PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI KERIPIK PEDAS SEBAGAI TAMBAHAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KEMANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17986Keywords:
Keripik Singkong, Desain Kemasan, Pemberdayaan MasyarakatAbstract
Pelatihan pengolahan singkong menjadi keripik pedas di Desa Kemang, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan budaya kerja kelompok usaha dalam kegiatan produksi pasca panen. Permasalahan yang terjadi yaitu pada saat pasca panen, masyarakat lebih menjual langsung tanpa diolah terlebih dahulu. Sehingga tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini yaitu untuk menaikkan ilmu serta keterampilan masyarakat supaya bertambah inovasi dalam memanfaatkan potensi SDA yakni tanaman singkong diolah menjadi keripik pedas yang memiliki nilai ekonomis dan mendesain kemasannya supaya mampu menambah daya tarik pembeli pada masyarakat desa kemang. Metode kegiatan dengan Sosialisasi, Pelatihan dan Evaluasi. Tim memberikan solusi tentang pengolahan singkong dan perlunya desain kemasan pada keripik singkong agar menarik perhatian konsumen. Hail pelatihan dari pengolahan singkong yaitu singkong telah dihasilkan menjadi keripik singkong yang renyah. Dengan pelatihan pengolahan singkong ini dapat meningkatkan pemahaman, keterampilan serrta dapat berdampak positif minat pembeli.References
Apriyani, D., Loviriani, S., Amanda, P. F., Putri, A. U., & Lazuarni, S. (2022). Pemanfaatan Olahan Singkong Menjadi Kue Dalam Meningkatkan Kreativitas Masyarakat Di Desa Alai Selatan. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1582-1586.
Aini, N. (2002). Penganekaragaman Pengolahan Ubi Jalar Untuk Pengembangan Industri Rumah Tangga Dan Masyarakat Pedesaan Diversification Of Sweet Potato Processing To Develop Home Indastry And Rural Community. Pembangunan Pedesaan, 2(3).
Anonimus. 2009. Aneka Olahan Ubi Jalar, Mie Basah, Enyek-enyek, Abon, Dendeng. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. (Sugitha, et al., 2015)
Sugitha, M., Permana, M., Ekawati, i., Ina, T., Hapsari, I., Widarta, W. R., & Wipradnyadewi, A. (2015). Pelatihan Pengolahan Umbu-Umbian Lokal Menjadi Tepung dan Produk Olahannya Di Desa Bukian, Kecamatan Payangna, Kabupaten Gianyar . 1-14.
Putri, N. Manfaat Dari Ubi Kayu Diakses 31 Oktober 2022, dari https://www/orami.co.id
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Resti Marsela
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.