PENGARUH MINUM KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT WILAYAH PUSKESMAS BUKATEJA

Authors

  • Margi Lestari Departemen Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara
  • Alfianto Martin Departemen Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.52226

Keywords:

kopi, puskesmas, tekanan darah

Abstract

Kopi merupakan minuman yang sudah dikonsumsi sejak dahulu hingga saat ini dan menjadi bagian dari sebagian masyarakat Indonesia. Senyawa aktif kafein yang terkandung di dalam kopi diketahui dapat mempengaruhi tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rerata tekanan darah sebelum dan sesudah minum kopi pada masyarakat wilayah Puskesmas Bukateja. Penelitian ini merupakan penelitian experimental secara pretest-posttest design yang dilaksanakan di wilayah Puskesmas Bukateja bulan Juli 2022-April 2023. Sampel penelitian adalah masyarakat Desa Tidu, Kecamatan Bukateja yang berusia 18-65 tahun dan mengkonsumsi kopi. Sampel diperoleh secara consecutive non-random sampling. Analisis data dilakukan dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 34 (68%) responden dari 50 responden mengkonsumsi kopi secara rutin setiap hari. Rerata tekanan darah sistolik sebelum minum kopi adalah 131,98 ± 19,58 mmHg dan tekanan darah diastolik 85,26 ± 10,43 mmHg. Tekanan darah sistolik setelah minum kopi pada 15 menit sebesar 132,86 ± 18,67 mmHg, pada 30 menit sebesar 128,38 ± 16,37 mmHg, pada 60 menit sebesar 127,72 ± 18,32 mmHg dan tekanan darah diastolik setelah minum kopi pada 15 menit sebesar 85,08 ± 9,52 mmHg, 30 menit sebesar 84,16 ± 9,16 mmHg dan 60 menit sebesar 83,70 ± 10,58  mmHg. Terdapat perbedaan rerata signifikan dari tekanan darah sistolik sebelum minum minum kopi dengan setelah 30 dan 60 menit minum kopi, serta perbedaan rerata signifikan dari tekanan darah diastolik sebelum minum kopi dengan setelah 60 menit minum kopi

References

Badan Pusat Statistik (2021) Kecamatan Bukateja Dalam Angka 2020.

Bovolini, A. et al. (2021) ‘Metabolic Syndrome Pathophysiology and Predisposing Factors.’, International journal of sports medicine, 42(3), pp. 199–214. Available at: https://doi.org/10.1055/a-1263-0898.

Butt, M.S. and Sultan, M.T. (2011) ‘Coffee and its consumption: benefits and risks.’, Critical reviews in food science and nutrition, 51(4), pp. 363–373. Available at: https://doi.org/10.1080/10408390903586412.

Chandra, V.V. and Halim, S. (2020) ‘Pengaruh kopi terhadap tekanan darah dan denyut nadi mahasiswa Universitas Tarumanagara’, Tarumanagara Medical Journal, 2(2), pp. 425–429. Available at: https://doi.org/10.24912/tmj.v3i1.9753.

Farag, N.H. et al. (2010) ‘Caffeine and blood pressure response: sex, age, and hormonal status.’, Journal of women’s health (2002), 19(6), pp. 1171–1176. Available at: https://doi.org/10.1089/jwh.2009.1664.

Green, P.J., Kirby, R. and Suls, J. (1996) ‘The effects of caffeine on blood pressure and heart rate: A review.’, Annals of behavioral medicine : a publication of the Society of Behavioral Medicine, 18(3), pp. 201–216. Available at: https://doi.org/10.1007/BF02883398.

H Sawitri (2021) ‘Gender dan Kebiasaan Minum Kopi’, Jurnal Stikes NH [Preprint].

Ibnu, M. (1996) Dasar-Dasar Fisiologi Kardiovaskuler. Jakarta: penerbit Buku Kedokteran EGC.

Krummel, D. (2004) Medical Nutrition Therapy for Cardiovascular Disease: Mahan K, Escott-Stump S. Krause’s food, nutrition and diet therapy.. : ; 2004. p. 11th edn. Philadelphia: Saunders.

Lane, J.D., Phillips-Bute, B.G. and Pieper, C.F. (1998) ‘Caffeine raises blood pressure at work.’, Psychosomatic medicine, 60(3), pp. 327–330. Available at: https://doi.org/10.1097/00006842-199805000-00019.

Loftfield, E. et al. (2016) ‘Coffee Drinking Is Widespread in the United States, but Usual Intake Varies by Key Demographic and Lifestyle Factors.’, The Journal of nutrition, 146(9), pp. 1762–1768. Available at: https://doi.org/10.3945/jn.116.233940.

Melizza, N. et al. (2021) ‘Prevalensi Konsumsi Kopi dan Hubungannya Dengan Tekanan Darad’, Faletehan Health Journal, 8(01), pp. 10–15. Available at: https://doi.org/10.33746/fhj.v8i01.140.

Mills, K.T., Stefanescu, A. and He, J. (2020) ‘The global epidemiology of hypertension.’, Nature reviews. Nephrology, 16(4), pp. 223–237. Available at: https://doi.org/10.1038/s41581-019-0244-2.

Zhang, Z. et al. (2011) ‘Habitual coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and meta-analysis of prospective observational studies.’, The American journal of clinical nutrition, 93(6), pp. 1212–1219. Available at: https://doi.org/10.3945/ajcn.110.004044.

Downloads

Published

2025-12-14

How to Cite

Lestari, M., & Martin, A. (2025). PENGARUH MINUM KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT WILAYAH PUSKESMAS BUKATEJA. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(3), 7985–7992. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.52226