EDUKASI PENGANEKARAGAMAN MENU 4 BINTANG (4*) MP-ASI HOMEMADE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA

Authors

  • Merita Eka Rahmuniyati Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta
  • Tri Mei Khasana Program Studi Ilmu Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.1099

Keywords:

MP-ASI, 4 Bintang, Homemade

Abstract

Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) yang tepat dapat memperbaiki status gizi bayi/anak. Lebih dari 50 % kematian anak balita terkait dengan keadaan kurang gizi, dan dua pertiga diantara kematian tersebut terkait dengan praktik pemberian makan yang kurang tepat pada bayi dan anak (UNICEF, 2013). Pemberian makan yang baik sejak masa awal pemberian MP-ASI hingga usia dua tahun merupakan salah satu upaya mendasar untuk menjamin pencapaian kualitas tumbuh kembang dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan. MP-ASI menu 4* sangat dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan gizi anak dalam usia golden period. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Pokoh yang diikuti 15 peserta (ibu kader dan ibu balita). Kegiatan ini terdiri dari penyuluhan, pemutaran video pembuatan MP-ASI serta pembagian buku resep bagi para peserta. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Sebanyak 73,3% tingkat pengetahuan peserta mengalami peningkatan setelah mendapatkan edukasi berupa penyuluhan dan sebanyak 33,3% peserta tidak membuat MP-ASI secara mandiri. Pemutaran video merupakan sarana audio visula yang menarik dalam menyampaikan suatu informasi. Edukasi menu 4* MP-ASI homemade ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita sehingga ibu balita dapat memberikan secara tepat sesuai umur, waktu pemberian MP-ASI 4*, serta ibu balita juga dapat menjadi lebih terampil dan mandiri dalam membuat MP-ASI 4* dari bahan pangan lokal yang memiliki nilai gizi yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan status gizi balita.

Author Biographies

Merita Eka Rahmuniyati, Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

Tri Mei Khasana, Program Studi Ilmu Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

Program Studi Ilmu Gizi Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta

References

Depkes RI. (2006). Pedoman Umum Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal Tahun 2006.

Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman. (2018). Profil Kesehatan Kabupaten Sleman Tahun 2018. Sleman.

IDAI. (2018). Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI). UKK Nutrisi Dan Penyakit Metabolik IDAI.

Muniarti. (2010). Hubungan Pengetahuan Dan SIkap Ibu Tentang Pemberian MP-ASI Dengan Status Gizi Anak (6-24 bulan) Di Kenagarian Bungo Tanjung Tahun 2009. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 4(2), 88–96. https://doi.org/10.24893/JKMA.V4I2.74

Saputri, F., & Kusumastuti. (2019). Penerapan Penyuluhan tentang MP ASI terhadap Praktek Pemberian MP ASI 4 Bintang pada Bayi Umur 6-12 Bulan di BPM Jemanis Kabupaten Kebumen. University Research Colloqium, 556–564.

UNICEF. (2013). Unicef Anual Report 2013. Retrieved from https://www.unicef.org/publications/index_73682.html

WHO. (2001). Guiding Principles for Complementary Feeding of The Breastfed Child. Retrieved from https://www.who.int/nutrition/publications/guiding_principles_compfeeding_breastfed.pdf

Wicaksono, D. (2016). Pengaruh Media Audio-Visual Mp-Asi Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Baduta Di Puskesmas Kelurahan Johar Baru. ETHOS (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian), 291. https://doi.org/10.29313/ethos.v0i0.1974

Widaryanti, R., & Rahmuniyati, M. E. (2019a). Evaluasi Pasca Pelatihan Pemberian Makan Bayi dan Anak ( PMBA ) pada Kader Posyandu Terhadap Peningkatan Status Gizi Bayi dan Balita, 4(2), 163–174. https://doi.org/https://doi.org/10.35842/formil.v4i2.273

Widaryanti, R., & Rahmuniyati, M. E. (2019b). Panduan Pemberian Makanan Bayi dan Anak bagi Kader Dilengkapi Menu 4* untuk Kondisi Normal dan Bencana (1th ed.). Yogyakarta: Respati Press.

Windayanti, H., Masruroh, & Cahyaningrum. (2019). Pemberian Informasi Tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak Usia 0 – 24 Bulan. Indonesia Journal of Community Empowerment (IJCE), 1(2), 23–28. Retrieved from http://jurnal.unw.ac.id:1254/index.php/IJCE/article/view/321

Downloads

Published

2020-11-02

How to Cite

Rahmuniyati, M. E., & Khasana, T. M. (2020). EDUKASI PENGANEKARAGAMAN MENU 4 BINTANG (4*) MP-ASI HOMEMADE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 410–415. https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.1099