INOVASI MEMBUAT OLAHAN KEKINIAN DENGAN MENINGKATKAN NILAI JUAL DARI PISANG KEPOK MENJADI PISANG LUMER (PAMER)

Authors

  • Ilmal Ilmal Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Nurul Annisa Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Dede Rahmat Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Miranda Miranda Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Nurul Fitria Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Jusriati Jusriati Universitas Muhammadiyah Palopo
  • A. Heri Riswanto Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15152

Keywords:

Pisang Goreng, Pisang Lumer, Olahan Kreatif

Abstract

Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang banyak ditemukan, khususnya Sulawesi Selatan. Pisang dengan nama latin musa paradiasiacal merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis yang tumbuh dan berkembang di indonesia. Sampai saat ini keguanaan selain makan langsung pisang kapok juga diolah menjadi pisang goreng dan olahan lainnya. Kegiatan yang dilakukan ini sebagai   salah satu alternatif cara pengolahan dengan metode baru yaitu membuat pisang goreng lumer selanjutnya dilakukan percobaan pembuatan sampai kualitas bagus dan layak jual. metode yang mana dilakukan tahap pendahuluan yaitu observasi singkatke sumber-sumber dan pemanfaatan Pisang kepok yang ada di kota palopo hingga Saat Ini. Setelah itu kegiatan ini dilakukan agar masyarakat dapat lebih kreatir dalam mengolah buah pisang bukan hanya pisang kapok tetapi pisang jenis lan juga. Hasil kegiatan ini disajikan  dalam urutan proses produksi dan dalam perhitungan biaya produksi pisang lumerRincian biaya ini dimaksud memberi gambaran bagi masyarakat yang berminat menjadikan pisang kepok lumer ini sebagai kegiatan usaha selanjutnya masyarakat bisa melakukan inovasi sendiri agar dapat dinikmati dan dimanfaatkan oleh masyarakat di sekitaran Palopo

References

Aisyah, Imas. 2020. Kultur Jaringan Pisang Kepok Tanjung. Deepublish.Yogyakarta.

Ambarita, Monica Dame Yanti., Eva Sartini Bayu, dan Hot Setiado. 2015. Identifikasi Karakter Morfologis Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agroteknologi. Vol. 4(1): 1911-1924.

D. P. Hapsari, D. Maulita, and N. Umdiana, “Peningkatan Ekonomi Rumah Tanggal Dengan Pengolahan Pisang,” KAIBON ABHINAYA J. Pengabdi. Masy., 2019, doi:10.30656/ka.v1i2.1586.

D. T. Retno and W. Nuri, “Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang,” Pros. Semin. Nas. Tek. Kim. “Kejuangan” Pengemb. Teknol. Kim. untuk Pengolah. Sumber Daya Alam Indones., 2011.

Nurmin, Sri Mulyani Sabang, dan Irwan Said. 2018. Penentuan Kadar Natrium (Na) dan Kalium (K) Dalam Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Berdasarkan Tingkat Kematangannya. Jurnal Akademika Kim. Vol. 7(3): 115-121.

Pangestika, Aprilia Indah., dan Mia Srimiati. 2020. Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) dalam Pembuatan Bolu Kukus. Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya. Vol. 4(1): 39-50

Rohmani S, Yugatama A, Prihapsara F. 2018. Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo.Agro Kreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 4(2): 68-74.

T. K. Putri et al., “Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) lokal Jawa Baratberbasis produk sale dan tepung,” Kultivasi, 2015, doi: 10.24198/kltv.v14i2.12074.

Downloads

Published

2023-06-22

How to Cite

Ilmal, I., Annisa, N. ., Rahmat, D. ., Miranda, M., Fitria, N. ., Jusriati, J., & Riswanto, A. H. . (2023). INOVASI MEMBUAT OLAHAN KEKINIAN DENGAN MENINGKATKAN NILAI JUAL DARI PISANG KEPOK MENJADI PISANG LUMER (PAMER). Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4463–4468. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15152