanakan ini bertujuan untuk membantu masyarakat yang berada dalam Desa Curug Wetan untuk lebih mengenal dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam membuat produk pastry dan bakery yang mudah dilakukan di rumah serta pelatihan ini akan memberikan pengalaman yang berharga dan mendalam dalam hal kuliner dan budaya serta olahan ini dapat berkembang di desa curug wetan. Masyarakat Desa Curug Wetan sangat antusias tinggi dalam mengikuti kegiatan ini yang dilakukan Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan setiap tahun.

References

Aditya Eka Trisnawati, H. W. (2018). Pengembangan Desa Wisata Dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, Dan Pengembangan, 29-33.

Akbar Ariza Asmoro, R. I. (2021). Hubungan Inovasi Produk Makanan Terhadap Minat Beli Masyarakat Di Gresik. Jurnal Ekonomika Dan Bisnis Islam, 55-64.

Fitri, Muhammad Aji Nugroho, E. S. (2017). Inovasi Peningkatan Kandungan Gizi Jajanan Tradisional Klepon Dengan Modifikasi Bahan Dan Warna. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 92-103.

Horn , Nyoman Damien?; Oei, Jonathan?; Carven, Carven; Juliana, J. (2021). How To Make Xiao Long Bao Fusion With Indonesia Cuisine. Journal Of Community Service And Engagement ( Jocosae ), 01(01), 30–39.

Hubner, I. B., Irene, N., & Sitorus, B. (2021). Pemanfaatan Sayur Dalam Pembuatan Lasagna Non Daging. Jurnal Abdimas Bsi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 2–7.

Hubner, I. B., Pramezwary, A., & Rosse Marisca Gajeng, W. (2021.). Pelatihan Personal Grooming Dan Hygiene Dalam Dunia Kerja. 5(3), 556–577. Https://Doi.Org/10.22460/As.V5i3.10738

Ira Brunchilda Hubner, Juliana, Rudy Pramono, Sandra Maleachi, Deandra Asthyn Pakasi, & Nova Bernedetta Sitorus. (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram Dalam Promosi Produk Kuliner. Ta’awun, 1(02), 162–176. Https://Doi.Org/10.37850/Taawun.V1i02.197

Juliana, Bernedeta Sitorus, Nova , Kristiana, Yustisia Ardania, Jessica, N. (2021). Pengenalan Daya Tarik Wisata Kampung Batu Malakasari Bagi Siswa-Siswi Smk Jakarta Wisata I Jakarta Selatan. Jurnal Abdimas Berdaya?: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 4(021), 82–90.

Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik Dan Cara Pemasaran Yang Tepat Dalam E-Commerce. Jurnal Abdimas Bsi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 208–216.

Juliana, J., Pramono, R., Sianipar, R., & Indra, F. (2021). Pengenalan Dan Pelatihan Mengenai Professional Ethics Dan Social Responsibilities For Hospitality And Tourism. Jurnal Sinergitas Pkm & Csr, 5(2), 426-433.

Juliana, Pramezwary, A., Wowor, W. M., Maleachi, S., & Goeltom, D. R. H. (2020). Pengenalan Dan Pelatihan Mengenai Cloud Kitchen –Small Business Culinary?: Dessert Kepada Siswa-Siswi Sma / Smk. Journal Of Social Responbility Projects By Higher Education Forum, 1(2), 53–60.

Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik Dan Cara Pemasaran Yang Tepat Dalam E-Commerce. Jurnal Abdimas Bsi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 208–216.

Kotler, P. (2012). Marketing Management/Philip Kotler, Kevin Lane Keller. Pearson Education International.

Lemy, D. M., Pramezwary, A., & Junus, C. (2021). Pelatihan Pembuatan Sarapan Sehat Training For Making Healthy Breakfast Universitas Pelita Harapan , Indonesia A . Pendahuluan Kondisi Pandemi Covid-19 Yang Melanda Seluruh Dunia , Memberi Dampak Negatif Juga Bagi Kondisi Perekonomian . Indonesia Juga Tid. 4, 128–137.

Lemy, D. M., Sihombing, S. O., Irene, N., Sitorus, B., Natalie, C., & Leonarto, V. (2021). Pelatihan Kreasi Tteok Dengan Variasi Menu Sate Maranggi Dan Gulai Ayam. Jurnal Abdimas Berdaya?: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 4, 12–23.

Maleachi, S., Sianipar, R., Bernedeta Sitorus, N., Perhotelan, P., Pariwisata, F., Pelita Harapan, U., Pariwisata, D., & Pariwisata Medan, P. (2023). Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Pengelola Homestay Kampung Ulos Huta Raja. Community Development Journal, 4(2), 3292–3301.

Pramezwary, A. Lemy. D. M. Juliana. J. Hubner. B. I. Dewi. J. , Hapsara. Devananda. J. , E. Cheryl. Ching. W. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Sayur Organik Dalam Pembuatan Makanan Saladsehat Dan Strategi Pemasaran Di Panti Asuhan Santo Yusuf Sindanglaya. Communnity Development Journal.

Pramono, R., & H, Vasco Adato, Juliana, R. (2019). Pelatihan Pemasaran Produk Berbasis Jejaring Mediasosial Kepada Masyarakat Desa Curug Wetan Tangerang. Prosiding Pkm-Csr, 2.

Pramono, R., & H, Vasco Adato, Juliana, R. (2019). Pelatihan Pemasaran Produk Berbasis Jejaring Media Sosial Kepada Masyarakat Desa Curug Wetan Tangerang. Prosiding Pkm-Csr, 2.

Sianipar, R., Hubner, I., Pramezwary, A., Oktaria Sihombing, S., Adjah, R., Chandra, T., Wijaya, E., Setiawan, J., P. (2023). Pelatihan Pembuatan Towel Art Dan Making Bed Kepada Ibu Pkk Dari Desa Curug Wetan. Community Development Journal, 4(2), 4892–4903.

Sianipar, R., Maleachi, S., Bernedeta Sitorus, N., Perhotelan, P., Pariwisata, F., Pelita Harapan, U., Pariwisata, D., & Pariwisata Medan, P. (2023). Pelatihan Hygiene Dan Sanitasi Bagi Pelaku Usaha Kuliner Di Desa Wisata Huta Siallagan Samosir. Communnity Development Journal, 4(2), 4904–4913.

Sihombing, S. O., Pramono, R., & Hidayat, J. (2020). Training On Commercialization Of Indonesian- Japanesse Bamboo-Batik Crafts For Business Partner Sahabat Bambu Yogyakarta. 4(2), 105–114.

Downloads

Published

2023-10-09

How to Cite

Indra, F., Pramezwary, A., Juliana, J., Hubner, I. B., Liha, S. M., & Jocelyn, C. . (2023). PENGENALAN DAN PELATIHAN OLAHAN KUE KLEPON KUKUS DI DESA CURUG WETAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8398–8402. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18649