PENDAMPINGAN RUMAH GIZI DASHAT (DAPUR ATASI STUNTING UNTUK ANAK SEHAT)

Authors

  • Afrahamiryano Afrahamiryano Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Muharama Yora Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Wahyu Indah Mursalini Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Gita Medila Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Anisa Pratama Putri Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Puja Karmita Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Rapi Putra Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Susebi Buma Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Nova Aliza Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Indra Saputra Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Elsi Febriani Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Hayatul Husna Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.16841

Keywords:

Pendampingan, Dashat, Stunting

Abstract

Terjadinya peningkatan kasus prevalensi balita stunting di Kabupaten Solok pada tahun 2021 sebanyak ± 40% menjadi latar belakang pelaksanaan program ini. Nagari Tanjung Bingkung, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok merupakan salah satu lokus stunting di Kabupaten Solok Pencegahan stunting pada ibu hamil diperlukan untuk menurunkan prevalensi tersebut, karena status kesehatan dan gizi ibu sejak masa kehamilan sampai melahirkan dapat berpengaruh terhadap kejadian stunting pada anak. Pencegahan stunting pada ibu hamil diperlukan untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil terhadap status kesehatan dan gizi selama 1000 HPK. Oleh karena itu, perlu pemberian edukasi terkait stunting dan pentingnya 1000 HPK kepada ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan di Nagari Tanjung Bingkung, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok. Kegiatan ini dilaksanakan secara terstruktur dengan mitra kerjasama Posyandu Jorong Koto Tuo, Nagari Tanjung Bingkung. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode Training of Trainer (ToT) kader posyandu terkait Peranan Rumah Gizi DASHAT (Dapur Atasi Stunting untuk Anak Sehat) dalam pencegahan stunting dan pentingnya asupan gizi pada 1000 HPK serta demo masak tentang pengolahan makanan menggunakan pangan lokal daerah Tanjung Bingkung. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 49 orang yang terdiri dari ibu yang sedang mengandung, ibu yang sedang menyusui, dan kader Posyandu. Hasil kegiatan ini adalah terbentuknya pola pikir masyarakat mengenai makanan bergizi dan seimbang, serta memberikan pemahaman pada masyarakat tentang stunting dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegahnya.

References

Afrahamiryano, A., Dewi, R. K., Roza, H., Amri, C., Wati, D. D. E., & Hanafi, I. (2023). Pendampingan Penyusunan Proposal Penelitian Madrasah Young Researchers Supercamp Bagi Siswa MAN 1 SIJUNJUNG. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 498-501.

Aryastami, N. K., & Tarigan, I. (2017). Kajian kebijakan dan penanggulangan masalah gizi stunting di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 45(4), 233-240.

Black, R. E., Allen, L. H., Bhutta, Z. A., Caulfield, L. E., De Onis, M., Ezzati, M., Mathers, C., & Rivera, J. (2008). Maternal and child undernutrition: global and regional exposures and health consequences. The lancet, 371(9608), 243-260.

Indah, W. (2014). Pertumbuhan Penduduk, Pembangunan Ekonomi Dan Keluarga Berencana (KB) Di Kota Solok. POLI BISNIS, 6(1), 10-18.

Osmond, C., & Barker, D. (2000). Fetal, infant, and childhood growth are predictors of coronary heart disease, diabetes, and hypertension in adult men and women. Environmental health perspectives, 108(suppl 3), 545-553.

Sutarto, S., Mayasari, D., & Indriyani, R. (2018). Stunting, Faktor ResikodanPencegahannya. Agromedicine Unila, 5(1), 540-545.

Downloads

Published

2023-08-13

How to Cite

Afrahamiryano, A., Yora, M., Mursalini, W. I. ., Medila, G., Putri, A. P., Karmita, P., Putra, R., Buma, S., Aliza, N., Saputra, I., Febriani, E., & Husna, H. (2023). PENDAMPINGAN RUMAH GIZI DASHAT (DAPUR ATASI STUNTING UNTUK ANAK SEHAT). Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6060–6065. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.16841