PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA DALAM RANSUM UNTUK PENINGKATAN PERFORMA AYAM KAMPUNG

Authors

  • Rica Mega Sari Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Harissatria Harissatria Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Syahro Ali Akbar Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Tri Astuti Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Dara Surtina Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Nurhaita Nurhaita Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • John Hendri Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Alfian Asri Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16755

Keywords:

Limbah Organik Rumah Tangga, Formula Ransum, Ayam Kampung

Abstract

Limbah organik dari rumah dapat dikelola dan dimanfaatkan untuk membuat bahan pakan ternak. Salah satu ternak yang dapat memanfaatkan limbah organic rumah tangga ini adalah ayam kampung. Salahsatu kelompok tani yang menjalankan usaha ternak ayam kampung dikota Solok adalah Kelompok tani “Sadar Gawan”. Kelompok tani ini beranggotakan 43 orang, yang beberapa waktu yang lalu baru menerima bantuan ayam kampung sebanyak 500 ekor dari pemerintah daerah kota Solok. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah semakin meningkatnya biaya pakan ternak unggas, di akibatkan beberapa bahan pakan masih bersaing dengan kebutuhan manusia. Tujuan pelaksanaan PKM adalah melatih peternak ayam kampung untuk memanfaatkan limbah organik rumah tangga menjadi ransum bernutrisi yang dapat meningkatkan produksi. Luaran kegiatan PKM selain menyebarluaskan keterampilan membuat pakan ternak secara mandiri bagi masyarakat umum dan peternak kecil, juga meningkatkan kemampuan ayam bertelur setiap hari secara rutin yang selanjutnya meningkatkan pendapatan dan kesehatan masyarakat terkait. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah ceramah, diskusi, demonstasi/pelatihan dan pendampingan. Dari hasil PKM didapatkan 65,63% dari anggota kelompok sangat mengerti dengan materi yang dijelaskan; 78,13% sudah menerapkan secara kontiniu formulasi ransum dari limbah organic rumah tangga; terjadi penurunan harga pakan sebesar Rp.3.650,00 dan terjadi peningkatan jumlah ternak bertelur dari 189 ekor menjadi 220 ekor; dan peningkatan rata-rata jumlah telur dari 188 butir/hari menjadi 217 butir/hari.

References

Abbas, M. A. Y., & Larasati, L. (2022). Effectiveness use of working capital during the covid-19 pandemic at pt. mitra adiperkasa tbk. Jurnal Mantik, 5(4), 2425-2429

Abbas, M. A. Y., & Novianty, R. (2022). Pendampingan peningkatan kemampuan manajemen keuangan ditoko kue hj ida pasar ijabah samarinda. Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2(1), 162-164

Alex, M. S. (2011). Pasti untung bisnis ayam kampung: Panen hanya dalam waktu 6 minggu (Ari (ed.)). Pustaka Baru Press.

Aprianti, D. I., Reonald, N., & Daru, R. S. N. (2022, April). Destination image of people’s republic of china. In Conference on Economic and Business Innovation (CEBI) (pp. 2147-2156).

Asri. A., Harissatria., D. Surtina. 2021. Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Roti dan Tepung Keong Mas (Pomacea canaliculata Lamarck) dalam Ransum Burung Puyuh terhadap Konsumsi Protein, Produksi Telur dan Bobot Telur. Jurnal Peternakan Mahaputra (JPM). Vol. 2 (1) : 107-115.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (BPPP). 2000. Pemanfaatan Limbah Restoran untuk Ransum Ayam Buras. Jakarta. 13 hlm

Fahri, M. (2021). Penyusunan Formulasi Pakan Metode Trial and Error (Coba-Coba. In academia.edu.https://www.academia.edu/37622306/Penyusunan_Formulasi_Pakan_Metode_Trial_and_Error_Coba_Coba.

Harissatria., D. Surtina dan Gunawan Dwi Nanda. 2022. Penggunaan Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan EM-4 dalam Ransum Ditinjau dari Kualitas Karkas Ayam KUB. Jurnal Peternakan Mahaputra (JPM). Volume 2 (2) : 158-163.

Saparinto, C. (2014). 34 Bisnis Peternakan Hasilkan Jutaan Rupiah. Penebar Swadaya Grup.

Sari. R.M., A. Asri dan Y. Rahma. 2022. Evaluasi Lama Fermentasi Ampas Sari Kedelai dengan Aspergillus Ficuum Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar. Jurnal Peternakan Mahaputra (JPM). Volume 3 (1) : 14-22.

Syafariansyah, R., & Setiawati, E. (2018). Dampak transportasi online terhadap sosial ekonomi masyarakat di samarinda. Jurnal ekonomika, 7(2), 103-116.

Trisyanti D, Ova Candara Dewi, Widita Vidyaningrum, Wulansary. (2015). Jalan Terjal Bersihkan Negeri Fakta Sampah dan 12 Kisah Terbaik Pengelolaannya di Indonesia. PT Sendang Bumi Wastama. 180 hlm

Wahyuti, S., Setyadi, D., & Kusumawardani, A. (2019). Pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham dengan makro ekonomi sebagai variabel moderasi perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia. Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 4(4).

Widodo, A. R. (2021). Apa Itu EM4 Peternakan? Fungsi dan Cara Menggunakan EM4? (What Is EM4 Animal Husbandry? Functions and How to Use EM4?). Ulahkita.Com. https://ulahkita.com/em4-peternakan/.

Downloads

Published

2023-06-29

How to Cite

Sari, R. M. ., Harissatria, H., Akbar, S. A. ., Astuti, T. ., Surtina, D. ., Nurhaita, N., Hendri, J. ., & Asri, A. (2023). PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA DALAM RANSUM UNTUK PENINGKATAN PERFORMA AYAM KAMPUNG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 5365–5371. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16755