PELATIHAN PEMBUATAN MASAKAN SUMATERA RUJAK MIE DI KAMPUNG GERENDENG PULO

Authors

  • Ira Hubner Universitas Pelita Harapan
  • Febryola Indra Universitas Pelita Harapan
  • Juliana Juliana Universitas Pelita Harapan
  • Friska Rotua Natalia Universitas Pelita Harapan
  • Ingvenna Lioni Hermawan Universitas Pelita Harapan
  • Niken Sulisetyowati Universitas Pelita Harapan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17034

Keywords:

Masakan Khas Pulau Sumatera, Rujak Mie, Sumatera Selatan, Ide Peluang Usaha

Abstract

Kampung Gerendeng Pulo atau dapat disebut Grenpul merupakan salah satu kampung yang merubah image nya yang dulunya kumuh, menjadi asri. Kampung Gerendeng Pulo terletak di Kelurahan Gerendeng, Kecamatan Karawaci, Kota  Tangerang. Kampung Gerendeng Pulo, tepatnya RW 09 merupakan salah satu RW yang menjadi program PHBS Kota Tangerang pada tahun 2018. Dengan berubahnya wajah Kampung Gerendeng Pulo, dapat menjadi wadah bagi masyarakat untuk semakin inovatif dari hasil berkebun, dan menjadikan Kampung Gerendeng Pulo semakin berwarna dan asri. Pengabdian kepada Masyarakat yang dijalankan ini berfokus pada usaha food and beverage yang bertujuan untuk memperkenalkan masakan khas Pulau Sumatera, tepatnya Sumatera Selatan yaitu Rujak Mie agar masyarakat Kampung Gerendeng Pulo mengenal dan mengetahui salah satu masakan khas Sumatera dengan bahan yang mudah didapatkan. Selain itu, dengan pelatihan yang diberikan, diharapkan dapat menjadi ide peluang usaha bagi masyarakat Kampung Gerendeng Pulo.

References

Badan Pusat Statistik. (2022). Jumlah Penduduk Pertengahan Tahun (Ribu Jiwa), 2020-2022. https://www.bps.go.id/indicator/12/1975/1/jumlah-penduduk-pertengahan-tahun.html.

Daniswari, D. (2022). Mengenal Pulau Sumatera, Sejarah, Kondisi Geografis, dan Suku. Kompas.Com. https://regional.kompas.com/read/2022/05/14/223522578/mengenal- pulau-sumatera-sejarah- kondisi-geografis-dan-suku?page=all.

Fajri, D. D. (2020). Pelatihan Penerapan Protokol Kesehatan Karyawan Hotel di Masa Pelatihan Penerapan Protokol Kesehatan Karyawan Hotel di Masa Tatanan Normal Baru. Pelatihan Penerapan Protokol Kesehatan Karyawan Hotel di Masa Pelatihan Penerapan Protokol Kesehatan Karyawan .

Hakim, L. (2015). Rempah-rempah dan Herba. In Rempah & Herba Kebun - Pekarangan Rumah Masyarakat: Keberagaman, Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan- Kebugaran (p. 1). Diandra Creative. https://biologi.ub.ac.id/wp- content/uploads/2018/11/E-book-Rempah-Herba-Luchman- HAkim-2016.pdf.

Hubner, I. B., Pramezwary, A., & Rosse Marisca Gajeng, W. (n.d.). PELATIHAN PERSONAL GROOMING DAN HYGIENE DALAM DUNIA KERJA. 5(3), 556–577. https://doi.org/10.22460/as.v5i3.10738

Hubner, Ira Brunchilda, Juliana, Rudy Pramono, Sandra Maleachi, Deandra Asthyn Pakasi, & N. B. Sitorus. (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram Dalam Promosi Produk Kuliner. Ta’Awun, 1(02), 162–176. Https://Doi.Org/10.37850/Taawun.V1i02.197.

Ira Brunchilda Hubner, Juliana, Rudy Pramono, Sandra Maleachi, Deandra Asthyn Pakasi, & Nova Bernedetta Sitorus. (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram dalam Promosi Produk Kuliner. Ta’Awun, 1(02), 162–176. https://doi.org/10.37850/taawun.v1i02.197

Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik dan Cara Pemasaran yang Tepat dalam E-Commerce. Jurnal Abdimas BSI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 208–216.

Juliana, J., Pramono, R., Sianipar, R., & Indra, F. (2021). PENGENALAN DAN PELATIHAN MENGENAI PROFESSIONAL ETHICS DAN SOCIAL RESPONSIBILITIES FOR HOSPITALITY AND TOURISM. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 5(2), 426-433.

Juliana, Pramezwary, A., Wowor, W. M., Maleachi, S., & Goeltom, D. R. H. (2020). Pengenalan dan Pelatihan Mengenai Cloud Kitchen – Small Business Culinary?: Dessert Kepada Siswa-Siswi SMA / SMK. Journal of Social Responbility Projects by Higher Education Forum, 1(2), 53–60.

Juliana, J., Maleachi, S., Sianipar, R., Bernedeta Sitorus, N., Pramono, R., (2023). Sosialisasi Pariwisata Berkelanjutan Di Desa Wisata BagoT. Communnity Development Journal, 4(2), 4871–4880.

Kedutaan Besar Republik Indonesia. (2022). Aneka Ragam Rempah Asli Nusantara Hingga Ke Mancanegara. https://kemlu.go.id/maputo/id/news/20634/aneka-ragam-rempah-asli- nusantara- hingga-ke-mancanegara.

Kumparan. (2021). Ciri Khas Makanan dari Sumatera: Pedas hingga Kaya Rempah . Kumparan.Com. https://kumparan.com/kabar-harian/ciri-khas-makanan-dari-sumatera- pedas-hingga-kaya-rempah- 1wiBY5ROVI1/full.

Lemy, D. M., Pramezwary, A., & Junus, C. (2021). Pelatihan Pembuatan Sarapan Sehat Training For Making Healthy Breakfast Universitas Pelita Harapan , Indonesia A . Pendahuluan Kondisi pandemi covid-19 yang melanda seluruh dunia , memberi dampak negatif juga bagi kondisi perekonomian . Indonesia juga tid. 4, 128–137.

Lemy, D. M., Sihombing, S. O., Irene, N., Sitorus, B., Natalie, C., & Leonarto, V. (2021). Pelatihan Kreasi Tteok Dengan Variasi Menu Sate Maranggi Dan Gulai Ayam. Jurnal Abdimas Berdaya?: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 4, 12–23.

Maleachi, S., Sianipar, R., Bernedeta Sitorus, N., (2023). Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Pengelola Homestay Kampung Ulos Huta Raja. Community Development Journal, 4(2), 3292–3301.

Miranti, M. G., Astuti, N., & Handajani, S. (2018). Pembuatan Kue Kering Berbasis Kearifan Lokal Di Kecamaan Brondong-Lamongan (Kajian Respon Pelatihan). Jurnal ABDI, 3(2), 102. https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p102-107

Pramezwary, A. Lemy. D. M. Juliana. J. Hubner. B. I. Dewi. J. , H. Devananda. J. , E. C. C. W. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Sayur Organik Dalam Pembuatan Makanan Salad Sehat Dan Strategi Pemasaran Di Panti Asuhan Santo Yusuf Sindanglaya. Communnity Development Journal.

Pramono, R., & H, Vasco Adato, Juliana, R. (2019). Pelatihan Pemasaran Produk Berbasis Jejaring Media Sosial Kepada Masyarakat Desa Curug Wetan Tangerang. Prosiding PKM-CSR, 2.

Redaksi Indonesia. (2022). Portal Informasi Indonesia.

Sianipar, R., Hubner, I., Pramezwary, A., Oktaria Sihombing, S., Adjah, R., Chandra, T., Wijaya, E., Setiawan, J., Perhotelan, P., Pariwisata, F., Pelita Harapan, U., & Ekonomi dan Bisnis, F. (2023). Pelatihan Pembuatan Towel Art Dan Making Bed Kepada Ibu Pkk Dari Desa Curug Wetan. Community Development Journal, 4(2), 4892–4903.

Sianipar, R., Maleachi, S., Bernedeta Sitorus, N., Perhotelan, P., Pariwisata, F., Pelita Harapan, U., Pariwisata, D., & Pariwisata Medan, P. (2023). Pelatihan Hygiene Dan Sanitasi Bagi Pelaku Usaha Kuliner Di Desa Wisata Huta Siallagan Samosir. Communnity Development Journal, 4(2), 4904–4913.

Tiofani, K. (2021). 50 Makanan Terbaik di Dunia 2021 Versi CNN, Rendang Urutan Keberapa? Kompas.Com. https://www.kompas.com/food/read/2021/05/03/112700875/50-makanan-terbaik-di- dunia-2021-versi-cnn-rendang-urutan-berapa-?page=all.

Downloads

Published

2023-08-15

How to Cite

Hubner, I., Indra, F., Juliana, J., Natalia, F. R. ., Hermawan, I. L. ., & Sulisetyowati, N. . (2023). PELATIHAN PEMBUATAN MASAKAN SUMATERA RUJAK MIE DI KAMPUNG GERENDENG PULO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6136–6146. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17034