PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING SEKTOR AGROWISATA DI KOTA DENPASAR

Authors

  • Ni Putu Sukanteri Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ni Putu Anglila Amaral Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Putu Fajar Kartika Lestari Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Ida Ayu Dwi Susanti Universitas Mahasaraswati Denpasar
  • Luh Putu Kirana Pratiwi Universitas Mahasaraswati Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15432

Keywords:

Agrowisata, Subak, Pengabdian

Abstract

Petani merupakan subjek dalam produksi pangan.  Pangan yang dapat dikonsumsi langsung atau pun diolah kembali. Salah satu aktivitas produksi pangan dilakukan pada agroekowisata. Wisata alam yang dikembangkan berbasis sumber daya alam merupakan sebuah konsep agrowisata yang mempunyai daya tarik secara alamiah. Metode pengabdian dilakukan dengan sosialisasi, pendampingan dan menemukan model agroekowisata di Kota Denpasra. Kegiatan dilakukan di Agroekowisata Subak Sembung Kota Denpasar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Dilakukan Melalui Sosialisasi Pelaksanaan Kegiatan Melipuri Pengelolaan Tanaman Pertanian Dan  Sosialisasi Peningkatan Kepuasan Pengunjung. Pendampingan Dilakukan Dalam Pengembangan Hortikultura Dan Integrasi Tanaman Ternak, Serta Menyusun Model Agribisnis Dalam Pengembangan Agroekowisata Di Subak Sembung Kota Denpasar.

References

Budiasa, I. W., Ambarawati, I., Mega, I. M., & Budiasa, I. K. M. (2012). Optimasi Sistem Usahatani Terintegrasi Untuk Memaksimalkan Pendapatan Petani. Journal Of Agribusiness And Agritourism, 1(2), 96–105.

Hardiyanti, R. (2017). Terhadap Kepuasan Konsumen Menggunakan Jasa Penginapan ( Villa ) Agrowisata Kebun Teh Pagilaran. Jurnal Ekonomi, 1(1), 1–169.

Musa, N., Nurdin, & Rahim, Y. (2020). Pemanfaatan Lahan Kosong Dan Pekarangan Melalui Pemberdayaan Petani Hortikultura Di Desa Huntu Barat Kabupaten Bone Bolango. Abdi Insani, 7(3), 346–353. Https://Doi.Org/10.29303/Abdiinsani.V7i3.337

Muzha, V. K., Heru, R., & Hadi, M. (2004). Pengembangan Agrowisata Dengan Pendekatan Community Based Tourism (Studi Pada Dinas Pariwisata Kota Batu Dan Kusuma Agrowisata Batu). Jurnal Administrasi Publik (JAP), 1(3), 135–141.

Ni Putu Sukanteri, Suryana, I. M., Verawati, Y., & Yuniti, I. G. A. D. (2021). Pemberdayaan KWT Ayu Tangkas Pada Program Pengembangan Desa Mitra Mandiri Pangan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 48–55. Https://Doi.Org/10.29244/Agrokreatif.7.1.48-55

Nuraini, C., Masyhuri, M., Jamhari, J., & Hadi Darwanto, D. (2016). Model Kelembagaan Pada Agribisnis Padi Organik Kabupaten Tasikmalaya. AGRARIS: Journal Of Agribusiness And Rural Development Research, 2(1), 9–16. Https://Doi.Org/10.18196/Agr.2121

Oprasmani, E., Amelia, T., & Muhartati, E. (2020). Membangun Masyarakat Peduli Lingkungan Pesisir Melalui Edukasi Kepada Masyarakat Kota Tanjungpinang Terkait Pelestarian Daerah Pesisir. To Maega?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 66. Https://Doi.Org/10.35914/Tomaega.V3i2.372

Santosa, I., & Priyono, R. E. (2012). Melalui Pengelolaan Agrowisata. Mimbar, 28(2), 181–190.

Sosial, J., Dan, E., Pertanian, K., Sukanteri, N. P., Komang Suparyana, P., Made Suryana, I., Made, I., & Setyawan, D. (N.D.). Agrisocionomics Teknologi Pertanian Terpadu Berbasis Filosofi Tri Hita Karana Dalam Usahatani Menuju Pertanian Organik (Integrated Agriculture Technology Based On Tri Hita Karana Philoshopy Toward Organic Agriculture). Http://Ejournal2.Undip.Ac.Id/Index.Php/Agrisocionomics

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

Sukanteri, N. P. ., Amaral, N. P. A. ., Lestari, P. F. K. ., Susanti, I. A. D. ., & Pratiwi, L. P. K. (2023). PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SUMBERDAYA ALAM DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING SEKTOR AGROWISATA DI KOTA DENPASAR. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3606–3611. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15432