PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK GORENG SEBAGAI SABUN NATURAL ECO ENZYM DI DESA KOLAM PASAR 13 KECAMATAN PERCUT SEI TUAN

Authors

  • Anggitha Ningtias Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Zulmai Rani Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah
  • Kiki Rawitri Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah

Keywords:

Eco Enzim, Limbah Minyak Goreng

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa edukasi kepada masyarakat. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan penyuluhan terlebih dahulu kemudian baru melakukan pendampingan praktek penyuluhan tersebut. Pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun cuci juga bisa meningkatkan kesejahteraan karena bisa menghemat pengeluaran keluarga dan bisa dikembangkan lebih lanjut bukan tidak mungkin bisa dijadikan salah satu sumber pendapatan keuarga. Selain mengedukasi kepada ibu-ibu di Desa Kolam Pasar 13 Kecamatan Percut Sei Tuan tentang pengelolaan minyak jelantah sebagai sabun padat untuk mencuci piring, Tim Dosen UMN Al-Washliyah juga mengedukasi pembuatan larutan eco enzyme yang juga memiliki banyak manfaat yaitu sebagai larutan pembersih serbaguna, pupuk tanaman dan melestarikan lingkungan. Larutan pembersih komersial yang ada sekarang berpotensi mencemari udara, tanah, air, sungai, dan laut. Penggunaan cairan organik ini sebagai larutan pembersih alami sangat membantu menjaga lingkungan.Pada kegiatan tersebut dihadiri sekitar 25 PKK dari Desa Kolam Pasar 13, dan pada kesempatan tersebut disampaikan kepada seluruh PKK untuk selalu menjaga kelestarian lingkungan dari limbah rumah tangga, salah satunya adalah dengan mengelolah limbah minyak jelantah menjadi sabun cuci piring dan mengelolah limbah kulit buah, dan sisa sayuran menjadi larutan eco enzyme yang kaya akan manfaat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut mendapat sambutan yang luar biasa dari seluruh pihak terkait. Tim pengabdian mengucapkan terima kasih kepada Ibu Kadus Desa Kolam, Kader PKK Desa Kolam sehingga kegiatan pengabdian tersebut berjalan dengan sukses dan lancar.

References

Akhtar, H., dan Soetjipto, H.P. (2014). Peran Sikap dalam Memediasi Pengaruh Pengetahuan Terhadap Perilaku Minimisasi Sampah Pada Masyarakat Terban, Yogyakarta. Jurnal Manusia dan Lingkungan, 21(3) : 386-392.

Artikel Info Publik Eco Enzim (2020, October 22) https://dlh.cimahikota.go.id/article/detail?id=2

Fauziah, Sirajuddin, S., Najamuddin, U. (2013). Analisis Kadar Asam Lemak Bebas dalam Gorengan dan Minyak Goreng Bekas Hasil Penggorengan Makanan Jajanan diWorkshop Unhas.

Group Eco Enzyme Nusantara https://www.facebook.com/groups/545179456373864/

Inayati, N., I, dan Dhati, K., R. (2021). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang. Jurnal Budimas. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Volume 03, Nomor 01. 160

Iriany, Sukeksi, L., Diana, V., & Taslim. (2020). Preparation and Characterization of Coconut Oil Based Soap with Kaolin as Filler. Journal of Physics: Conference Series, 1542(1). https://doi.org/10.1088/1742- 6596/1542/1/012046

Jelita, R. (2022). Produksi Eco Enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Norma. Jurnal Maitreyawira. Volume 3. Nomor 1. ISSN 2722-0931

Ketaren S. (2008). Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. Jakarta: UIPress.

LPPOM MUI, (2010). SK Kelompok Produk.

Maulaningrum, (2008). Pengaruh Pemanasan terhadap Kejenuhan Lemak Minyak Goreng Curah Dan Minyak Goreng Bermerek di Pasar Tradisional Kota Semarang. FKM UNDIP.

Mela, E., Soedirman, U. J., Yugi, A., & Soedirman, U. J. (2020). Pembuatan sabun mandi alami vco dengan metode cold process. November 2018. https://www.researchgate.net/publication/ 340248864_PEMBUATAN_SABUN_M ANDI_ALAMI_VCO_DENGAN_METO DE_COLD_PROCESS

Pakpahan, J.F., Tambunan T., Harimby A., Ritonga, Y. (2013). Pengurangan FFA Dan Warna Dari Minyak Jelantah Dengan Adsorben Serabut Kelapa Dan Jerami. Jurnal Teknik Kimia USU. Volume 2. Nomor 1. 31-36

Prieto Vidal, N., Adeseun Adigun, O., Huong Pham, T., Mumtaz, A., Manful, C., Callahan, G., Stewart, P., Keough, D., & Horatio Thomas, R. (2018). The effects of cold saponification on the unsaponified fatty acid composition and sensory perception of commercial natural herbal soaps. Molecules, 23(9), 1–20. https://doi.org/10.3390/molecules2309235 6

Priani, S.E. & Lukmayani, Y., (2010). Pembuatan Sabun Transparan Berbahan Dasar Minyak Jelantah serta Hasil Uji Iritasinya pada Kelinci. Prosiding SnaPP, Edisi Eksakta. ISSN: 2089- 3582

Santoso, A., Suryadarma, I. B., Sumari, S., & Sukarianingsih, D. (2020). Pembuatan Sabun Aroma Teraphi untuk Masyarakat Pedesaan. Jurnal KARINOV, 3(1), 5. https://doi.org/10.17977/um045v3i1p5-9

Saraswati, N., L., A., Sastrawidana, I., D., K., Riawan , I., M., Oka Riawan. (2021). Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Sabun Organik Padat Menggunakan Proses Panas Di Desa Baktiseraga. Jurusan Biologi Perikanan dan Kelautan FMIPA Undiksha ISBN 978-623-7482-72-7. Proceeding Senadimas Undiksha. 1174-1180

Sastrawidana, I. D. K., Pradnyana, I. G. A., & Madiarsa, I. M. (2020). Transfer Teknologi Kreasi Pembuatan Sabun Herbal Menggunakan Proses Dingin Bagi. Prosiding Senadimas Undiksha, 1112– 1116

Sastyaningtyas.Dwi (2018, August 09), Manfaat dan Cara membuat Eco Enyzme di rumah. Retrieved from https://sustaination.id/manfaat-dan-cara-membuat-eco-enzyme-di rumahSukeksi, L., Sidabutar, A. J., Sitorus. C. (2017). Pembuatan Sabun dengan Menggu nakan Kulit Buah Kapuk (Ceiba Petandra) se bagai Sumber Alkali. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(3), 8-13

Setyaka, Virtuous(2020. October 20) Eco Enzyme Nusantara:setahun Gerakan merawat Bumi dan Rumah Tangga di Indonesia, Retrieved from https://kabarkampus.com/2020/10/eco-enzyme-nusantara-setahun-gerakan-merawat bumi-dari-rumah-tangga-di-indonesia/Wardhani, DK. (2018). Belajar Zero Waste : Menuju Rumah Minim Sampah. Jakarta: Pustaka RMA

Widyasanti, A., Farddani, C., & Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(3), 125–136

Winarsi, H. (2007). Antioksidan alami dan radikal bebas: Potensi dan aplikasi dalam kesehatan. Kanisius. ISBN: 979-979-21-1612-0

Downloads

Published

2023-03-14

How to Cite

Ningtias, A. ., Rani , Z. ., & Rawitri, K. . (2023). PEMANFAATAN LIMBAH MINYAK GORENG SEBAGAI SABUN NATURAL ECO ENZYM DI DESA KOLAM PASAR 13 KECAMATAN PERCUT SEI TUAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1126–1134. Retrieved from http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/12918