UJI AKTIVITAS DAYA HAMBAT FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN BUTANOL BIJI MANGGA (MANGIFERA INDICA L.) VARIETAS GEDONG GINCU DALAM MENGHAMBAT AKTIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS ATCC 29213

Authors

  • Aulia Ananta Nasution Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati
  • Rama Samara Brajawikalpa Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati
  • Sri Marfuati Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50563

Keywords:

antibakteri, biji mangga (mangifera indica L.) varietas gedong gincu, metabolit sekunder

Abstract

Kandungan metabolit sekunder didalam biji mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu memiliki banyak potensi yang belum diteliti secara maksimal, salah satunya sebagai antibakteri yang berpotensi menjadi salah satu alternatif pengobatan antibakteri Sehingga, diperlukan skrining fitokimia dan mengetahui efektivitas dari fraksi n-heksan, etil asetat, dan butanol biji mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 29213. Penelitian eksperimental dengan rancangan post-test only control group design. Pembuatan konsentrasi dari fraksi n-heksan, etil asetat, dan butanol biji mangga (Mangifera indica L.) varietas Gedong Gincu (0,5%, 1%, 2%, 4%, dan 6%) diuji ke bakteri Staphylococcus aureus ATCC 29213 menggunakan metode pourplate untuk mengetahui daya hambat bakteri, yang kemudian dilakukan analisis statistik menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, uji parametrik One Way ANOVA, dan uji lanjutan PosHoc LSD. Senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada fraksi n-heksan, etil asetat, dan butanol yaitu, flavonoid, alkaloid, tanin, steroid, saponin. Konsentrasi 6% dari masing-masing fraksi biji mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu memiliki rerata hasil pourplate yang signifikan dalam menghambat pertumbuhan bakteri (p<0,05). Fraksi etil asetat biji mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu konsentrasi 6% memiliki daya hambat paling efektif dibandingkan dengan fraksi lainnya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 29213.

References

Alina, P., Kiełb Ewa, P., & František, Z. (2023). Antimicrobial activity of saponin-containing plants: review. Journal of Dairy, Veterinary & Animal Research, 12(2), 121–127. https://doi.org/10.15406/jdvar.2023.12.00336

Anggraito, Y. U., Susanti, R., Iswari, R. S., Yuniastuti, A., Lisdiana, WH, N., Habibah, N. A., & Bintari, S. H. (2018). Metabolit Sekunder Dari Tanaman: Aplikasi dan Produksi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang.

Aulia, D. U., Hidayati, A. R., & Suryani, D. (2023). Antibacterial Activity of Metanol Extract and n-Butanol Fraction of Euphorbia milii Leaves Against Staphylococcus aureus. Jurnal Biologi Tropis, 23(1), 315–323. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i1.6154

Badan Pusat Statistik. (2024, June 10). Produksi Tanaman Buah-buahan, 2021-2023. Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html

Chambers, H. F., & Fowler, V. G. (2024). Intertwining clonality and resistance: Staphylococcus aureus in the antibiotic era. In The Journal of clinical investigation (Vol. 134, Issue 19). https://doi.org/10.1172/JCI185824

Citraningsih, N. P. D., Sianturi, S., & Taufiqurrahman, M. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida L.) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 49907 Penyebab Infeksi Saluran Kemih. Pharmaceutical Journal Of Islamic Pharmacy, 8(2), 91–106. https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v8i2

Dwi Wulansari, E., Lestari, D., & Asma Khoirunissa, M. (2020). Kandungan Terpenoid Dalam Daun Ara (Ficus carica L.) Sebagai Agen Antibakteri Terhadap Bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus. PHARMACON, 9(2), 219–225.

Edison, Diharmi, A., Muji Ariani, N., & Ilza, M. (2020). Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Sargassum plagyophyllum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 58–66.

Efdi, M., Arifin, B., & Alfarisyi, M. I. (2023). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Fraksi Aktif Antibakteri Pada Tumbuhan Sirih Merah (Piper porphyrophyllum). Jurnal Kimia Unand, 12, 1–7.

Farha, A. K., Yang, Q. Q., Kim, G., Li, H. Bin, Zhu, F., Liu, H. Y., Gan, R. Y., & Corke, H. (2020). Tannins As An Alternative To Antibiotics. Food Bioscience, 38. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100751

Górniak, I., Bartoszewski, R., & Króliczewski, J. (2019). Comprehensive Review of Antimicrobial Activities of Plant Flavonoids. Phytochemistry Reviews, 18(1), 241–272. https://doi.org/10.1007/s11101-018-9591-z

Hasanpour, A. H., Sepidarkish, M., Mollalo, A., Ardekani, A., Almukhtar, M., Mechaal, A., Hosseini, S. R., Bayani, M., Javanian, M., & Rostami, A. (2023). The global prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus colonization in residents of elderly care centers: a systematic review and meta-analysis. In Antimicrobial Resistance and Infection Control (Vol. 12, Issue 1). BioMed Central Ltd. https://doi.org/10.1186/s13756-023-01210-6

Ikuta, K. S., Swetschinski, L. R., Robles Aguilar, G., Sharara, F., Mestrovic, T., Gray, A. P., Davis Weaver, N., Wool, E. E., Han, C., Gershberg Hayoon, A., Aali, A., Abate, S. M., Abbasi-Kangevari, M., Abbasi-Kangevari, Z., Abd-Elsalam, S., Abebe, G., Abedi, A., Abhari, A. P., Abidi, H., … Naghavi, M. (2022). Global mortality associated with 33 bacterial pathogens in 2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. The Lancet, 400(10369), 2221–2248. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)02185-7

Indah Safitri, E., Anggraeni, S., Nugroho Utomo, A., Nisa Hidayati, D., Studi Farmasi, P., Ilmu Kesehatan, F., Malahayati, U., Lampung, B., Farmasi, F., Studi Sarjana Farmasi, P., Wahid Hasyim, U., & Farmasi, B. (2023). Perbandingan Kadar Flavonoid dan Fenolik Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Mnagga (Mangifera indica L.) Varietas Arummanis dan Manalagi. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 12(1), 19–29.

Kauffmann, A. C., & Castro, V. S. (2023). Phenolic Compounds in Bacterial Inactivation: A Perspective from Brazil. Antibiotics, 12(4), 2–24. https://doi.org/10.3390/antibiotics12040645

Landi Pote, L., M. Taek, M., Nadut, A., & Latumakulita, G. (2024). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kadar Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Batang Lino (Grewia koordersiana Burret). Akta Kimia Indonesia, 9(1), 71–90. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.12962/j25493736.v5i2.7962

Lee, H., Lee, S. B., Park, S., Song, J., & Kim, B. G. (2025). Biochemical Evaluation of Molecular Parts For Flavonoid Production Using Plant Synthetic Biology. Frontiers in Plant Science, 16, 1–14. https://doi.org/10.3389/fpls.2025.1528122

Li, J., & Monje-Galvan, V. (2023). In Vitro and In Silico Studies of Antimicrobial Saponins: A Review. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 11(10), 1–17. https://doi.org/10.3390/pr11102856

Lin, J., Jiao, G., & Kermanshahi-Pour, A. (2025). Extraction of Bioactive Saponins from Cucumaria frondosa Viscera: Supercritical CO 2-Ethanol Synergy for Sequential Extraction of Bioactive Saponins from Cucumaria frondosa Viscera: Supercritical CO 2-Ethanol Synergy for Enhanced Yields and Antioxidant Performance. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 23(272), 1–19. https://doi.org/10.3390/md23070272

Lobiuc, A., Pavăl, N. E., Mangalagiu, I. I., Gheorghiță, R., Teliban, G. C., Amăriucăi-Mantu, D., & Stoleru, V. (2023). Future Antimicrobials: Natural and Functionalized Phenolics. Molecules, 28(3), 1–16. https://doi.org/10.3390/molecules28031114

Louradebi Kapondo, G., & Jayanti, M. (2020). Isolasi, Identifikasi Senyawa Alkaloid Dan Uji Efektivitas Penghambatan Dari Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. EBiomedik, 8(2), 180–186. https://doi.org/10.35790/ebm.8.1.2020.28706

Makatamba, V., Fatimawali, & Rundengan, G. (2020). Analisis Senyawa Tannin Dan Aktifitas Antibakteri Fraksi Buah Sirih (Piper betle L) Terhadap Streptococcus mutans. JURNAL MIPA, 9, 75–80.

Mierza, V., S., A., Ichsani, A., Dwi, N., Sridevi, S., & Dwi, S. (2023). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Terpenoid. Jurnal Surya Medika, 9(2), 134–141. https://doi.org/10.33084/jsm.v9i2.5681

Muhaimin, Ningsih, K. N., & Latief, M. (2021). Senyawa Turunan Terpenoid dari Ekstrak Aseton Daun Perepat (Sonneratia alba) dan Aktivitasnya Terhadap Escherichia coli. Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 13(2). https://doi.org/10.22437/jisic.v13i2.14714

Nguyen, L. T., Fărcaș, A. C., Socaci, S. A., Tofană, M., Diaconeasa, Z. M., Pop, O. L., & Salanță, L. C. (2020). An Overview of Saponins-A Bioactive Group. Bulletin UASVM Food Science and Technology, 77(1), 25–36. https://doi.org/10.15835/buasvmcn-fst

Octaviani, M. (2022). Antibacterial Activity of Fraction of Allium cepa L. Tubers. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Journal Homepage, 1, 57–65. http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/

Peleg, M. (2020). Microbial Dose-Response Curves and Disinfection Efficacy Models Revisited. Springer Nature 2000, 13, 305–321. https://doi.org/10.1007/s12393-020-09249-6/Published

Popovici, V., Bucur, L., Gîrd, C. E., Popescu, A., Matei, E., Cozaru, G. C., Schröder, V., Ozon, E. A., Fița, A. C., Lupuliasa, D., Aschie, M., Caraiane, A., Botnarciuc, M., & Badea, V. (2022). Phenolic Secondary Metabolites and Antiradical and Antibacterial Activities of Different Extracts of Usnea barbata (L.) Weber ex F.H.Wigg from Călimani Mountains, Romania. Pharmaceuticals, 15(7), 1–24. https://doi.org/10.3390/ph15070829

Pucker, B., & Selmar, D. (2022). Biochemistry and Molecular Basis of Intracellular Flavonoid Transport in Plants. Plants, 11(7), 2. https://doi.org/10.3390/plants11070963

Putri, C. N., Rahardhian, M. R. R., & Ramonah, D. (2022). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Total Fenol dan Total Flavonoid Esktrak Etanol Daun Insulin (Smallanthus sonchifolius) serta Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 7(1), 15–27. https://doi.org/10.20961/jpscr.v7i1.43465

Putri, F. E., Diharmi, A., & Karnila, R. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), 40–46. https://doi.org/10.17969/jtipi.v15i1.23318

Putri, I. I., & Chatri, M. (2024). Peranan Metabolit Sekunder sebagai Antimikroba. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 15933–15940.

Rohama, Melviani, & Rahmadani. (2023). Aktivitas Antibakteri dan Penetapan Kadar Flavonoid Fraksi Daun Kalangkala (Litsea angulata) Serta Profil Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Surya Medika, 9(1), 267–276. https://doi.org/10.33084/jsm.v9i1.5194

Saptowo, A., Supriningrum, R., & Supomo. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Sekilang (Embeliaborneensis Scheff) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Al Ulum Sains Dan Teknologi, 7(2), 93–97.

Shamsudin, N. F., Ahmed, Q. U., Mahmood, S., Shah, S. A. A., Khatib, A., Mukhtar, S., Alsharif, M. A., Parveen, H., & Zakaria, Z. A. (2022). Antibacterial Effects of Flavonoids and Their Structure-Activity Relationship Study: A Comparative Interpretation. Molecules, 27(4). https://doi.org/10.3390/molecules27041149

Sunani, S., & Hendriani, R. (2023). Classification and Pharmacological Activities of Bioactive Tannins. Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 3(2), 130–136. https://jurnal.unpad.ac.id/ijbp

Syahniar, R., Rayhana, Kharisma, D. S., Khatami, M., & Duarsa, D. B. B. (2020). Methicillin-resistant staphylococcus aureus among clinical isolates in Indonesia: A systematic review. In Biomedical and Pharmacology Journal (Vol. 13, Issue 4, pp. 1871–1878). Oriental Scientific Publishing Company. https://doi.org/10.13005/BPJ/2062

Tiyas, A., Sutrisno, S., & Sukarianingsih, D. (2021). Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas sebagai antibakteri ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn). Jurnal MIPA Dan Pembelajarannya, 2(2), 105–113. https://doi.org/10.17977/um067v2i2p105-113

Wikananda, I. D. A. R. N., Hendrayana, M. A., & Pinatih, K. J. P. (2019). Efek Antibakteri Ekstrak Ethanol Kulit Batang Tanaman Cempaka Kuning (M.champaca L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. E-JURNAL MEDIKA, 8(5). https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum

Xie, Y., Yang, W., Tang, F., Chen, X., & Ren, L. (2015). Antibacterial Activities of Flavonoids: Structure-Activity Relationship and Mechanism. Current Medicinal Chemistry, 22(1), 132–149. https://doi.org/10.2174/0929867321666140916113443

Yan, Y., Li, X., Zhang, C., Lv, L., Gao, B., & Li, M. (2021). Research Progress on Antibacterial Activities and Mechanisms of Natural Alkaloids: A Review. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 10(318), 1–30. https://doi.org/10.3390/antibiotics

Yani, N. K. L. P., Nastiti, K., & Noval. (2023). Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Surya Medika, 9(1), 34–44. https://doi.org/10.33084/jsm.v9i1.5131

Zahki, M. (2023). Efektivitas Antibakteri Senyawa Metabolit Sekunder Pada Beberapa Tanaman Obat Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Usadha, 2(2), 25–30. https://doi.org/10.36733/usadha.v2i2.5927

Zhang, Q., Lyu, Y., Huang, J., Zhang, X., Yu, N., Wen, Z., & Chen, S. (2020). Antibacterial activity and mechanism of Sanguinarine Against Providencia rettgeri in vitro. PeerJ, 8, 1–19. https://doi.org/10.7717/peerj.9543

Downloads

Published

2025-10-17

How to Cite

Nasution, A. A., Brajawikalpa, R. S., & Marfuati, S. (2025). UJI AKTIVITAS DAYA HAMBAT FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN BUTANOL BIJI MANGGA (MANGIFERA INDICA L.) VARIETAS GEDONG GINCU DALAM MENGHAMBAT AKTIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS ATCC 29213. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(3), 7355–7369. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50563