PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENAMBAH NILAI EKONOMI WARGA DESA BURNO LUMAJANG

Authors

  • Fauzie Senoaji Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Ratih Mekar Sari Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15875

Keywords:

Kulit Pisang, Pupuk Organik Cair, Nilai Tambah Ekonomis

Abstract

Desa Burno merupakan desa yang terletak diantara pengunungan Semeru. Kecamatan Senduro menjadi penghasil terbesar olahan pisang terbesar dari Kabupaten Lumajang yang menyebabkan sampah kulit pisang yang ada di desa Burno mengalami penumpukan. Pupuk organik cair menjadi salah satu cara untuk memanfaatkan sampah kulit pisang untuk digunakan sebagai membuka peluang pekerjaan kepada masyarakat lain dan memberikan tambahan penghasilan. Pemberian pemahaman dan cara pembuatan kepada para pemilik UMKM olahan pisang juga dilakukan untuk membantu mengurangi penumpukan sampah dengan memanfaatkannya melalui daur ulang menjadi pupuk oragnik cair. Pemilihan kulit pisang Ageng dikarenakan pisang ini tumbuh cukup banyak di daerah Lumajang yang merupakan bahan utama pembuatan olahan pisang, sehingga limbah yang dihasilkan cukup banyak. Selain itu edukasi secara langsung kepada masyarakat tentang pemanfaatan susu sapi ataupun susu kambing sebagai bahan utama pembuatan yoghurt dalam meningkatkan nilai ekonomis produk susu yang dihasilkan oleh setiap warga. Pemeriksaan kesehatan dan pemberian bantuan layak pakai diberikan kepada masyarakat dalam rangka membantu pemulihan era baru pasca Covid-19 dan erupsi gunung Semeru.

References

Aly, M. N., Suharto, B., Nurhidayati, S. E., Nuruddin, N., & Triwastuti, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pendampingan Desa Wisata Di Desa Bejijong Kabupaten Mojokerto. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 390.

Astuty, E. M. Y. A. N. F. (2021). Edukasi manfaat yogurt sebagai salah satu probiotik dan metode pembuatan yogurt sederhana. 3(March), 6.

Lailiani, B. A. (2017). Strategi Pemerintah Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat dalam Rangka Pembangunan Desa (Studi pada Desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro). JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 3(2), 790–798.

Muchlashin, A., & Suyatno, H. (2020). Peran Civil Society dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 di Desa Karangtengah Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga. Islamic Management and Empowerment Journal, 2(1), 53–66. https://doi.org/10.18326/imej.v2i1.53-66

Muhtar. (2011). Masyarakat desa tertinggal: kebutuhan, permasalahan, aset, dan konsep pemberdayaannya. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 16(01), 17–34. http://puslit.kemsos.go.id

Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. Jurnal Ilmiah CIVIS, 1(2), 88. https://doi.org/10.2307/257670.Poerwanto.

Novrizaldi. (2021). Penanganan Pandemi Covid-19 perlu Sinergi dan Gotong Royong Semua Pihak. 06 Agustus. https://www.kemenkopmk.go.id/penanganan-pandemi-covid-19-perlu-sinergi-dan-gotong-royong-semua-pihak

Palupi, B., Rahmawati, I., & Setiawan, F. A. (2020). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Nata de Musa di Kabupaten Lumajang. Warta Pengabdian, 14(3), 153.

Pamungkas, F., Meiliana, R., Siregar, N. Y., & Komputer, F. I. (2022). Pengembangan Digitalisasi Umkm Pokdarwis Pasca Pandemi Covid-19. 4, 46–53.

Pemkab Lumajang. (n.d.). Kecamatan Senduro. Retrieved September 2, 2022, from https://lumajangkab.go.id/kecamatan/senduro

Rizal, S., Erna, M., & Nurainy, F. (2016). Karakteristik Probiotik Minuman Fermentasi Laktat Sari Buah Nanas dengan Variasi Jenis Bakteri Asam Laktat Probiotic Characteristic of Lactic Fermentation Beverage of Pineapple Juice with Variation of Lactic Acid Bacteria ( LAB ) Types mengonsumsi minuman. Indonesian Journal of Applied Chemistry, 18(1), 63–71.

Sulaeman, S., & Supriadi, S. (2020). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Jelantik Dalam Menghadapi Pandemi Corona Virus Diseases–19 (Covid-19). Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 1(1), 12–17. https://doi.org/10.33394/jpu.v1i1.2548

Tandiyono, T. E., & Maruta, I. A. (2021). Gerakan Kembali Ke Desa Melalui Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa Wisata Budaya. Society, 1(2), 166–178.

Tanggapo, A. M. (2019). Edukasi Mengenai Pentingnya Konsumsi Probiotik Untuk Peningkatan Kesehatan Pada Kelompok Wanita di Kelurahan Banjer Kecamatan Tikala Kota Manado. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1(3), 13.

Yadav, A., Jaiswal, P., Jaiswal, M., Kumar, N., Sharma, R., Raghuwanshi, S., Prasad, G. B. K. S., & Bisen, P. S. (2015). Concise Review: Importance of Probiotics Yogurt for Human Health Improvement. IOSR Journal of Environmental Science Ver. II, 9(7), 2319–2399.

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

Senoaji, F. ., & Sari, R. M. . (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENAMBAH NILAI EKONOMI WARGA DESA BURNO LUMAJANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4227–4234. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15875