PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN KHAS BALI “AYAM BETUTU” KEPADA PENGHUNI PANTI JOMPO BETH SHALOM, TANGERANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16013Keywords:
Pengabdian Kepada Masyarakat, Base Genep, Masakan Khas BaliAbstract
Dalam rangka membagikan ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh selama masa perkuliahan dan mewujudnyatakan fungsi pembelajaran, maka dirancang sebuah program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Program kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang didapat oleh mahasiswa pada mata kuliah yang sudah diambil di Fakultas Pariwisata program studi Pengelolaan Perhotelan – Universitas Pelita Harapan, memperkenalkan bahan-bahan dan cara pengolahan base genep dalam penggunaannya pada masakan khas Bali, memperkenalkan ragam masakan khas Bali yang masih belum terekspos, serta memberi contoh langkah-langkah dan cara memasak masakan khas Bali menggunakan base genep dengan tujuan bahwa pengolahannya bisa dilakukan di mana saja, termasuk dari rumah. Oleh karena itu, tim membuat program Pengabdian Kepada Masyarakat dalam bentuk penelitian rancangan buku resep masakan khas Bali menggunakan bumbu base genep. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian mahasiswa pada masyarakat, bermanfaat bagi masyarakat, dan dapat dikembangkan keberlanjutannya.References
Adikari, Thakshila., Lakmali, Thanuja. 2016. A Recipe Book of Traditional Sri Lankan Food. Procedia Food Science, Vol.6, hal.60-64.
Badan Pusat Statistik. 2022. Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara (Wisman) ke Bali (Juni 2020-Juni 2022).
Badan Pusat Statistik. 2022. Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara (Wisman) ke Indonesia (Agustus 2021-Agustus 2022).
Civitello, Linda. 2011. Cuisine and Culture: A History of Food and People. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc.
Ephanov, Nikita. 2023. What Is Balinese Base Genep and How Is It Used In Cooking? Diakses dari https://www.tastingtable.com/1213212/what-is-balinese-base-genep-and-how-is-it-used-in-cooking/
Goeltom, Adato, V., Gosal, M. T., Wongjaya, L. E., Tjandra, K., & Juliana, J. (2021). Pelatihan Produk Makanan dengan Kandungan Omega-3 Yang Tinggi Kepada Siswa SMKN 7 Tangerang Selatan. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(02), 304-310.
Irwansyah. 2020. Gastronomi. Yogyakarta: Quantum.
Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik dan Cara Pemasaran yang Tepat dalam E-Commerce. Jurnal Khatulistiwa Informatika, 3(2), 208-216
Nenes, Michael S. 2009. International Cuisine. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc. hal.313-321
Rahayu, Nunuk Sri. 2020. Base Genep: ‘Complete’ Balinese Spice Paste. Diakses dari https://www.cookmeindonesian.com/base-genep-complete-balinese-spice-paste
V. Nonot Yuliantoro, Juliana, Indriany Sartjie Tanakotta, Jennifer Aurelia Tanuwihardja, & Rut Susanto. (2023). Pelatihan Pembuatan Dessert Bagi Masyarakat Desa Curug Wetan. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 25–35. https://doi.org/10.58192/karunia.v2i1.531
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jimmy Muller Hasoloan Situmorang, Vasco Adato H Goeltom, Jennifer Eve, Ni Nyoman Vinka Utami, Juliana Juliana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.