HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA DI PT. X KOTA BITUNG
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.51307Keywords:
pekerja skinning, produktivitas, stres kerjaAbstract
Produktivitas merupakan sikap mental dan etos kerja yang mendorong seseorang untuk selalu meningkatkan mutu kehidupan melalui peningkatan efisiensi, efektivitas, dan kualitas kerja. Namun, stres kerja menjadi salah satu faktor yang dapat menurunkan produktivitas. Menurut International Labour Organization (ILO), stres kerja merupakan risiko keselamatan dan kesehatan kerja yang terjadi ketika tuntutan pekerjaan melebihi kemampuan dan kapasitas pekerja secara terus-menerus. World Health Organization (WHO) juga melaporkan bahwa stres kerja merupakan masalah global yang berdampak signifikan terhadap kesehatan dan produktivitas, dengan sekitar 30% pekerja di berbagai negara mengalami tekanan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan produktivitas kerja pada pekerja di PT. X Kota Bitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei analitik menggunakan desain cross-sectional study. Penelitian dilaksanakan di PT. X Kota Bitung dengan teknik total sampling yang melibatkan seluruh pekerja bagian skinningsebanyak 58 orang. Instrumen penelitian menggunakan The Workplace Stress Scale dan kuesioner produktivitas kerja. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 dengan koefisien korelasi (r) = -0,815, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dan sangat kuat dengan arah korelasi negatif antara stres kerja dan produktivitas kerja. Kesimpulannya, semakin tinggi tingkat stres kerja yang dialami pekerja, maka semakin rendah tingkat produktivitas yang dihasilkan.References
Ahdiat R. Z, Maulani S. F, Rofih A. A, Putra E. F. E, Sulistiawati S, and Danuarta V. Y. (2024) ‘Determinan yang Mempengaruhi Stres Kerja pada Pekerja Divisi Design and Engineering Forge di PT. X’, Jurnal Penelitian Inovatif, 4(2), pp. 775–784.
BPJS Ketenagakerjaan. (2023). Laporan Tahunan BPJS Ketenagakerjaan 2023. BPJS Ketenagakerjaan.
Guridno E. (2021) ‘The Effect Of Organizational Climate, Work Stres, And Conflict On Motivation And Its Impact On The Performance Of Labor Inspectors At The Directorate General Of Labor Inspection’, American Journal Of Humanities And Social Science Research, 5 (4), pp. 189–201.
Hasibuan M. S. P. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara
ILO. (2016). Stres di Tempat Kerja: Tantangan Kolektif.
ILO. (2020). World Employment and Social Outlook Trends 2020 ILO Flagship Report.
Kemenaker. (2023). Apa itu produktivitas?
Kemenaker. (2025). “Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja Tahun 2024.”
Khairuddin. (2022) ‘Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Produktivitas Kerja Pada Karyawan. Jurnal Social Library Multidiciplinary Research of Social Science’, 2(1), pp. 24–30.
Menteri Ketenagakerjaan RI. (2018). Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2018 Tentang Keselamatan Kesehatan Kerja. 5, 1–258. https://jdih.kemnaker.go.id/keselamatan-kerja.html.
Ni L S, Yuliana, Utama T, Weny W, & Arwin. (2022) ‘Pengaruh Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Pelayaran Papua Mitra Samudra Sorong. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora’, 1(2), pp. 147–153.
Risani Dara Iklila. (2025) ‘Analyzing Work Stres in the Government Sector: A Case Study of BAPENDA North Sumatra Using Demand-Control and Coping Theories. Jurnal Pembangunan Sosial’, 8(1), pp. 53–64.
Riyadi. (2024) ‘Hubungan Stres Kerja Dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Industri Sektor Formal Di Wilayah Jawa Barat Tahun 2023. Journal Of Health Research Science’, 4(1), pp. 63–68.
Robbins S. P. (2008). Perilaku Organisasi, Jilid Kedua. Jakarta: Salemba Empat
Sutrisno E. (2017). Meningkatkan Kinerja Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
TKPI. (2019). Tabel Komposisi Pangan Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan
Viani, T.O., dkk. (2023). Formulasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Tepung Terigu Terhadap Mutu Sensori, Fisik, dan Kimia Cupcake. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(1): 147-159
Wadu, J., et al. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Makanan di Kelurahan Kambaniru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2): 87-90. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/download/4270/2520
Zaif, R.M., Wijaya, M., & Hilmanto, D. (2017). Hubungan antara Riwayat Status Gizi Ibu Masa Kehamilan dengan Pertumbuhan Anak Balita di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Jurnal Sistem Kesehatan, 2(3)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Virginia F. M. Samahati, Ricky C. Sondakh

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







