PENGUATAN KETRAMPILAN KELOMPOK TANI KAMPUNG BUMI JAYA DALAM PEMBUATAN BOKASHI

Authors

  • Sulaminingsih Sulaminingsih STIPER Berau
  • Suryadi Trihastono STIPER Berau
  • Ferdinandus Ferdinandus STIPER Berau

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14572

Keywords:

Bokashi, Kelompok Tani, Ketrampilan, Pandemik, Hasil Pertanian

Abstract

Bokashi termasuk dalam kategori pupuk organik yang memiliki manfaat salah satunya adalah untuk meningkatkan hasil pertanian. Hasil wawancara dengan para ketua kelompok tani di Kampung Bumi Jaya adalah  perlu dilakukan penguatan ketrampilan  tentang pembuatan bokashi.  Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penguatan ketrampilan  tentang pembuatan bokashi  pada kelompok tani di Kampung Bumi Jaya. Selain itu dengan pengunaan limbah pertanian sebagai bahan utama pembuatan bokashi, maka limbah pertanian diharapkan semakin menurun. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka langsung, namun peserta dibatasi hanya 5 orang karena masih suasana pandemi. Pandemi Covid-19 telah merubah kegiatan yang luring menjadi online. Bahkan setelah masa pandemic, banyak kegiatan online yang berubah menjadi offline kembali, namun pesertanya tidak boleh banyak. Adapun bentuk kegiatan dalam pendampingan ini berupa penyuluhan materi bokashi, praktek langsung pembuatan bokashi, tanya jawab dan hasil tes baik itu pre test maupun post test. Hasil dari kegiatan pelatihan  ini adalah ada peningkatan ketrampilandan pengetahuan dari  peserta pelatihan. Dari nilai  rata-rata nilai yang semula 45 berubah menjadi 90. Semua peserta akhirnya mampu membuat bokashi. Seluruh rangkaian kegiatan   pelatihan bokashi  ini berjalan lancar sesuai harapan  dan memperoleh respon yang positip dari peserta pelatihan.

References

Dos Santos, L. F., Cássia Soares Silva, M. De, Paula Laña, R. De, Diogo, N. V., Megumi Kasuya, M. C., & Ribeiro, K. G. (2020). Effective Microorganisms: Microbial Diversity And Its Effect On The Growth Of Palisade Grass. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 8(3), 177–186. Https://Doi.Org/10.17138/Tgft(8)177-186

Durrer, A., Gumiere, T., Zagatto, M. R. G., Feiler, H. P., Silva, A. M. M., Longaresi, R. H., Homma, S. K., & Cardoso, E. J. B. N. (2021). Organic Farming Practices Change The Soil Bacteria Community, Improving Soil Quality And Maize Crop Yields. Peerj, 9, 1–24. Https://Doi.Org/10.7717/Peerj.11985

Gashua, A. G., Sulaiman, Z., Yusoff, M. M., Samad, M. Y. A., Ramlan, M. F., & Salisu, M. A. (2022). Assessment Of Fertilizer Quality In Horse Waste-Based Bokashi Fertilizer Formulations. Agronomy, 12(4). Https://Doi.Org/10.3390/Agronomy12040937

Hadi, R. A. (2019). Pemanfaatan Mol (Mikroorganisme Lokal) Dari Materi Yang Tersedia Di Sekitar Lingkungan. Agroscience (Agsci), 9(1), 93. Https://Doi.Org/10.35194/Agsci.V9i1.637

Kakar, K., Nitta, Y., Asagi, N., Komatsuzaki, M., Shiotsu, F., Kokubo, T., & Xuan, T. D. (2019). Morphological Analysis On Comparison Of Organic And Chemical Fertilizers On Grain Quality Of Rice At Different Planting Densities. Plant Production Science, 22(4), 510–518. Https://Doi.Org/10.1080/1343943x.2019.1657777

Lasmini, S. A., Nasir, B., Hayati, N., & Edy, N. (2018). Improvement Of Soil Quality Using Bokashi Composting And Npk Fertilizer To Increase Shallot Yield On Dry Land. Australian Journal Of Crop Science, 12(11), 1743–1749. Https://Doi.Org/10.21475/Ajcs.18.12.11.P1435

Maass, V., Céspedes, C., & Cárdenas, C. (2020). Effect Of Bokashi Improved With Rock Phosphate On Parsley Cultivation Under Organic Greenhouse Management. Chilean Journal Of Agricultural Research, 80(3), 444–451. Https://Doi.Org/10.4067/S0718-58392020000300444

Phooi, C. L., Azman, E. A., & Ismail, R. (2022). Role Of Organic Manure Bokashi Improving Plant Growth And Nutrition: A Review. Sarhad Journal Of Agriculture, 38(4), 1478–1484. Https://Doi.Org/10.17582/Journal.Sja/2022/38.4.1478.1484

Ramlan. (2022). Effect Of Bokashi Fertilizer On Increasing Soil Nutrients And Growth Of Medicinal Plants. International Journal Of Design And Nature And Ecodynamics, 17(3), 433–437. Https://Doi.Org/10.18280/Ijdne.170314

Rybarczyk, A., Bogus?awska-W?s, E., & Pilarczyk, B. (2021). Carcass And Pork Quality And Gut Environment Of Pigs Fed A Diet Supplemented With The Bokashi Probiotic. Animals, 11(12). Https://Doi.Org/10.3390/Ani11123590

Yani Kamsurya, M., & Botanri, S. (2022). Peran Bahan Organik Dalam Mempertahankan Dan Perbaikan Kesuburan Tanah Pertanian; Review. Jurnal Agrohut, 13(1), 25–34. Https://Doi.Org/10.51135/Agh.V13i1.121

Downloads

Published

2023-06-08

How to Cite

Sulaminingsih, S., Trihastono, S. ., & Ferdinandus, F. (2023). PENGUATAN KETRAMPILAN KELOMPOK TANI KAMPUNG BUMI JAYA DALAM PEMBUATAN BOKASHI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3652–3656. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14572