PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI DESA BALAM JAYA WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG

Authors

  • Windy Novianty Prodi S1 Ilmu Keperawatan ,Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Muhammad Nurman S1 Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Putri Eka Sudiarti S1 Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i4.19138

Keywords:

Daun kelor, DM tipe II, Kadar Gula Darah

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) adalah masalah kesehatan yang berhubungan dengan metabolisme yang disebabkan banyak penyebab ditandai dengan meningkatnya kandungan glukosa di dalam darah (hiperglikemia) dan kelainan sekresi insulin dari gangguan metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak. Salah satu pengobatan non farmakologi/terapi komplementer pada DM tipe II adalah rebusan yang mengandung vitamin E, vitamin C, vitamin A, flavanoid serta memiliki selenium yang mengontrol untuk menurunkan kandungan gula di dalam darah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun kelor terhadap kandungan gula darah pada pasien DM tipe II di Desa Balam Jaya Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttes dengan jumlah populasi 29 orang. Adapun penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sehingga banyak sampel berjumlah 27 orang setelah dikeluarkan berdasarkan kriteria eksklusi. Pengumpulan data kandungan glukosa darah dilakukan melalui pengukuran dengan alat glucometer dan lembaran checklist. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini ditemukan rata-rata kandungan glukosa di dalam darah sebelum pemberian rebusan daun kelor adalah 247.52 mg/dl, dan rata-rata kandungan glukosa di dalam darah sesudah pemberian rebusan daun kelor 176.04 mg/dl. dengan selisih rata-rata sebanyak 71.48. Berdasarkan uji statistik terdapat pengaruh pemberian rebusan daun kelor terhadap kadar gula darah pada pasien DM tipe II di Desa Balam Jaya Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tambang dengan P-value 0,000 (P-value <0,05). Diharapkan selalu mengontrol kadar gula darah bagi pasien penderita DM tipe II dan memanfaatkan pengobatan herbal rebusan daun kelor untuk mengontrol kadar gula darah.

References

Adiputra, I. M. S., Oktaviani, N. W. T. N. P. W., Hulu, S. A. M. V. T., Budiatutik, I., Ramdany, A. faridi R., Fitriani, R. jerimua, Susilawaty, P. O. A. T. B., Sianturi, E., & Suryana. (2021). Metode Penelitian Kesehatan. Yayasan Kita Menulis.

Age, S. P. (2021). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Diabetes Melitus. Journal Health and Science?; Gorontalo Journal Health & Science Community, 5(2), 252–258.

Alethea, T., Ramadhian, M. R., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2015). Efek Antidiabetik pada Daun Kelor Antidiabetic Effects of Moringa oleifera Leaves. Majority, 1(1), 118–122.

Angelina, C., Swasti, Y. R., & Pranata, F. S. (2021). Peningkatan Nilai Gizi Produk Pangan dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (moringa oleifera): review. Jurnal Agroteknologi, 15(01), 79. https://doi.org/10.19184/j-agt.v15i01.22089

Ariska Putri H, E. B., Santoso, R. T., & Putri Noventi Putri B. (2021). Air Rebusan Daun Sambiloto ( Andrographis Paniculata ) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Dosen Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya , Jln Medokan Semampir Indah No 27 Mahasiswa Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya ,. Jurnal Info Kesehatan, 11(2), 427–430. https://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/371/221

Astutisari, I. D. A. E. C., Darmini, A. A. . Y., & Wulandari, I. A. P. (2022). Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Manggis I. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), 79–87.

Bustan, M. N. (2015). Manajemen Pengendalian Penyakit Tidak Menular (pertama). PT RINEKA CIPTA.

Dewi, N. (2013). Khasiat dan Cara Olah Smbiloto untuk Menumpas Berbagai Penyakit. Pustaka Baru Press.

Donsu, J. D. (2019). Metode Penelitian Keperatawan. Pustaka Baru Press.

Halan, S. O., Woda, R. R., & Setianingrum, E. L. S. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa pada Orang Dewasa Dengan Risiko Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Oebobo Kota Kupang. Cendana Medical Journal (CMJ), 18(3), 556–565. http://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/view/2666

Hardiyanthi, F. (2015). Pemanfaatan Aktivitas Antiksidan Ekstrak Daun kelor (moringa Oleifera) dalam Sediaan Hand and Body. Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah.

Haryati, A. I., & Tyas, T. . W. (2022). Perbandingan Kadar HbA1c pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang disertai Hipertensi dan Tanpa Hipertensi di Rumah Sakit. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 18(1), 8.

Helmawati, T. (2014). Hidup Sehat Tanpa Diabetes Cara Pintar Mendeteksi, Mencegah, dan Mengobati Diabetes. PT Suka Buku.

Hendarto, D. (2019). Khasiat Jitu Daun Kelor dan Sirih Merah Tumpas Penyakit (A. Kurniawan (ed.)). Laksana.

Hidayat, A. A. A. (2018). Metodologi Penelitian Keperawatan dan Kesehatan. Salemba Medika.

(IDF), I. D. F. (2021). International Diabetes Federation. In Diabetes Research and Clinical Practice. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2013.10.013

Indaryati, S. (2018). Pengaruh Diabetes Self Management Education (DSME) terhadap Self-Care Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Kota Palembang.Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(1), 44–52.

Indriani, T. E. (2017). Pengaruh Pemberian Sduhan Daun Kelor (Moringa Oleifera) dan Seduhan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Desa Pangarangan, Kecamatan Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep. Universitas Airlangga.

Komariah, & Rahayu, S. (2020). Dengan Kadar Gula Darah Puasa Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Klinik Pratama Rawat Jalan. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 11(1), 41–50. http://jurnal.ukh.ac.id/index.php/JK/article/view/412/320

Krisnadi, A. D. (2015). Kelor Super Nutrisi. Kelorina.com.

Kurniadi, H. dan U. N. (2015). Stop! Diabetes, Hipertensi, Kolesterol Tinggi, Jantung Koroner. Istana Media.

Kurniasih. (2013). Khasiat dan Manfaat Daun Kelor untuk Penyembuhan Berbagai Penyakit. Pustaka Baru Press.

Kurniawati, T., Huriah, T., & Primanda, Y. (2021). Pengaruh Diabetes Self Management Education (DSME) terhadap Self Management pada Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(2). https://doi.org/10.48144/jiks.v12i2.174

Lestari, Zulkarnain, & Sijid, S. A. (2021). Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Cara Pemeriksaan, Cara Pengobatan dan Cara Pencegahan. UIN Alauddin Makassar, November, 237–241. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb

Marvia, E., Astuti, F., & Zulqaidah, E. N. (2017). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang. PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 3(1).

Masi, G., & Mulyadi. (2017). Hubungan Pola Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Pancaran Kasih Gmim Manado. E-JournalKeperawatan (e-Kp), 5(1), 16.

Masruroh, E.-. (2018). Hubungan Umur Dan Status Gizi Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii. Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(2), 153. https://doi.org/10.32831/jik.v6i2.172

Medika, T. B. (2017). Berdamai dengan Diabetes. Bumi Medika.

Notoatmodjo, S. (2014). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Nurhaliza. (2020). Pengaruh Jus Naga (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Desa Sungai Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Tambang. Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

Nurjana, M. A., & Veridiana, N. N. (2019). Hubungan Perilaku Konsumsi dan Aktivitas Fisik dengan Diabetes Mellitus di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 47(2), 97–106. https://doi.org/10.22435/bpk.v47i2.667

Nursalam. (2016). Metode Penelitian Ilmu Keperawatan?: Pendekatan Praktis (4th ed.). Salemba Medika.

Nursalam. (2020). Metode Penelitian Keperawatan: Pendekatan praktis (5th ed.). Salemba Medika.

Peringati Waruwu, Cristine Welga, Melati Hutagalung, Yemima Sahputri Nadeak, Eva Nurzannah Hutabarat, & Karmila Br Kaban. (2022). Efektivitas Rebusan Daun Kelor untuk Menurunkan Kadar Gula Darah pada Pasien DM Tipe II di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tanjung Morawa Tahun 2022. Jurnal Multidisiplin Madani, 2(4), 1963–1978. https://doi.org/10.55927/mudima.v2i4.281

Perkeni. (2019). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia. PB Perkeni.

Profil Kesehatan Provinsi Riau. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Riau. Dinkes Profinsi Riau, 12–26.

Putri, V. Y., Indra, R. L., & Erianti, S. (2020). Faktor yang Mempengaruhi Praktik Perawatan Kaki pada Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari, Propinsi Riau. Jurnal Cakrawala Promkes, 2(2), 87. https://doi.org/10.12928/promkes.v2i2.1777

Rahayu, S. (2014). Budidaya Buah Naga Cepat Panen. Infra Hijau.

Restyana Noor fatimah. (2016). diabetes mellitus tipe 2. Indonesian Journal of Pharmacy, 27(2), 74–79. https://doi.org/10.14499/indonesianjpharm27iss2pp74

Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Kemenkes.

Safitri, Y. (2018). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita DM Tipe 2 di Kelurahan Bangkinang Kota Wilayah Kerja Puskesmas Tahun 2017. Jurnal Ners, 2(2), 43–50. https://doi.org/10.31004/jn.v2i2.191

Saputra, A., & Puspita Sari, R. (2023). Pengaruh Rebusan Daun Kelor terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Pangarengan Tahun 2022. Nusantara Hasana Journal, 2(8), 67–73.

Sari, E. (2020). Pengaruh Rebusan Daun Kelor terhadap Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes mellitus Tipe 2 di Puskesmas Tanjung Pinang. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah. https://repository.stikesht-tpi.com/index.php?p=show_detail&id=101&keywords=

Syamra, A., Indrawati, A., & Warsyidah, A. A. (2018). Pemberian Rebusan Daun Kelor terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Pasien Penderita Diabetes Mellitus (DM). Jurnal Media Laboran, 8(2), 50–55. https://uit.e-journal.id/MedLAb/article/view/464

Tandra, H. (2013). Life Healthy with Diabetes. Rapha Publishing.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Novianty, W., Nurman, M., & Eka Sudiarti, P. (2023). PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI DESA BALAM JAYA WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS TAMBANG. SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(4). https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i4.19138

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.