EDUKASI DIET, SENAM KAKI, DAN PEMERIKSAAN GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS

Authors

  • A. Sri ulfi Nofriati Akper Batari Toja
  • Mardiana Mardiana Akper Batari Toja
  • Hamka Hamka Akper Batari Toja

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15576

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Diabetes, Pengetahuan

Abstract

Diabetes Melitus (DM) masih menjadi masalah besar dan serius di kalangan masyarakat. Tingginya angka kasus tiap tahunnya tentu memerlukan berbagai upaya untuk mengatasinya dari berbagai pihak, tidak hanya bagi pemerintah setempat dan instansi kesehatan saja tetapi juga oleh masyarakt itu sendiri. Dosen dan mahasiswa Akper Batari Toja Watampone melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Cellu Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone bekerjasama dengan Puskesmas Bajoe dalam kegiatan penyuluhan pada pasien yang mengalami diabetes melitus. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi pasien sehingga membantu menurunkan kejadian diabetes dan mempertahankan kualitas hidup pasien. Kegiatan ini dilakukan pada bulan februari 2023 dengan memberikan edukasi pada pasien tentang cara diet diabetes, senam kaki untuk mencegah komplikasi dan pemeriksaan gula darah secara gratis. Dengan kegiatan ini pasien lebih memahami bagaimana melakukan manajemen penyakit secara mandiri terutama cara menghindari peningkatan gula darah dan menjaga menu makanannya. Mahasiswa dan petugas Puskemas juga bersama-sama melakukan pengecekan GDS pada pasien secara gratis. Kegiatan ini diikuti sebanyak 20 pasien diabetes. Hasil yang didapatkan tingkat pengetahuan sebelum diberikan edukasi sebanyak 4 pasien (20%) memiliki pengetahuan kurang, 12 pasien (65%) dengan pengetahuan cukup dan 3 pasien (15%) dengan pengetahuan baik. Sedangkan setelah diberikan edukasi didapatkan sebanyak 3 pasien (15%) yang memiliki pengetahuan cukup dan 17 pasien (85%) memiliki pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan pasien mengenai manajemen penyakit diabetes melitus.

References

Adam, H. M. I., Elmosaad, Y. M., Ahmed, A. E. E., Khan, A., & Mahmud, I. (2021). Dietary knowledge, attitude and practice among type 2 diabetes mellitus patients in Sudan: a hospital-based cross-sectional study. African Health Sciences. 21(1), 32–40. https://doi.org/ 10.4314/ahs.v21i1.6.

Asif, M. (2014). The prevention and control the type-2 diabetes by changing lifestyle and dietary pattern. Journal of Education and Health Promotion. 3(1), 1–8. https://doi.org/10.4103/2277-9531.127541.

Askew, C. (2020, July). Diabetes UK, Tackling the Crisis: Transforming Diabetes Care for a Better Future. Diunduh dari: https://www.diabetes.org.uk/resources-s3/2019-04/Diabetes%20UK%20Tackling%20the%20Crisis.pdf.

Baena-Diaz, J. M., Penafiel, J., Subirana, I., Ramos, R., Elosua, R., Marine-Ibanez, A., … & Grau, M. (2016). Risk of Cause-Specific Death in Individuals With Diabetes: A Competing Risks Analysis. Epidemiology/Health Service Research. 39(11), 1987–1995. https://doi.org/10.2337/dc16-0614

Bonora, E., Trombetta, M., Dauriz, M., Travia, D. Cacciatori, V. (2020). Chronic complications in patients with newly diagnosed type 2 diabetes: prevalence and related metabolic and clinical features: the Verona Newly Diagnosed Type 2 Diabetes Study (VNDS) 9. National Library of Madicine, 8(1), 1–7. https://doi.org/10.1136/bmjdrc-2020-001549

Cho, N. H., Shaw, J. E,. Karuranga, S., Huang, Y., Fernandes, J. D. S., Ohlrogge, A. W., & Malanda, B. (2018). IDF Diabetes Atlas: Global estimates of diabetes prevalence for 2017 and projections for 2045. Diabetes esearch and Clinical Practice. 138, 271–281. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2018.02.023.

Clark, M. L., & Utz, S. W. (2014). Social determinants of type 2 diabetes and health in the United States. World Journal of Diabetes. 5(3), 296–304. https://doi.org/10.4239/wjd.v5.i3.296.

Forouhi, N. G., Misra, A., Mohan, V., Tailor, R., & Yancy, W. (2018). Dietary and nutritional approaches for prevention and management of type 2 diabetes. BMJ.361(13). https://doi.org/10.1136/bmj.k2234.

Goyal, R., Jialal, I. (2022). Diabetes Mellitus Type 2. StatPearls Publishing.

International Diabetes Federation. (2021). IDF Diabetes Atlas 10th Edition.

Kahan, S., & Manson, J. E. (2017). Nutrition Counseling in Clinical Practice: How Clinicians Can Do Better. Journal American Medicine Association. 318(12), 1101–1102. https://doi.org/10. 1001/jama.2017.10434.

Khan, M.A.B., Hashim, M.J., King, J.K., Govender, R.D., Mustafa, H., Al Kaabi, J. (2020). Epidemiology of Type 2 Diabetes–Global Burden of Disease and Forecasted Trends. J. Epidemiology Global Health, 10(1), 107–111. https://doi.org/10.2991/jegh.k.191028.001.

Mirtha, L. T., Ariono, M., & Putra, S. M. (2018). The Effect of Foot Exercise on Diabetic Patients with Foot Ulcer: An Evidence-Based Case Report. Journal of Diabetes & Metabolic Disorders. 26(5), 1–5 . https://doi.org/10.24966/DMD-201X/100026.

Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. (2021). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2021. PB Perkeni: Jakarta

Spronk, I., Kullen, C., Burdon, C., & O’Connor, H. (2014). Relationship between nutrition knowledge and dietary intake. National Library of Medicine. 111(10), 1713–26. https://doi.org/10.1017/S0007114514000087.

Downloads

Published

2023-06-29

How to Cite

A. Sri ulfi Nofriati, Mardiana, M., & Hamka, H. . (2023). EDUKASI DIET, SENAM KAKI, DAN PEMERIKSAAN GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 5051–5057. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15576