PENINGKATKAN DAYA SAING DAN KUALITAS PRODUK HOME INDUSTRI BATU BATA MERAH MELALUI PENDAMPINGAN SESUAI SNI 15-2094-2000

Authors

  • Rini Pebri Utari Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang
  • Erwin Rommel Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang
  • Ernawan Setyono Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v2i1.1487

Keywords:

Home Industri, Bata Merah, SNI 15-2094-2000

Abstract

Kabupaten Malang, antara lain; kualitas produk masih rendah, belum memiliki standar kerja dan kualitas produksi sesuai dengan peraturan SNI15-2094-2000, sehingga mutu produksi tidak bisa seragam, belum ada manajemen pengelolaan dan pemasaran yang baik (penjualan masih bersifat pasif) serta skill pekerja yang masih rendah. Kegiatan yang telah dilaksanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut antara lain; melakukan pendampingan kepada pekerja home industri tentang pembuatan batu bata sesuai standart SNI, pendampingan tentang tata kelola usaha kepada pemilik dan pengelola home industri, bantuan peralatan penunjang home industri, pembuatan modul pembuatan batu bata, pengaturan lokasi dan pemasangan papan nama serta pembuatan media promosi usaha home industri seperti mencetak brosur penjualan, membuat website dan Instagram sebagai direct selling secara on-line. Dari pendampingan ini didapatkan adanya peningkatan kualitas produk batu bata merah sesuai dengan SNI dengan memperbaiki proporsi campuran bahan yang digunakan, serta pengujian kualitas secara berkala. Adapun dari segi produksi mengalami peningkatan seiring dengan bertambanya permintaan konsumen. Adapun capaian lainnya yaitu adanya perbaikan dan penataan tempat usaha menjadi lebih baik dan lebih nyaman baik bagi pekerja maupun bagi konsumen

Author Biographies

Rini Pebri Utari, Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

Erwin Rommel, Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

Ernawan Setyono, Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Malang

References

berdasarkan SNI.Jurnal Ilmiah. Universitas Lampung.

Indra, A. (2013). Kuat Tekan (Compression Strength) Komposit Lempung/Pasir pada Aplikasi Bata Merah Daerah Payakumbuh Sumbar. Jurnal Teknik Mesin (JTM), 1(2).

Kartadipura, R. H. (2016). Analisa Strategi Pemilihan Material Pasangan Dinding. Info-Teknik, 14(2), 158-170.

Prayoga, Y. (2018). Peranan Industri Batu Bata Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhan Batu. Ecobisma (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen), 5(2), 47-53.

Standar Nasional Indonesia. 2000. SNI 15-2094-2000: Mutu dan Cara Uji Bata Merah Pejal, Departermen Pemukiman dan Prasarana Wilayah. Bandung.

Syaelendra, Tommy. 2012. Analisis Mutu Batu Bata Merah Pejal Tradisional Di Jakarta Terhadap SNI 15-2094-2000. Jurnal Menara Jurusan Teknik Sipil FT.UNJ

Volume VII No.1 - Januari 2012.

Downloads

Published

2021-02-28

How to Cite

Utari, R. P., Rommel, E., & Setyono, E. (2021). PENINGKATKAN DAYA SAING DAN KUALITAS PRODUK HOME INDUSTRI BATU BATA MERAH MELALUI PENDAMPINGAN SESUAI SNI 15-2094-2000. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 141–146. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i1.1487