ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI DESA POPALIA KECAMATAN TANGGETADA KABUPATEN KOLAKA
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50913Keywords:
elderly posyandu, knowledge, attitudeAbstract
Posyandu lansia tidak hanya diperuntukkan bagi yang sakit, tetapi juga bagi lansia yang sehat agar tetap mempertahankan kesehatannya. Posyandu lansia bertujuan meningkatkan derajat kesehatan dan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kunjungan posyandu lansia di Desa Popalia, Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian adalah masyarakat lanjut usia berumur ≥60 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi selama tiga bulan (Oktober–Desember). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan (p=0,008), sikap (p=0,018), aksesibilitas (p=0,017), dukungan keluarga (p=0,014), dan keaktifan kader (p=0,017) berpengaruh terhadap kunjungan posyandu lansia. Analisis multivariat menunjukkan bahwa pengetahuan merupakan faktor dominan yang memengaruhi kunjungan posyandu lansia (p=0,031; Exp(B)=8,752). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari kelima variabel, dengan pengetahuan sebagai faktor paling berpengaruh. Disarankan agar dilakukan peningkatan sosialisasi dan pendampingan terhadap posyandu lansia kepada masyarakat usia lanjut.References
Agus, R.R., & Ismawati, R. (2018). Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Kuning, Isolat Protein Kedelai, dan Tepung Daun Kelor Terhadap Kandungan Gizi serta Daya Terima Mi Instan. Jurnal Media Gizi Indonesia, 13(2): 108-116. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.108-116
Alristina, A. D., et al. (2023). Formulation of Snack Bar Based on White Mussel as TFA (Therapeutic Food for Anemia) to Improve Adolescents Nutrition. Food ScienTech Journal, 5(1): 60-70. https://doi.org/10.33512/fsj.v5i1.17330
Andari, Istiqomah Dwi, dan Harapan Bersama Tegal, “Posyandu Lansia Analysis Of Family Participation In The Use Of Posyandu,” 3.2, 196–203
Aprilla, Vinnia, Dedi Afandi, dan Ika Putri Damayanti. (1998). “Faktor Yang Berhubungan Dengan Kunjungan Lansia Ke Posyandu Lansia Tahun 2019,”
Ihamahu. (2010). Desa, Kec Saparua Timur, Kab Maluku Tengah, Venty J Soselisa, dan Zandra Solissa, “Peran Posyandu Lansia Terhadap Kesejahteraan Para Lansia di,” 6.43 (2010), 39–45
Journal, Malahayati Nursing. (2009). Issn Cetak, dan Issn Online, “No Title,” 4, 371 83 Kesehatan, Jurnal, “Faktor-Faktor Yang,” 10.1, 51–58 Kesehatan, Magister Promosi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, dan Posyandu Lansia, “Determinan Perilaku Terhadap Keaktifan Kunjungan,” 12.2 (2009), 263–69
Kolaka. Kabupaten, “Profil kesehatan,” 12 Masyarakat, S Kesehatan, dan Fakultas Ilmu Kesehatan, “Lansia Salo Timur,” 5, 1126–32
Meliyanti, Fera, dan Yulis Marita. (2011). “Determinan rendahnya kunjungan posyandu lansia,” 8.2 Mendukung, Dalam, Penyediaan Taman, Lansia Di, dan Kota Semarang, “Prosiding SNST ke-6 Tahun 2015 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang 11,” 1981, 2011, 11–17
Nashihin, Husna, Mudzakkir Ali, Maragustam Siregar, M Daud Yahya, Triana Hermawati, Muhammad Jawwad Ridla, et al. (1995). “Kontribusi Pemikiran Perguruan Tinggi : Pendidikan Islam Lansia Integratif berbasis Tasawuf- Ecospiritualism,” 1995
Olo, A., Mediani, H.S., & Rakhmawati, W. (2021). Hubungan Faktor Air dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2): 1113-1126. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.521
Priyanto, A.D., & Nisa, F.C. (2016). Formulasi Daun Kelor dan Ampas Daun Cincau Hijau sebagai Tepung Komposit pada Pembuatan Mie Instan. Jurnal Teknologi Pangan, 17(1): 29-36
Ramdhani, Awa., Handayani, Hani., & Setiawan, Asep. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Stunting. Tasikmalaya: Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Republik Indonesia.
Rustamaji, G.A.S., & Ismawati, R. (2021). Daya Terima dan Kandungan Gizi Biskuit Daun Kelor sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita Stunting. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 1(1): 31-37
Saleh, A.S., Hasan, T., Saleh, U.K.S. (2023). Edukasi Penerapan Gizi Seimbang Masa Kehamilan Berbasis Pangan Lokal sebagai Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2): 49-53 Sari, E.M., et al. (2016). Asupan Protein, Kalsium dan Fosfor pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia 24-59 Bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4): 152-159
Sundari, D., Almasyhuri., & Lamid, A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes 25(4): 235-242
Syntyal, A., Adi, A.C., Atmaka, D.R. (2022). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor dan Eucheuma Cottonii serta Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele pada Nugget Ayam Terhadap Daya Terima serta Kandungan Kalsium dan Fosfor. Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 12(1): 25-34. http://journal.stikeskendal.ac.id/index.php/PSKM
TKPI. (2019). Tabel Komposisi Pangan Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan
Viani, T.O., dkk. (2023). Formulasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Tepung Terigu Terhadap Mutu Sensori, Fisik, dan Kimia Cupcake. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(1): 147-159
Wadu, J., et al. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Makanan di Kelurahan Kambaniru. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2): 87-90. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/download/4270/2520
Zaif, R.M., Wijaya, M., & Hilmanto, D. (2017). Hubungan antara Riwayat Status Gizi Ibu Masa Kehamilan dengan Pertumbuhan Anak Balita di Kecamatan Soreang Kabupaten Bandung. Jurnal Sistem Kesehatan, 2(3)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sri Wahyuni, Arum Susanti, Yason Yan Marei

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







