PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEMPIT DENGAN HIDROPONIK

Authors

  • Intan Nurma Yulita Universitas Padjajaran
  • Firman Ardiansyah Institut Teknologi Dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12200

Keywords:

COVID-19; Hidroponik; Lahan Sempit; Bercocok-Tanam

Abstract

COVID-19 secara global berdampak terhadap masyarakat Indonesia. Salah satu dampaknya adalah pemenuhan kebutuhan primer yang terhambat juga harga pangan yang menjadi lebih tinggi. Padahal, ketersediaan pangan ini sangat penting terutama untuk menjaga kesehatan tubuh guna menangkal juga sekaligus membantu penyembuhan dari COVID-19. Namun di sisi yang lain, kondisi ini menjadi satu daya dorong masyarakat untuk berusaha memenuhi kebutuhan pangannya sendiri. Sayangnya di daerah perkotaan memiliki lahan yang sempit. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan terkait teknik bercocok tanah di lahan yang sempit yaitu melalui hidroponik. Hidroponik adalah metode menanam tanaman dengan mengganti media tanamnya yang biasanya menggunakan tanah diganti dengan air.  Beberapa kelebihan dari metode ini adalah: biaya penanaman yang murah, lahan yang dibutuhkan tidak harus luas, tanaman lebih sehat karena meniadakan penggunaan pestisida, juga terlindunginya tanaman dari faktor-faktor lingkungan seperti hama yang biasa dijumpai ketika menanam tanaman di kebun. Workshop yang dilakukan terhadap 25 peserta menunjukan kenaikan nilai rata-rata pengetahuan dan pemahaman terhadap metode ini senilai 2,12   diperoleh dari selisih antara nilai rata-rata pre test sebesar  6,08 menjadi  8,20 pada post test-nya. Dengan kenaikan ini, diharapkan peserta akan lebih memahami cara budidaya hidroponik dan lebih memasifkan bercocok tanam dengan teknik ini di tempat tinggalnya masing-masing. Sehingga efek jangka panjang, nutrisi pangan keluarga terpenuhi guna menangkal COVID-19 yang sampai saat ini belum berakhir.

References

Apriyanti, E., Alang, H., & Sudjebun, J. S. (2021). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Hidroponik Di Desa Tainemen, Kecamatan Wuarlabobar, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku. Indonesian Journal Of Community Service, 1(3), 515-522.

Azzahra, A. A., Samah, D. A., Mahardyka, G. C., Syahputra, M. I., Dewi, P. R. K., & Katmawanti, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengaplikasian Toga Hidroponik Keluarga: Studi Literature Review. In Sport Health Seminar With Real Action (Starwars).

Calder, P. C. (2020). Nutrition, Immunity And Covid-19. Bmj Nutrition, Prevention & Health, 3(1), 74.

Chtourou, H., Trabelsi, K., H'mida, C., Boukhris, O., Glenn, J. M., Brach, M., ... & Bragazzi, N. L. (2020). Staying Physically Active During The Quarantine And Self-Isolation Period For Controlling And Mitigating The Covid-19 Pandemic: A Systematic Overview Of The Literature. Frontiers In Psychology, 11, 1708.

Dhok, A., Butola, L. K., Anjankar, A., Shinde, A. D. R., Kute, P. K., & Jha, R. K. (2020). Role Of Vitamins And Minerals In Improving Immunity During Covid-19 Pandemic-A Review. Journal Of Evolution Of Medical And Dental Sciences, 9(32), 2296-301.

Djuwendah, E., Karyani, T., Saidah, Z., & Hasbiansyah, O. (2021). Pelatihan Budidaya Sayuran Secara Vertikultur Di Pekarangan Guna Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 349-355.

Dubey, N., & Nain, V. (2020). Hydroponic—The Future of Farming. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology, 5(4).

Handayani, S., & Marjanah, E. S. (2020). Pengaruh Penambahan Limbah Ampas Minuman Berkafein Sebagai Media Tumbuh Hidroponik Terhadap Pertumbuhan. Jurnal Jeumpa, 7(1).

Hartadiyati, E., & Kusdaryani, W. (2022). Pelatihan Peternakan Kelinci Berkelanjutan Berbasis Zero Waste-Hidroponik Untuk Meningkatkan Peluang Usaha Di Desa Kayen Kabupaten Pati. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 64-73.

Hidayat, S., Satria, Y., & Laila, N. (2020). Penerapan Model Hidroponik Sebagai Upaya Penghematan Lahan Tanam Di Desa Babadan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), 141-148.

Kahramano?lu, ?., Rengasamy, K. R., Usanmaz, S., Alas, T., Helvac?, M., Okatan, V., ... & Wan, C. (2021). Improving The Safety And Security Of Fruits And Vegetables During Covid-19 Pandemic With Postharvest Handling. Critical Reviews In Food Science And Nutrition, 1-11.

Kusumastuti, D. I., & Dwi Jokowinarno, R. (2021). Pemanfaatan Air Langit Bagi Taman Pendidikan Al Qur’an Darrul Islam Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 5(1), 61-66.

Masyhura, M. D., & Arianty, N. (2019, October). Pemanfaatan Pekarangan Dalam Usaha Budidaya Sayuran Secara Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, Pp. 182-186).

Mubarok, S., Ananda, S. D., Farida, F., Fadilah, A., & Sudirja, R. (2021). Evaluasi Tiga Sistem Budidaya Di Lahan Sempit Pada Budidaya Dua Kultivar Bayam Di Kota Bekasi. Kultivasi, 20(2).

Mulasari, S. A. (2018). Penerapan Teknologi Tepat Guna (Penanam Hidroponik Menggunakan Media Tanam) Bagi Masyarakat Sosrowijayan Yogyakarta. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 425-430.

Palmasari, B., Hawayanti, E., Amir, N., & Prasetyo, R. D. (2020). Pelatihan Dan Penyuluhan Budidaya Tanaman Bawang Merah Di Polybag. Suluh Abdi, 2(2), 67-70.

Patel, J. J., Martindale, R. G., & Mcclave, S. A. (2020). Relevant Nutrition Therapy In Covid?19 And The Constraints On Its Delivery By A Unique Disease Process. Nutrition In Clinical Practice, 35(5), 792-799.

Putra, Y. A., Siregar, G., & Utami, S. (2019, October). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Dengan Tekhnik Budidaya Hidroponik. In Prosiding Seminar Nasional Kewirausahaan (Vol. 1, No. 1, Pp. 122-127).

Resdiana, W., Supriady, S., Setiawan, I., & Dharma, I. M. Y. (2021). Sosialisasi Pemahaman Tentang Pencegahan Dan Penyebaran Covid-19 Dan Bantuan Langsung Kepada Keluarga Terdampak Di Desa Kawasan Bandung Barat. Merpati: Media Publikasi Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pos Indonesia, 2(2), 45-54.

Rohmatullayaly, E. N., & Irawan, B. (2022). Optimalisasi Fungsi Pekarangan Untuk Ketahanan Pangan Dan Pemenuhan Gizi Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 373-383.

Sagita, N. I., Deliarnoor, N. A., & Afifah, D. F. (2021). Penguatan Pemberdayaan Masyarakat Komunitas Lestari Farm Dalam Menjaga Ketahanan Pangan Masa Pandemi Covid-19. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 157-164.

Downloads

Published

2023-02-09

How to Cite

Yulita, I. N. ., & Ardiansyah, F. . (2023). PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEMPIT DENGAN HIDROPONIK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 235–242. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12200