PENETAPAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR EKSTRAK KULIT COKLAT (THEOBROMA CACAO L.) DALAM BASIS LOTION DAN EVALUASI KARAKTERISTIK SEDIAAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i3.50402Keywords:
kulit coklat, nilai sun protection factor, radiasi ultravioletAbstract
Paparan sinar UV oleh matahari dapat menimbulkan kerusakan pada kulit seperti eritema, dan penuaan dini. Kulit coklat (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman yang memiliki kadar senyawa flavonoid yang tinggi dengan aktivitas dapat menangkal sinar Ultraviolet Radiation (UVR). Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan nilai Sun Protection Factor dalam basis lotion dengan perbandingan konsentrasi ekstrak FI(1%), F2(3%) dan F3(5%) serta evaluasi karakteristik yang meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak dengan perbandingan konsentrasi berpengaruh dalam uji homogenitas, daya sebar, daya lekat, dan nilai SPF tetapi tidak pada uji daya pH. Dapat disimpulkan sediaan lotion dengan nilai SPF dan memenuhi syarat sediaan lotion terdapat dapa F1 Dengan konsentrasi 1%.References
Adolph, R. (2016). 済無No Title No Title No Title. 04, 1–23.
Ain Thomas, N., Tungadi, R., Putri Papeo, D. R., Makkulawu, A., & Manoppo, Y. S. (2022). Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 143–152. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i2.13532
Alfian, M., Hasanudin, M. N., Luqni, M., & Mustainin, M. (2024). Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Dan Lotion Kunyit Secara in Vitro Mengguanakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 9(1), 78–88. http://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIIS/article/view/1623/825
Aljanah, F. W., Oktavia, S., & Noviyanto, F. (2022). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Semangka (Citrullus lanatus) sebagai Antioksidan. Formosa Journal of Applied Sciences, 1(5), 799–818. https://doi.org/10.55927/fjas.v1i5.1483
Aris, M., & Andi Nur ilmi Adriana. (2022). Penentuan Kadar Total Flavonoid Dan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) Secara Spektrofotometri UV/Vis. JournalPharmacyandSciences, 13(2), 2022. http://journal.unpacti.ac.id/index.php/fito
Arthania, T., Purwati, E., Puspadina, V., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan uji mutu fisik body lotion ekstrak kulit buah pir (Pyrusbretschneideri). Artikel Pemakalah Paralel, VI, 416–422.
Biji, D. A. N., Serta, P., & Terhadap, G. (2020). p-ISSN: 2502-647X; e-ISSN: 2503-1902. 5(2), 298–308.
Erliani, D., Sari, M., & Fitrianingsih, S. (2020). Analisis Kadar Nilai Sun Protection Factor ( Spf ) Pada Kosmetik Krim Tabir Surya Yang Beredar Di. 4(1), 69–79.
Farmasi, J., Ilmu, D., & Indonesia, K. (2021). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia Vol. 8 No. 3 Desember 2021 264. 8(3), 264–270.
Fauzia Ningrum Syaputri, F. N. S., Mulya, R. A., Tugon, T. D. A., & Wulandari, F. W. (2023). Formulasi dan Uji Karakteristik Handbody Lotion yang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum). FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 4(1), 13–22. https://doi.org/10.36456/farmasis.v4i1.6915
Fitriyah, Q., Siahaan, Y. D., & Wahyudi, M. P. E. (2022). Alat Sterilisasi Lampu UVC Portable Berbasis IOT. Jurnal Integrasi, 14(1), 8–13. https://doi.org/10.30871/ji.v14i1.3599
Giskha, P. C., Putra, G. . G., & Antara, N. S. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Perlakuan Suhu dan Lama Penyimpanan. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 11(1), 25. https://doi.org/10.24843/jrma.2023.v11.i01.p03
Iskandar, B., Sidabutar, S. E. B., & Leny, L. (2021). Formulasi dan Evaluasi Lotion Ekstrak Alpukat (Persea Americana) sebagai Pelembab Kulit. Journal of Islamic Pharmacy, 6(1), 14–21. https://doi.org/10.18860/jip.v6i1.11822
Karim, N., Arisanty, & Rante Pakadang, S. (2022). Formulasi dan uji stabilitas sediaan lotion ekstrak air buah tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Kefarmasian Akfarindo, 49–56. https://doi.org/10.37089/jofar.vi0.142
Kulit, E., Mangga, B., & Indica, M. (2020). No Title. 5(9), 970–979.
Listiani, P. A. R., Indraswari, P. I. I., & Ferrandani, N. P. (2023). Formulasi dan uji aktivitas sediaan lotion tabir surya ekstrak etanol 96% bekatul beras merah (Oryza nivara). Sasambo Journal of Pharmacy, 4(2), 107–113. https://doi.org/10.29303/sjp.v4i2.278
Ni Made Udayani Dwi Yadnya, & Anak Agung Gede Rai Yadnya Putra. (2023). Review: Aktivitas Antioksidan Buah Naga dengan Metode DPPH serta Potensinya Sebagai Tabir Surya. Prosiding Workshop Dan Seminar Nasional Farmasi, 1, 543–552. https://doi.org/10.24843/wsnf.2022.v01.i01.p43
Nurfitri, L., & Endriyatno, N. C. (2023). Formulasi Dan Evaluasi Krim Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) Dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat Dan Trietanolamin. Pharma Xplore : Jurnal Sains Dan Ilmu Farmasi, 8(2), 166–180. https://doi.org/10.36805/jpx.v8i2.5932
Rachmawati, P., Sagala, R. J., & Kambira, P. F. A. (2021). Tinjauan Pustaka Bentuk Sediaan Tabir Surya Bahan Alam , Keamanan dan Efektivitas Tabir Surya Artikel Review. 13, 25–39.
Rachmawaty, R., Pagarra, H., & Anisa, N. (2022). Identifikasi Senyawa Pada Ekstrak Kulit Buah Kakao Sulawesi 2 (Theobroma cacao L.) Menggunakan Pelarut Etanol Dan Aseton. Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 11(1), 68. https://doi.org/10.35580/sainsmat111275162022
Rahayu, Y. C., Maduratna, E., Retno, S., Neira, R., Sakinah, N., Achmad, B. K., Her, P., Doktor, S., Gigi, I., Gigi, F. K., Airlangga, U., Gigi, B., Gigi, F. K., Jember, U., & Timur, J. (2023). Khasiat Ekstrak Kulit Buah Kakao ( Kakao TheobromaL .) pada Tulang Alveolar pada Tikus Periodontitis Eksperimental. 20(6), 1–8.
Sari, E. P., Lestari, U., & Syamsurizal. (2021). Uji Sifat Fisikokimia Lotion Fraksionat Ekstrak Diklorometan Kulit Buah Artocarpus altilis. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 5(2), 122–136. https://doi.org/10.22437/jiituj.v5i2.15893
Tari, M., & Indriani, O. (2023). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth). Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 15(1), 192–211.
Vinaeni, A. R., Anindhita, M. A., & Ermawati, N. (2022). Formulasi Hand and Body Lotion Ekstrak Daun Sambiloto Dengan Setil Alkohol Sebagai Stiffening Agent. Cendekia Journal of Pharmacy, 6(1), 65–75. https://doi.org/10.31596/cjp.v6i1.147
Wahidah, S., Ayu, G., & Saputri, R. (2024). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa ( Tamarindus indica L .) dengan Variasi Gelling Agent. 10(2), 508–518.
Widhihastuti, E., Larasati, D. S., Priatmoko, S., & Rakainsa, S. K. (2024). Indonesian Journal of Chemical Science Formulation and Sunscreen Activity of Cream Preparation from Iler Leaves Extract ( Coleus scutellarioides ( L .) Benth ). 13(1).
Wijayanti, R., Syarifah, M., & Goenarwo, E. (2017). Effect of Ointment Base to Physical Preparations Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) Calyx Extract. Media Farmasi Indonesia, 9(2), 759–769.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Billy Pratama Damopolii, Febrianika Ayu Kusumaningtyas, Nadia Ayuwanda S Akune

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







