PEMBERIAN EDUKASI TENTANG PENTINGNYA ZAT BESI DAN PEMANFAATAN KACANG HIJAU SEBAGAI PEMENUHAN ZAT BESI DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.18103Keywords:
Edukasi, Zat Besi, Kacang Hijau, Pencegahan AnemiaAbstract
Tingginya kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia dapat memberikan dampak buruk bagi ibu hamil maupun bayinya. Ketidakpatuhan konsumsi Tablet Tambah darah menjadi salah satu penyebab masih tingginya terjadinya anemia pada ibu hamil. Selain itu cakupan kunjungan K4 di Situbondo lebih rendah dibandingkan K1, sehingga hal ini memungkinkan minimnya informasi yang diterima oleh ibu hamil. Berdasarkan urain diatas, maka perlu adanya bentuk tindakan konkrit yang harus dilakukan yaitu dengan pemberian edukasi pada ibu hamil tentang pentingnya zat besi serta sumber bahan makanan yang mengandung zat besi sebagai pemenuhan nutrisi ibu hamil. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan edukasi melalui penyuluhan pada ibu hamil tentang pentingnya zat besi dan manfaat kacang hijau bagi ibu hamil. Hasil penyuluhan diketahui adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil yang lebih baik dan frekuensi cukup sering dalam konsumsi kacang hijau. Oleh karena itu, pentingnya edukasi bagi ibu hamil dan pemanfaatan bahan alam salah satunya adalah kacang hijau sebagai pemenuhan nutrisi zat besi bagi ibu hamil.References
Amalia. F, Nugraheni. S.A & Kartini. A (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Praktik Calon Ibu Dalam Pencegahan Kurang Energi Kronik ibu hamil. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(5), 370– 377
Cinka, Asrul Bahar, Rahayu dan Sri Handajani. (2021). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perliku Pemilihan Makanan yang sehat dan aman pada Ibu Rumah Tangga Desa Pajunan sidoarjo masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga, Vol (10, No (3).; http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/
Endang Kususmawati. (2022). https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1132/anemia-dalam-kehamilan. Diakses tanggal 01 November 2022
Elvira, Ralph dan Sulaemana. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap pengetahuan tentang Gizi Seimbang pada Peserta Didik di SMP Negeri 1 Kabupaten Talaud. Jurnal KESMAS. Vol (9), No (7). file:///C:/Users/user/Downloads/42769-Article%20Text-69847-1-10-20210828.pdf
Dinkes Provinsi Jawa Timur. (2022). Profil Kesehatan Tahun 2021 Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur
Dinkes Situbondo. (2022). Profil Kesehatan Tahun 2021 Dinas Kesehatan Kabupaten Situbondo
Kemenkes RI. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2016 Tentang Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan.
Kemkes. 2019. Profil Kesehatan Indonesia. https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-indonesia-2019.pdf
Misrawati dan Marliah. (2019). Pengaruh sari Kacang Hijau dan Tablet Fe terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil dengan Anemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vo.(10);2. http://akper-sandikarsa.e-Journal.id/JIKSH
Miftahul Jannah & Millatin Puspitaningsih. (2018). Peningkatan Kadar Hb Ibu hamil dengan jus Kurma dan sari Kacang Hijau di Kota Pekalongan. Jurnal placentum. Vol (6);2. http://jurnal.uns.ac.id/placentum
Notoatmodjo, S. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta , 2007
Rizawati.(2022). Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Ibu hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah. Human Care Journal.07(02);382-394
Suwanti, I., & Aprilin, H. (2017). Studi Korelasi Pengetahuan Keluarga Pasien Tentang Penularan Hepatitis Dengan Perilaku Cuci Tangan. Jurnal Keperawatan, 10(2), 13-13
Sonia Noptriani. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah darah pada Ibu Hamil di Indonesia (Analisis data SDKI 2017).
Triyani, S., & Purbowati, N. (2016). Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dalam Mencegah Anemia Gizi Besi pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Kecamatan Jakarta Pusat. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan, 3(2), 215–229.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Hayatul Rahimah, Fauzah Cholashotul I
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.