MANAJEMEN KESEHATAN ANTI STUNTING MELALUI EDUKASI PENYEDIAAN MAKANAN TAMBAHAN BERBAHAN LOKAL

Authors

  • Sudirman Sudirman Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya https://orcid.org/0000-0001-5906-383X
  • Sitti Fajrah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya
  • Subardin. AB Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya
  • Parmi Parmi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya
  • Veni Mornalita Kolupe Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya
  • Ani Ani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Graha Edukasi Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14280

Keywords:

Stunting, Edukasi, Makanan, Bahan lokal, Manajemen kesehatan

Abstract

Prevalensi stunting menjadi prioritas utama dalam program kesehatan nasional, termasuk wilayah Sulawesi Tengah, Kabupaten Parigi Moutong menjadi salah satu daerah dengan prevalensi stunting tertinggi. Kondisi ini mendorong adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk edukasi penyediaan makanan tambahan berbahan lokal sebagai upaya pencegahan stunting pada anak. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan dengan model pendampingan dan atau pengarahan, melibatkan 35 orang dari 7 kelompok masyarakat. Hasil pree test dan post test edukasi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, di mana 85,7% masyarakat sebelumnya belum memahami penyediaan makanan tambahan berbahan lokal dan setelah mendapatkan edukasi, 97,14% di antaranya telah memahaminya. Disimpulkan bahwa program edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam memilih dan mengolah makanan tambahan berbahan lokal sebagai upaya pencegahan stunting pada anak.

References

Anwar, S., Winarti, E., & Sunardi, S. (2022). Systematic Review Faktor Risiko, Penyebab Dan Dampak Stunting Pada Anak. Jurnal Ilmu Kesehatan, 11(1), 88. https://doi.org/10.32831/jik.v11i1.445

Argaw, D., Hussen Kabthymer, R., Endale, T., Wudneh, A., Daniel Meshesha, M., Tadesse Hirbu, J., … Molla, W. (2022). Stunting and associated factors among primary school children in Ethiopia: School-based cross-sectional study. International Journal of Africa Nursing Sciences, 17, 100451. https://doi.org/10.1016/j.ijans.2022.100451

Basri, H., Hadju, V., Zulkifli, A., Syam, A., Ansariadi, Stang, Helmiyanti, S. (2021). Dietary diversity, dietary patterns and dietary intake are associated with stunted children in Jeneponto District, Indonesia. Gaceta Sanitaria, 35, S483–S486. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.10.077

Bertalina. (2022). Penyuluhan Gizi Dan Demonstrasi Pembuatan MP-ASI Sebagai Sebagai Upaya Menurunkan Stunting Di Desa Gunung Katun Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 24–28. https://doi.org/10.55784/jompaabdi.v1i3.183

Diskominfo Prov. Sulteng. (2022, November 8). Peringati Hari Pahlawan: Pemprov. Sulteng Canangkan Inovasi Desa Siap Gencar Aman Stunting di Kabupaten Parimo. Retrieved April 16, 2023, from Diskominfo Prov. Sulteng website: https://sultengprov.go.id/peringati-hari-pahlawan-pemprov-sulteng-canangkan-inovasi-desa-siap-gencar-aman-stunting-di-kabupaten-parimo/

Faradiba. (2020, October 15). Menurun, Data September 2020 Stunting di Parigi Moutong 3.868 Orang. Retrieved April 16, 2023, from beritaplano.com website: https://beritaplano.com/menurun-data-september-2020-stunting-di-parigi-moutong-3-868-orang/

Latong, O. (2022, September 14). BKKBN Sulteng Dan Pemkab Morowali Gelar Audit Dan Manajemen Kasus Stunting. Retrieved April 15, 2023, from BReaking News; PEMKAB MOROWALI website: https://morowalikab.go.id/home/read/bkkbn-sulteng-dan-pemkab-morowali-gelar-audit-dan-manajemen-kasus-stunting#:~:text=%22Berdasarkan%20data%20SSGI%20tahun%202021,yang%20masuk%20dalam%20kategori%20stunting.

Mardiana, M., Sudirman, S., Putri, A. O., Mardiana, A., Arifin, M. H., & Aisyah, N. (2021). Analisis pemberian makanan tambahan terhadap status gizi bayi-balita. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 11(1), 17–22.

Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(1). https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.253

Sriwahyuni, S., & Khairunnas, K. (2021). Sosialisasi Dampak Stunting Pada Balita Di Desa Pasie Jambu Kecematan Kawai IXV Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2(2), 227. https://doi.org/10.35308/baktiku.v2i2.2206

WHO. (2022, July 20). Stunting prevalence among children under 5 years of age (%) (model-based estimates). Retrieved March 25, 2023, from World Health Organization website: https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicator-details/GHO/gho-jme-stunting-prevalence

Downloads

Published

2023-05-10

How to Cite

Sudirman, S., Fajrah, S. ., AB, S. ., Parmi, P., Kolupe, V. M. ., & Ani, A. (2023). MANAJEMEN KESEHATAN ANTI STUNTING MELALUI EDUKASI PENYEDIAAN MAKANAN TAMBAHAN BERBAHAN LOKAL. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 2479–2483. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14280