PROFIL LIQUID BODY SCRUB SERBUK KOPI (COFFEA SP.) BERDASARKAN PERBEDAAN GELLING AGENT

Authors

  • Nivada Amalya Putri Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
  • Febrianika Ayu Kusumaningtyas Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado
  • Ike Fitrah A. Chabibah Program Studi DIII Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Manado

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50540

Keywords:

biji kopi, gelling agent, body scrub

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk memformulasikan sediaan gel lulur badan berbahan aktif bubuk kopi (Coffea sp.). Biji kopi diketahui mengandung kafein dan polifenol yang bermanfaat untuk melembapkan dan menghaluskan kulit. Formulasi ini dilakukan. Formulasi ini dilakukan dengan menggunakan tiga jenis gelling agent untuk mengetahui pengaruhnya terhadap karakteristik sediaan yang dihasilkan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji kopi sangrai. Sediaan diformulasikan menggunakan gelling agent untuk melihat perbandingan pada tiap formula dengan F1 menggunakan natrium carboxymethyl cellulose (Na-CMC), F2 Carbopol 940, F3 Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan gelling agent yang berbeda berpengaruh dalam pengujian karakteristik sediaan seperti uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya lekat, dan uji daya sebar namun, tidak dalam uji pH. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan gelling agent yang stabil dan efektif ada pada formula 2 dengan gelling agent Carbopol 940 untuk sediaan gel body scrub yang mengandung serbuk kopi.

References

Agustiani, F., Sjahid, L., Nursal, F. 2022. Kajian Literatur : Peranan Berbagai Jenis Polimer Sebagai Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel. Majalah Farmasetika. Vol 7 (4), Universitas Muhammadiyah Prof, DR. HAMKA. Jakarta.

Adriana, A., Setiawati, H., Afriliani. 2022. Pengaruh Konsentrasi Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) Terhadap Stabilitas Fisik Gel Anti Jerawat Ekstrak Biji Pinang (Areca cathechu L.). Dan Uji Aktivitas Terhadap Propionibacterium acne. Journal of Pharmacy and Science. Vol. 12 (2), Universitas Pancasakti. Makassar.

Astriani, A., Fitriani, A., Pakki, E. 2023. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.). Journal of Pharmaceutical and Health Research. Vol 4 (3), Universitas Hasanuddin. Makassar.

Bunyanis, F., Rahmasiah., Salim, S. 2022. Formulasi Sediaan Body Scrub Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.). Journal of Pharmaceutical and Health Research. Vol 3 (2), Universitas Hasanuddin. Makassar.

Ginting, B., Oktavianty, H., Ngatirah. 2023. Formulasi Body Scrub Ampas Kopi. Agroforetech. Vol. 1 (01), Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pangan INSTIPER. Yogyakarta.

Kharisma, D & Safitri, C. 2020. Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Gel Ekstrak Bekatul (Oryza sativa L.). Artikel Pemakalah Paralel. Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri. Sidoarjo.

Lestari, I., Rokhma, V., Dewi, Y. 2021. Formulasi Gel Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum) Dan Madu Trigona Dengan Basis Na-CMC. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy. Vol 5 (2), Universitas Darussalam Gontor Kampus Putri Mantingan. Ngawi-Indonesia.

Mochtar, M., Nasyanka, A., Tiadeka, P. 2021. Perbandingan Carbomer dan CMC-Na Sebagai Gelling Agent Pada Formulasi Hand Sanitizer Aloe Vera. Jurnal Sintesis: Penelitan dan SAINS Terapan dan Analisisnya. Vol 2(2), pp: 88-89, Universitas Muhammadiyah Gresik. Gresik.

Nasikhah, L., Zulva, A., Maharani, S., Susanti, A. 2021. Masker Air Leri dan Greentea untuk Perawatan Kulit Kusam. Garina: Jurnal Ipteks Tata Boga, Tata Rias, dan Tata Busana. Vol 13 (1), Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini. Semarang.

Putri, N., Nawangsari, D., Sunarti. 2021. Formulasi Sediaan Gel Scrub Wajah Serbuk Biji Kopi Arabika (Coffee arabica) Dengan Konsentrasi Karbopol 940 Sebagai Gelling Agent. Jurnal Farmasi & SAINS Indonesia. Vol 4 (2), Universitas Harapan Bangsa. Purwokerto.

Sayuti, N. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol 5 (2), Poltekkes Kemenkes Surakarta.

Setiani, I., Endriyatno, N. 2023. Formulasi Gel Ekstrak Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Variasi Konsentrasi HPMC serta Uji Fisiknya. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. Vol 3 (3): 378-390, Fakultas Farmasi Universitas Pekalongan. Pekalongan.

Sirappa, M., Haryanto, R., Silitonga, Y. 2024. Standardisasi Pengolahan Biji Kopi Berkualitas. Warta BSIP Perkebunan. Vol. 2, No. 1, Penyuluh Pertanian BPSIP. Sulawesi Barat.

Siska. 2020. Formulasi Lulur Body Scrub Dari Ekstrak Etanol Serbuk Kopi Dan Ampas Kopi (Coffea arabica L.). Karya Tulis Ilmiah. Akademi Farmasi Al-Fatah (AKFAR). Bengkulu.

Downloads

Published

2025-10-17

How to Cite

Putri, N. A., Kusumaningtyas, F. A., & Chabibah, I. F. A. (2025). PROFIL LIQUID BODY SCRUB SERBUK KOPI (COFFEA SP.) BERDASARKAN PERBEDAAN GELLING AGENT . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(3), 7336–7342. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50540