ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI DESA POPALIA KECAMATAN TANGGETADA KABUPATEN KOLAKA

Authors

  • Sri Wahyuni STIKes Persada Nabire
  • Arum Susanti STIKes Persada Nabire
  • Yason Yan Marei STIKes Persada Nabire

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50913

Keywords:

elderly posyandu, knowledge, attitude

Abstract

Posyandu lansia tidak hanya diperuntukkan bagi yang sakit, tetapi juga bagi lansia yang sehat agar tetap mempertahankan kesehatannya. Posyandu lansia bertujuan meningkatkan derajat kesehatan dan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kunjungan posyandu lansia di Desa Popalia, Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian adalah masyarakat lanjut usia berumur ≥60 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi selama tiga bulan (Oktober–Desember). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan (p=0,008), sikap (p=0,018), aksesibilitas (p=0,017), dukungan keluarga (p=0,014), dan keaktifan kader (p=0,017) berpengaruh terhadap kunjungan posyandu lansia. Analisis multivariat menunjukkan bahwa pengetahuan merupakan faktor dominan yang memengaruhi kunjungan posyandu lansia (p=0,031; Exp(B)=8,752). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari kelima variabel, dengan pengetahuan sebagai faktor paling berpengaruh. Disarankan agar dilakukan peningkatan sosialisasi dan pendampingan terhadap posyandu lansia kepada masyarakat usia lanjut.

References

Agus, R.R., & Ismawati, R. (2018). Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Kuning, Isolat Protein Kedelai, dan Tepung Daun Kelor Terhadap Kandungan Gizi serta Daya Terima Mi Instan. Jurnal Media Gizi Indonesia, 13(2): 108-116. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.108-116

Alristina, A. D., et al. (2023). Formulation of Snack Bar Based on White Mussel as TFA (Therapeutic Food for Anemia) to Improve Adolescents Nutrition. Food ScienTech Journal, 5(1): 60-70. https://doi.org/10.33512/fsj.v5i1.17330

Andari, Istiqomah Dwi, dan Harapan Bersama Tegal, “Posyandu Lansia Analysis Of Family Participation In The Use Of Posyandu,” 3.2, 196–203

Aprilla, Vinnia, Dedi Afandi, dan Ika Putri Damayanti. (1998). “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Lansia Ke Posyandu Lansia Tahun 2019,”

Ihamahu. (2010). Desa, Kec Saparua Timur, Kab Maluku Tengah, Venty J Soselisa, dan Zandra Solissa, “Peran Posyandu Lansia Terhadap Kesejahteraan Para Lansia di,” 6.43 (2010), 39–45

Journal, Malahayati Nursing. (2009). Issn Cetak, dan Issn Online, “No Title,” 4, 371 83 Kesehatan, Jurnal, “Faktor-Faktor Yang,” 10.1, 51–58 Kesehatan, Magister Promosi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, dan Posyandu Lansia, “Determinan Perilaku Terhadap Keaktifan Kunjungan,” 12.2 (2009), 263–69

Kolaka. Kabupaten, “Profil kesehatan,” 12 Masyarakat, S Kesehatan, dan Fakultas Ilmu Kesehatan, “Lansia Salo Timur,” 5, 1126–32

Meliyanti, Fera, dan Yulis Marita. (2011). “Determinan rendahnya kunjungan posyandu lansia,” 8.2 Mendukung, Dalam, Penyediaan Taman, Lansia Di, dan Kota Semarang, “Prosiding SNST ke-6 Tahun 2015 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang 11,” 1981, 2011, 11–17

Nashihin, Husna, Mudzakkir Ali, Maragustam Siregar, M Daud Yahya, Triana Hermawati, Muhammad Jawwad Ridla, et al. (1995). “Kontribusi Pemikiran Perguruan Tinggi : Pendidikan Islam Lansia Integratif berbasis Tasawuf- Ecospiritualism,” 1995

Olo, A., Mediani, H.S., & Rakhmawati, W. (2021). Hubungan Faktor Air dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2): 1113-1126. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.521

Priyanto, A.D., & Nisa, F.C. (2016). Formulasi Daun Kelor dan Ampas Daun Cincau Hijau sebagai Tepung Komposit pada Pembuatan Mie Instan. Jurnal Teknologi Pangan, 17(1): 29-36

Ramdhani, Awa., Handayani, Hani., & Setiawan, Asep. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Stunting. Tasikmalaya: Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Republik Indonesia.

Rustamaji, G.A.S., & Ismawati, R. (2021). Daya Terima dan Kandungan Gizi Biskuit Daun Kelor sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita Stunting. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 1(1): 31-37

Saleh, A.S., Hasan, T., Saleh, U.K.S. (2023). Edukasi Penerapan Gizi Seimbang Masa Kehamilan Berbasis Pangan Lokal sebagai Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2): 49-53 Sari, E.M., et al. (2016). Asupan Protein, Kalsium dan Fosfor pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia 24-59 Bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4): 152-159

Sundari, D., Almasyhuri., & Lamid, A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes 25(4): 235-242

Syntyal, A., Adi, A.C., Atmaka, D.R. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor dan Eucheuma Cottonii serta Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele pada Nugget Ayam Terhadap Daya Terima serta Kandungan Kalsium dan Fosfor. Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 12(1): 25-34. http://journal.stikeskendal.ac.id/index.php/PSKM

TKPI. (2019). Tabel Komposisi Pangan Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan

Viani, T.O., dkk. (2023). Formulasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Tepung Terigu Terhadap Mutu Sensori, Fisik, dan Kimia Cupcake. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(1): 147-159

Wadu, J., et al. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Makanan di Kelurahan Kambaniru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2): 87-90. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/download/4270/2520

Zaif, R.M., Wijaya, M., & Hilmanto, D. (2017). Hubungan antara Riwayat Status Gizi Ibu Masa Kehamilan dengan Pertumbuhan Anak Balita di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Jurnal Sistem Kesehatan, 2(3)

Downloads

Published

2025-11-03

How to Cite

Wahyuni, S., Susanti, A., & Marei, Y. Y. (2025). ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI DESA POPALIA KECAMATAN TANGGETADA KABUPATEN KOLAKA. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(3), 7424–7429. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50913