PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.49008Keywords:
Antioksidan, Daun Rumbia, Fenolik, Flavonoid, Spektrofotometri UV-VisAbstract
Tanaman rumbia (Metroxylon sagu Rottb) merupakan tanaman yang belum banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional, meskipun daun rumbia diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder, termasuk flavonoid dan fenolik, yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total, kadar fenolik total, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun rumbia. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Kadar flavonoid total dianalisis dengan Spektrofotometri UV-Vis menggunakan larutan AICL3 10%, asam asetat 5%, dan kuersetin sebagai standar pembanding. Hasil menunjukkan kadar flavonoid total sebesar 18,14 mgQE/g dengan uji kualitatif menggunakan pereaksi serbuk Mg dan HCl yang positif mengindikasikan keberadaan flavonoid. Kadar fenolik total dianalisis menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan reagen Folin-Ciocalteu, Na2CO3 3,5%, dan asam galat sebagai standar pembanding, menghasilkan kadar fenolik total sebesar 30,480 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan dievaluasi dengan metode DPPH menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dan vitamin C sebagai pembanding, dimana ekstrak daun rumbia memiliki nilai IC50 sebesar 30,888 ppm, menunjukkan aktivitas antioksidan yang tergolong kuat. Penelitian ini mengindikasikan bahwa ekstrak etanol daun rumbia berpotensi sebagai sumber senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.References
Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15
Bakti, A. A., Triyasmono, L., & Rizki, M. I. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. 2017;4(1):102–108.
Damania, Y. W. P., Fatmawati, D. W. A., & Setyorini, D. (2023). Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Alternatif Bahan Irigasi Saluran Akar terhadap Streptococcus viridans. STOMATOGNATIC - Jurnal Kedokteran Gigi, 20(1), 78. https://doi.org/10.19184/stoma.v20i1.38609
Deswita, S., Rahma, E. N., Njurumana, V. C 2022., Yanuarti, R. Pengujian Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Aktif Daun Akar Kaik-Kaik (Uncaria cordata (Lour.) Merr)Yang Berpotensi Sebagai Obat Diare. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya ;2 (9 ):105-112.
Gultom, D. K., Saraswati, I., & Sasikirana, W. (2021). Penetapan Kandungan Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanolik Kubis Ungu (Brassica oleraceae var. capitata. L.). Generics : Journal of Research in Pharmacy, 1(2), 79–87.
Hairun, S., Sadik, F., & Marwati, E. (2024). Kadar Total Fenolik Ekstrak Etanol Jarak Pagar (Jatropha curcas. L) yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Pharmacy Rorano Journal, 1(1), 1–6.
Harahap, I. T., Daulay, A. S., Rahman, F., & Nasution, H. M. (2023). Penetapan kadar fenolik total ekstrak kayu bajakah (Spatholobus littolaris Hassk.) berdasarkan perbedaan konsentrasi etanol dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(4), 1717–1728. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i4.302
Harborne, J. B. (1998). Phytochemical Methods: A Guide to Modern Techniques of Plant Analysis (3rd ed.). Springer.
Hasibuan, P. (2020). Original Articel. Juornal Economic and Strategy (JES), 1(1), 1–10.
Hidayah, L. A., & Anggarani, M. A. 2022. Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid, and Antioxidant Activity of India Onion Extract. Indonesian Journal of Chemical Science. ;11(2),123-135.
Khadim, R. M. and Al-Fartusie F.S., (2021). Antioxidant vitamins and their effect on immune system 1Department of Chemistry, College of Science, Mustansiriyah University, Palestine Street, Baghdad, Iraq. *Corresponding: [email protected]
Khartika Membri, D., Yudistira, A. and Sumantri Abdullah, S. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Spons Liosina Paradoxa yang Dikoleksi Dari Pulau Mantehage. vol. 10 no. 2.
Kusuma, Yenrina. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press seafudin , marusin, S., & chairul.2013., aktivitas antioksidan pada enam jenis tumbuhan sterculiaceae (Antioxidan activity on six species of sterculiaceae plants).Jurnal penelitian Hasil Hutan.31 (2).
Lia putri, Ade, Abdul Rahman Lubis, Alvina Fitriya Dewi, Ani Ocktaviani, and im Katon Haryanggita. 2025. “Pengaruh jenis pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun lamtoro (Leucaena Leucocephala)” 6 (1): 34–40.
Maharani A,I., Riskierdi F., Febriani I., Kurnia K,A., Rahman N,A., Ilahi N,F & Farma S,A. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universita Negeri Padang.
Maryam, Siti. 2015. “Kadar Antioksidan Dan IC50 Tempe Kacang Merah (Phaseulus Vulgaris L) Yang Difermentasi Dengan Lama Fermentasi Berbeda. ” Proceedings Seminar Nasional FMIPA UNDIKSHA V , 347–52.
Megawati, M., Fajriah, S., Supriadi, E., & Widiyarti, G. (2021). Kandungan Fenolik dan Flavonoid Total Daun Macaranga hispida (Blume) Mull. Arg sebagai Kandidat Obat Antidiabetes. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(1), 1–7. https://doi.org/10.22435/jki.v11i1.2846
Membri, Desy Khartika, Adithya Yudistira, and Surya Sumantri Abdullah. 2021. “Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol spons liosina paradoxa yang dikoleksi dari pulau manthehage.” Pharmacon 10 (2): 774. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.34024.
Merdita, Melsya, Rizki Febriyanti, and Wilda Amananti. 2023. “Determination of IC50 Root Extracts of Bajakah Tampala (Spatholobus Littoralis Hassk) and Kalalawit (Uncaria Gambir Roxb) Using DPPH Method.” Jurnal Ilmiah Teknik Kimia 7 (1): 21–28. https://doi.org/10.32493/jitk.v7i1.25106.
Molyneux, P. 2004 b. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology.
Mutmainna Tamrin, Achmad Kadri Ansyori, and Hayatus Sa’adah. 2024. “ Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol biji buah nyirih (Xylocarpus Granatum) dengan metode DPPH secara Spektrofotometri UV-Vis.” Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia 6 (2): 233–48. https://doi.org/10.33759/jrki.v6i2.527.
Ningsih, I. S., Charti, M., Advinda, L., Violita 2023. Flavonoid Active Compounds Found In Plants Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat Pada Tumbuhan. Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, West Sumatera, Indonesia ;2 (8):126- 132.
Ridho, E.., Sari, R. & Wahdaningsih, S. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakm (Cayratia trifolia) Dengan Metoe DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). 1: 1–13.
Saleh, F. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanola Daging Buah Rumbia (Metroxylon rumbia Rottb) dengan metode DPPH. Karya tulis ilmiah
Sepahpour, S., J. Selamat, M. Y. A. Manap, A. Khatib and A. F. A. Razis. 2018. Comparative analysis of chemical composition, antioxidant activity and quantitative characterization of some phenolic compounds in selected herbs and spices in different solvent extraction systems. 23(2): 402-419.
Sukmawati, Sudewi, S., & Pontoh, J 2018. Optimasi dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kandungan Total Flavonoid Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Yang Diukur Dengan Spektrofotometer UV-VIS. Pharmacon ;7(3):32–41.
Syartiwidya (2022). Tanaman sagu sebagai pangan sumber karbohidrat yang bermanfaat bagi penderita diabetes. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan provinsi riau.
Wahid, A., & Safwan. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Terhadap Ekstrak Tanaman Ranting Patah Tulang (Euphorbia tricolli L.) Jurnal Ilmu Kefarmasian. 1(1)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Astari Aprillia Mariama, Muhammad Fathurrachman Mantali, Nayla Salshabila Korompot, Febrianika Ayu Kusumaningtyas, Dwi Andriyani Tonny Ismari, Julia Megawati Djamal, Rahmat Ismail

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







