PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS

Authors

  • Astari Aprillia Mariama Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiya Manado
  • Muhammad Fathurrachman Mantali Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sam Ratulangi
  • Nayla Salshabila Korompot Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiya Manado
  • Febrianika Ayu Kusumaningtyas Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiya Manado
  • Dwi Andriyani Tonny Ismari Program Studi D3 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiya Manado
  • Julia Megawati Djamal Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiya Manado
  • Rahmat Ismail Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiya Manado

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.49008

Keywords:

Antioksidan, Daun Rumbia, Fenolik, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis

Abstract

Tanaman rumbia (Metroxylon sagu Rottb) merupakan tanaman yang belum banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional, meskipun daun rumbia diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder, termasuk flavonoid dan fenolik, yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total, kadar fenolik total, serta aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun rumbia. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Kadar flavonoid total dianalisis dengan Spektrofotometri UV-Vis menggunakan larutan AICL3 10%, asam asetat 5%, dan kuersetin sebagai standar pembanding. Hasil menunjukkan kadar flavonoid total sebesar 18,14 mgQE/g dengan uji kualitatif menggunakan pereaksi serbuk Mg dan HCl yang positif mengindikasikan keberadaan flavonoid. Kadar fenolik total dianalisis menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan reagen Folin-Ciocalteu, Na2CO3 3,5%, dan asam galat sebagai standar pembanding, menghasilkan kadar fenolik total sebesar 30,480 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan dievaluasi dengan metode DPPH menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dan vitamin C sebagai pembanding, dimana ekstrak daun rumbia memiliki nilai IC50 sebesar 30,888 ppm, menunjukkan aktivitas antioksidan yang tergolong kuat. Penelitian ini mengindikasikan bahwa ekstrak etanol daun rumbia berpotensi sebagai sumber senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

References

Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15

Bakti, A. A., Triyasmono, L., & Rizki, M. I. (2017). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. 2017;4(1):102–108.

Damania, Y. W. P., Fatmawati, D. W. A., & Setyorini, D. (2023). Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai Alternatif Bahan Irigasi Saluran Akar terhadap Streptococcus viridans. STOMATOGNATIC - Jurnal Kedokteran Gigi, 20(1), 78. https://doi.org/10.19184/stoma.v20i1.38609

Deswita, S., Rahma, E. N., Njurumana, V. C 2022., Yanuarti, R. Pengujian Flavonoid Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Aktif Daun Akar Kaik-Kaik (Uncaria cordata (Lour.) Merr)Yang Berpotensi Sebagai Obat Diare. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya ;2 (9 ):105-112.

Gultom, D. K., Saraswati, I., & Sasikirana, W. (2021). Penetapan Kandungan Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanolik Kubis Ungu (Brassica oleraceae var. capitata. L.). Generics : Journal of Research in Pharmacy, 1(2), 79–87.

Hairun, S., Sadik, F., & Marwati, E. (2024). Kadar Total Fenolik Ekstrak Etanol Jarak Pagar (Jatropha curcas. L) yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Pharmacy Rorano Journal, 1(1), 1–6.

Harahap, I. T., Daulay, A. S., Rahman, F., & Nasution, H. M. (2023). Penetapan kadar fenolik total ekstrak kayu bajakah (Spatholobus littolaris Hassk.) berdasarkan perbedaan konsentrasi etanol dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(4), 1717–1728. https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v6i4.302

Harborne, J. B. (1998). Phytochemical Methods: A Guide to Modern Techniques of Plant Analysis (3rd ed.). Springer.

Hasibuan, P. (2020). Original Articel. Juornal Economic and Strategy (JES), 1(1), 1–10.

Hidayah, L. A., & Anggarani, M. A. 2022. Determination of Total Phenolic, Total Flavonoid, and Antioxidant Activity of India Onion Extract. Indonesian Journal of Chemical Science. ;11(2),123-135.

Khadim, R. M. and Al-Fartusie F.S., (2021). Antioxidant vitamins and their effect on immune system 1Department of Chemistry, College of Science, Mustansiriyah University, Palestine Street, Baghdad, Iraq. *Corresponding: [email protected]

Khartika Membri, D., Yudistira, A. and Sumantri Abdullah, S. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Spons Liosina Paradoxa yang Dikoleksi Dari Pulau Mantehage. vol. 10 no. 2.

Kusuma, Yenrina. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press seafudin , marusin, S., & chairul.2013., aktivitas antioksidan pada enam jenis tumbuhan sterculiaceae (Antioxidan activity on six species of sterculiaceae plants).Jurnal penelitian Hasil Hutan.31 (2).

Lia putri, Ade, Abdul Rahman Lubis, Alvina Fitriya Dewi, Ani Ocktaviani, and im Katon Haryanggita. 2025. “Pengaruh jenis pelarut terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun lamtoro (Leucaena Leucocephala)” 6 (1): 34–40.

Maharani A,I., Riskierdi F., Febriani I., Kurnia K,A., Rahman N,A., Ilahi N,F & Farma S,A. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universita Negeri Padang.

Maryam, Siti. 2015. “Kadar Antioksidan Dan IC50 Tempe Kacang Merah (Phaseulus Vulgaris L) Yang Difermentasi Dengan Lama Fermentasi Berbeda. ” Proceedings Seminar Nasional FMIPA UNDIKSHA V , 347–52.

Megawati, M., Fajriah, S., Supriadi, E., & Widiyarti, G. (2021). Kandungan Fenolik dan Flavonoid Total Daun Macaranga hispida (Blume) Mull. Arg sebagai Kandidat Obat Antidiabetes. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(1), 1–7. https://doi.org/10.22435/jki.v11i1.2846

Membri, Desy Khartika, Adithya Yudistira, and Surya Sumantri Abdullah. 2021. “Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol spons liosina paradoxa yang dikoleksi dari pulau manthehage.” Pharmacon 10 (2): 774. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.34024.

Merdita, Melsya, Rizki Febriyanti, and Wilda Amananti. 2023. “Determination of IC50 Root Extracts of Bajakah Tampala (Spatholobus Littoralis Hassk) and Kalalawit (Uncaria Gambir Roxb) Using DPPH Method.” Jurnal Ilmiah Teknik Kimia 7 (1): 21–28. https://doi.org/10.32493/jitk.v7i1.25106.

Molyneux, P. 2004 b. The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology.

Mutmainna Tamrin, Achmad Kadri Ansyori, and Hayatus Sa’adah. 2024. “ Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol biji buah nyirih (Xylocarpus Granatum) dengan metode DPPH secara Spektrofotometri UV-Vis.” Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia 6 (2): 233–48. https://doi.org/10.33759/jrki.v6i2.527.

Ningsih, I. S., Charti, M., Advinda, L., Violita 2023. Flavonoid Active Compounds Found In Plants Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat Pada Tumbuhan. Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, West Sumatera, Indonesia ;2 (8):126- 132.

Ridho, E.., Sari, R. & Wahdaningsih, S. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Lakm (Cayratia trifolia) Dengan Metoe DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). 1: 1–13.

Saleh, F. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanola Daging Buah Rumbia (Metroxylon rumbia Rottb) dengan metode DPPH. Karya tulis ilmiah

Sepahpour, S., J. Selamat, M. Y. A. Manap, A. Khatib and A. F. A. Razis. 2018. Comparative analysis of chemical composition, antioxidant activity and quantitative characterization of some phenolic compounds in selected herbs and spices in different solvent extraction systems. 23(2): 402-419.

Sukmawati, Sudewi, S., & Pontoh, J 2018. Optimasi dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kandungan Total Flavonoid Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Yang Diukur Dengan Spektrofotometer UV-VIS. Pharmacon ;7(3):32–41.

Syartiwidya (2022). Tanaman sagu sebagai pangan sumber karbohidrat yang bermanfaat bagi penderita diabetes. Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan provinsi riau.

Wahid, A., & Safwan. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Terhadap Ekstrak Tanaman Ranting Patah Tulang (Euphorbia tricolli L.) Jurnal Ilmu Kefarmasian. 1(1)

Downloads

Published

2025-08-30

How to Cite

Mariama, A. A., Mantali, M. F., Korompot, N. S., Kusumaningtyas, F. A., Ismari, D. A. T., Djamal, J. M., & Ismail, R. (2025). PENETAPAN KADAR FLAVONOID, FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN RUMBIA (Metroxylon sagu Rottb) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 6710–6718. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.49008