This is an outdated version published on 2023-02-11. Read the most recent version.

PENDAMPINGAN LPMN DALAM PENINGKATAN EFEKTIVITAS BUZIONIK (KEBUN GIZI ORGANIK) DI NAGARI KOTO HILALANG

Authors

  • Muharama Yora Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Mardianto Mardianto Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Dewi Jayagma Ilham Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Yusmi Nelvi Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Friza Elinda Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Aulia Meyuliana Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Delsi Afrini Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Chrisnawati Chrisnawati Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12238

Keywords:

Penyuluhan; Kebun Gizi Organik; Sampah Organik; Pupuk Organik Cair; Gulma

Abstract

Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Nagari Koto Hilalang merupakan lembaga yang turut berkonstribusi dalam peningkatan efektivitas BuziOnik sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas gizi masyarakat. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok mitra selama ini adalah masih minimnya kesadaran masyarakat tentang peran dan pentingnya BuziOnik dalam upaya peningkatan kestabilan gizi masyarakat. BuziOnik merupakan upaya pemanfaatan lahan pekarangan dalam rangka mengurangi pengeluaran harian rumah tangga dalam mencukupi kebutuhan pangan keluarga serta dapat meningkatkan income keluarga. Potensi lahan pekarangan ini juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu pilar yang dapat diupayakan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan keluarga. Solusi yang akan diterapkan untuk mengatasi masalah mitra ini adalah pengolahan lahan kosong menjadi BuziOnik (Kebun Gizi Organik) serta melakukan aplikasi pupuk organik dari gulma dan kotoran ternak yang terdapat pada Nagari Koto Hilalang yang diolah dan dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair dan kompos. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga yang tidak bekerja yang tergabung dalam Kelompok Keluarga Berencana untuk pemanfaatan pekarangan sebagai gerakan peningkatan usaha sampingan. Model kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan pelatihan dan pendampingan kegiatan pengolahan lahan untuk BuziOnik (Kebun Gizi Organik) yang berorientasi organik. Hasil kegiatan ini memberikan dampak posistif terhadap perubahan perilaku masyarakat terutama dalam pemanfaataan gulma dan sampah rumah tangga (organik) sebagai pupuk organik. Lahan kosong disekitar rumah dan sepanjang kiri kanan jalan yang selama ini tidak dimanfaatkan, dapat dimanfaatkan sebagai kawasan yang menunjang ekonomi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga untuk membeli kebutuhan sayuran.

References

Murtilaksono, A., Rika dan Hendrawan. 2020. Pengaruh Pupuk Organik Cair Babadotan (Ageratum conyzoides) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Akar Hanjeli (Coix lacrima Jobi). Agriprima, Journal of Applied Agricultural Sciences. Vol. 4, No. 2, Hal. 164-170.

Purwantini, T. B, Saptana, dan S. Suharyono. 2012. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Di Kabupaten Pacitan : Analisis Dampak dan Antisipasi ke Depan. Analisis Kebijakan Pertanian. Volume 10 No. 3, September 2012 : 239-256.

Sulistyaningsih C. R. 2020. Pemanfaatan Limbah Sayuran, Buah, dan Kotoran Hewan menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di Kelompok Tani Rukun Makaryo, Mojogedang, Karanganyar. Jurnal Surya Masyarakat. Vol. 3 No. 1: Hal. 22-31.

Suyamto. S. 2017. Manfaat Bahan dan Pupuk Organik pada Tanaman Padi di Lahan Sawah Irigasi. Iptek Tanaman Pangan, Vol. 12, No. 2.

Yora, M., A. Meyuliana, F. Elinda, A. Wulandari, W. Azizah, R. Syahbandi, A. E. Putra, S. I. Selviana, P. Julio, L. H. Suci, F. F. Pratama. 2021. Pengaruh Pemberian Dosis Campuran Pupuk Organik Cair Paitan dan Air Kelapa terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata. L). Eduscience Development Journal (EDJ). Volume 04, Nomor 01, Januari -Juni 2022 p. 11- 17.

Downloads

Published

2023-02-11

Versions

How to Cite

Yora, M. ., Mardianto, M., Ilham, D. J. ., Nelvi, Y. ., Elinda, F. ., Meyuliana, A., Afrini, D. ., & Chrisnawati, C. (2023). PENDAMPINGAN LPMN DALAM PENINGKATAN EFEKTIVITAS BUZIONIK (KEBUN GIZI ORGANIK) DI NAGARI KOTO HILALANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 337–342. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12238