SOSIALISASI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK DI PONDOK PESANTREN YATIM AL KASYAF CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG

Authors

  • Arry Bainus Universitas Padjadjaran
  • Dina Yulianti Universitas Padjadjaran
  • Deasy Silvya Sari Universitas Padjadjaran
  • Savitri Aditiany Universitas Padjadjaran

Keywords:

Kedaulatan Pangan, Sampah Organik, Urban Farming, Pemberdayaan Masyarakat

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk menyebarluaskan pemahaman mengenai kedaulatan pangan dan pemberdayaan masyarakat agar melakukan langkah-langkah konkrit dalam mencapai kedaulatan pangan itu. Kegiatan dilakukan dengan cara melakukan sosialiasi konsep kedaulatan pangan dan pemanfaatan sampah organik untuk dijadikan media tanam sayuran yang bisa dilakukan secara mandiri oleh masyarakat. Metode kegiatan ini adalah metode community-based approach, dimana masyarakat diajak berpartisipasi aktif dalam kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ada tiga poin, yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai kedaulatan pangan dan peran mereka dalam upaya mencapai kedaulatan pangan; pemahaman bahwa sampah sesungguhnya memiliki nilai ekonomis yang tinggi; dan pemahaman mengenai urban farming.

References

Antara News. (2023). 300 ton sampah di Kota Bandung tak terangkut ke TPA tiap hari. Retrieved from https://megapolitan.antaranews.com/berita/227418/300-ton-sampah-di-kota-bandung-tak-terangkut-ke-tpa-tiap-hari

Bainus, A. & Yulianti, D. (2018). Food Security or Food Sovereignty? Questioning the Paradigm of Indonesian Military Involvement in Agriculture. Central European Journal of International & Security Studies, 12(4), 309–324.

Damat, D., Zalizar, L., & Amroini, V. (2020). Pendampingan Pembuatan Pakan Dari Sampah Organik Secara Fermentasi Kepada Peternak Bebek Di Kota Batu. SELAPARANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1).

Dihni, V.A. (2022). Komposisi Sampah di Indonesia Mayoritas Sisa Makanan. Retrieved from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/08/komposisi-sampah-di-indonesia-mayoritas-sisa-makanan

Food and Agriculture Organization (FAO). (2022). The State of Food Security and Nutrition in the World 2022. Retrieved from https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0639en

Mardwita, Yusmartini, E., Melani, A., Atikah, Ariani, D. (2019), Pembuatan Kompos Dari Sampah Organik Menjadi Pupuk Cair Dan Pupuk Padat Menggunakan Komposter. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (2), 80-83.

Pranata, L., Kurniawan, I., Indaryati, S., Rini, M., Suryani, K., & Yuniarti, E. (2021) Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Dengan Metode Eco Enzym. Indonesian Journal Of Community Service 1(1).

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian. (2022). Analisis Ketahanan Pangan Tahun 2022. Retrieved from

Taufiq, A., & Maulana, F. (2015). Sosialisasi Sampah Organik Dan Non Organik Serta Pelatihan Kreasi Sampah. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan 4(1), 68-73.

United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR). (2008). A Community-based Approach in UNHCR Operations. Retrieved from

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

Bainus, A. ., Yulianti, D. ., Sari, D. S. ., & Aditiany, S. . (2023). SOSIALISASI PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK DI PONDOK PESANTREN YATIM AL KASYAF CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3143–3148. Retrieved from http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/15083