GAMBARAN STATUS GIZI MAHASISWA SEMESTER IV POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES GORONTALO
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i3.5471Keywords:
Status gizi, MahasisAbstract
Dewasa salah satu kelompok yang rentan gizi. Usia ini rentan terhadap asupan gizi berlebihan, perubahan gaya hidup, faktor lingkungan, kurangnya waktu olahraga, dan stres akibat tekanan pembelajaran berdampak pada perubahan kebiasaan makan sehingga dapat mengakibatkan masalah gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status gizi mahasiswa semester IV Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo. Penelitian ini menggunakan penelitian yang bersifat deskriptif, yang dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2022 di Politeknik Kesehatan Kemenkes Gorontalo dengan jumlah sampel 81 responden. Alat ukur penelitian ini menggunakan formulir identitas mahasiswa, timbangan digital dan microtois. Hasil uji analisis univariat, didapatkan status gizi normal berjumlah 45 (55,6%) orang dan status gizi responden paling banyak berjenis kelamin perempuan dengan kategori normal berjumlah 39 (86,7%) orang. Disarankan pada mahasiswa lebih mempertahanka status gizi normal.References
Achmadi. 2015. Kesehatan Masyarakat: Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada
Adriana M. Wijatmadi B. 2014. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta : Kencana.
Arisman. 2013. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : EGC.
Almatsier S. 2017. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Alristina A. Ethasari R. Laili R. Hayudanti D. 2021. Ilmu Gizi Dasar Buku Pembelajaran. Puwodadi : CV Sarnu Untung.
Apande J. Kaunang WPJ. Asrifuddin A. 2021. Gambaran Tingkat Stres Mahasiswa Akhir Kerukunan Pelajar Mahasiswa Indonesia Bolaang Mongondow Timur (KPMIBT) Selama Pembatasan Sosial Pandemi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. (Online), Vol.10, No.5, Diakses Mei 2021.
Azrimaidaliza. Resmiati. Famelia W. Purnakarya I. Firdaus. Khairany Y. 2020. Buku Ajar Dasar Gizi Ilmu Kesehatan Masyarakat. Padang : LPPM Universitas Andalas.
Cakrawati D. Mustika N. 2017. Bahan Pangan, Gizi dan Kesehatan. Bandung: Alfabeta
Damayanti D. Pritasari. Lestari NT. 2017. Buku Ajar Gizi Daur Kehidupan. Jakarta :
Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan Dan pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Dwimawati E. 2020. Gambaran Status Gizi Berdasarkan Antropometri pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas IBN Khaldun Bogor. Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, (Online), Vol. 3, No.1, Diakses Februari 2020.
Hardiansyah MS. Supariasa IDN. 2017. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta : Buku Kedokteran EGC.
Hodio A. 2016. Analisis Status Gizi dan Kebiasaan Makan (food habit) pada Mahasiswa Jurusan Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo : Jurnal FKM UNG.
Kemenkes RI. 2020. Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi Covid-19. Jakarta : Direktur Gizi Masyarakat.
Kemenkes RI. 2019.Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Jakarta.
Kemenkes RI. 2019. Ambang Batas Indeks Massa Tubuh untuk Indonesia. Direktorat Jendral P2P, (Online) http://p2ptm.kemenkes.go.id.
Kemenkes RI. 2018. Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Balitbang, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
MardalenaI. 2017. Dasar-Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.
Marni. 2013. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Yogyajarta : Pustaka Pelajar.
Muhammad H. 2017. Imunologi Gizi. Yogyakarta : Gadjah Mada University Press
Notoatdjomo, S. 2017. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Pane HW. Tasnim. Sulfiani. Puspita HR. Hastuti P. Apriza. Siantuian PE. Rifai A. Hulu VT. 2020. Gizi dan Kesehatan. Medan : Yayasan Kita Menulis
Par’i, H. 2016. Penilaian Status Gizi.Jakarta : EGC.
Rahayu A. Yulidasari F. Setiawan M. 2020. Buku ajar Dasar-dasar Gizi. Yogyakarta : CV Mine.
Ruauw B. Kaunag WPJ. Kapantow N. 2016. Hubungan Antara Aktivitas Fisik dan Screen Time dengan Status Gizi Pada Pelajar SMP Kristen Eben Haezar 2 Manado. Manado : Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado.
Sharlin J. Edelstein S. 2015. Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta:EGC.
Sirajuddin. Surmita. Astuti T. 2018. Buku Ajar Survei Konsumsi Pangan. Jakarta : Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Sirajuddin. Mustamin H. Nadimin. Rauf S. 2015. Survei Konsumsi Pangan. Jakarta: Buku Kedokteran EGG.
Soraya R. 2017. Gambaran Status Gizi Remaja putri Berdasarkan IMT Di SMA Islam 1 Sleman Yogyakarta. Yogyakarta : Program Studi Kebidanan D-3 Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jendral Achmad Yani.
Supariasa IDN. Bakri B. Fajar I. 2017. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC.
Syahfitri Y. Ernalia Y. Restuastuti T. 2017. Gambaran Status Gizi Siswa-siswi SMP Negeri 13 Pekanbaru. Artikel Penelitian, (Online), Vol.4, No.1, Diakses 1 Februari 2017.
Triandaru R. 2019. Gambaran Status Gizi Mahasiswa Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Angkatan 2012, 2013, 2017. Jakarta : Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Islam Hidayatullah Jakarta.
Tumaloto E. Ruslan. 2021. Survei Status Gizi Pada Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 4 Gorontalo. Fakultas Olahraga dan Kesehatan : Universitas Gorontalo, (Online), Vol. 3, No.2, diakses Agustus 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Sri Kandi Kasim, Maureen I. Punuh, Wulan PJ. Kaunang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).