PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PULAU KERAYAAN UNTUK MELESTARIKAN KERAJINAN ANYAMAN PANDAN LAUT

Authors

  • Rocgiyanti Rochgiyanti Universitas Lambung Mangkurat
  • Sigit Ruswinarsih Universitas Lambung Mangkurat
  • Syahlan Mattiro Universitas Lambung Mangkurat
  • Fathurrahman Fathurrahman Universitas Negeri Yogyakarta
  • Rhoma Dwi Aria Yuliantri Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16026

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan Suku Mandar, Anyaman Pandan Laut

Abstract

Untuk memenuhi kebutuhan hidup, manusia memanfaatkan segala sesuatu yang tersedia di alam sekitarnya. Bagi masyarakat yang tinggal di pesisir pantai keberadaan tanaman pandan laut telah dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan anyaman, seperti yang dilakukan oleh masyarakat suku Mandar di Desa Pulau Kerayaan, Kecamatan Pulau Laut Kepulauan, Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Perempuan suku Mandar telah mempunyai keterampilan menganyam pandan laut yang diperoleh secara turun temurun, namun produknya hanya berupa barang-barang perlengkapan rumah tangga. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengarahkan para ibu rumah tangga yang menjadi mitra kegiatan agar membuat anyaman yang diminati pasar, dan membantu mereka untuk memasarkan produk melalui berbagai media pemasaran. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode kooperatif-partisipatif yang melibatkan partisipasi masyarakat dan kerja sama antara masyarakat dengan Tim Pelaksana Program IbM. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa minat para peserta sangat tinggi, ditunjukkan oleh kehadiran mencapai 100%, semua peserta telah mampu membuat produk yang variatif, mitra dilibatkan dalam diskusi pembuatan media pemasaran, perguruan tinggi terus melakukan pendampingan dalam pemasaran produk. Kendala yang dihadapi dalam kegiatan berupa buruknya infrastruktur jalan darat sehingga perjalanan memakan waktu yang sangat lama, serta kendala musim angin Barat untuk menyeberang ke lokasi kegiatan. Faktor pendukung berupa ketersediaan bahan baku pandan laut yang melimpah serta keterampilan dasar menganyam yang telah dimiliki oleh mitra.

References

Fibriyanti, Y. V., Zulyanti, N. R., & Alfiani, A. (2021). Pengembangan UMKM Kerajinan Anyaman sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Sumberjo Kecamatan Sarirejo Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 5(2), 438–446. https://doi.org/https://doi.org/10.35326/pkm.v5i2.1356

Fuad, M., Mastuti, R., & Rizal, Y. (2022). PKM Pendampingan Kewirausahaan UKM Kerajinan Anyaman Pandan Desa Alue Dua Muka O Menghadapi Era New Normal. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 4(2), 136–145. https://doi.org/10.32493/j.pdl.v4i2.18224

Hekam, M., Kantun, S., & Hartanto, W. (2021). Pemberdayaan Pengrajin Daun Pandan di Desa Gunung teguh Kecamatan Sangkapura Kabupaten Gresik. JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 15(1), 16–145. https://doi.org/https://doi.org/10.19184/jpe.v15i1.21274

Hermawan, H. (2023). PENERAPAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM KESET ANYAM DODO CRAFT DI DESA WANCIMEKAR. ABDIMA JURNAL PENGABDIAN MAHASISWA, 2(2), 4797–4801.

Hutagaol, R., Setiawan, A., Safrudin, S., & Wahyudi, S. (2022). PENGEMBANGAN NILAI EKONOMI TIKAR PANDAN MENJADI B-CRAFT MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KEPENUHAN BARAT KECAMATAN KEPENUHAN. Community Development Journal?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 1955–1959. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.9545

Mardiana, M., Salma, A. J., Halimah, N., & Sarijannah, S. (2021). Eksistensi Anyaman Purun Sebagai Penopang Perekonomian Masyarakat di Desa Haur Gading. Al-Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 57–80. https://doi.org/10.35931/ak.v1i1.700

Rahmawati, L., & Handayani, D. (2022). Pengembangan Pemasaran Kerajinan Anyaman Daun Pandan di Desa Tondomulo. ABDIMASKU?: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(1), 74–84. https://doi.org/10.33633/ja.v5i1.412

Rosyida, I. A., Sofeny, D., Setyawan, W. A., Ningrum, E. W., & Fajri, R. N. L. (2022). Pemberdayaan Pengrajin Anyaman Bambu Untuk Meningkatkan Daya Saing Pasar di Desa Krangkong. Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 3(2), 244–255. https://doi.org/10.35311/jmpm.v3i2.107

Satria, E., & Ernita, D. (2021). Penyuluhan Umkm Kerajinan Anyaman Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa koto Baru Hiang Kecamatan Sitinjau Laut Kabupaten Kerinci. JURNAL ABDIMAS SAKTI (JAS), 3(1), 16–20.

Wulansari, O. D. E., Wiryawan, D., Nursiyanto, N., & Zaini, T. M. (2023). PELATIHAN DAN PEMBUATAN E-COMMERCE PADA UMKM PENGRAJIN BAMBU UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DAERAH KECAMATAN GUNUNG ALIP TANGGAMUS. BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 3(1), 99–104. https://doi.org/10.23960/buguh.v3n1.2153

Downloads

Published

2023-06-29

How to Cite

Rochgiyanti, R., Ruswinarsih, S., Mattiro, S., Fathurrahman, F., & Yuliantri, R. D. A. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PULAU KERAYAAN UNTUK MELESTARIKAN KERAJINAN ANYAMAN PANDAN LAUT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 5074–5080. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16026