UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN ETIL ASETAT DAN KLOROFORM DAGING BUAH RUMBIA (METROXYLON SAGU) DENGAN METODE DPPH
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.49006Keywords:
Antioksidan, Fraksi etil asetat, n-Heksan, kloroform, Rumbia (Metroxylon sagu), Spektrofotometer UV VisAbstract
Daging buah rumbia memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari fraksi n-Heksan, etil asetat dan kloroform daging buah rumbia (Metroxylon sagu) dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-2-picrylhydrazyl). Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut etanol, kemudian difraksinasi dengan pelarut n-Heksan, etil asetat dan kloroform. Aktivitas antioksidan ditentukan berdasarkan nilai IC50 dengan pembanding vitamin C dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Penelitian dilakukan dengan membuat fraksi n-Heksan, etil asetat dan kloroform ekstrak daging buah rumbia (Metroxylon sagu) yaitu 30 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm dan 70 ppm. Sebagai pembanding digunakan vitamin C dengan konsentrasi 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, 4 ppm dan 5 ppm. Sebagai blanko digunakan DPPH – metanol p.a. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Data yang diperoleh dihitung untuk diketahui aktivitas antioksidannya dengan menentukan nilai IC50 (Inhibition Concentration)50 dengan metode analisi regresi probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-Heksan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 122,453, fraksi etil asetat memiliki nilai IC50 55,503 ppm dan fraksi kloroform memiliki nilai IC50 sebesar 144,190, sebagai pembanding nilai IC50 sebesar 05,44 ppm untuk vitamin C.References
Amirah, S., & Herman, H. (2015). UJI EFEK ANTIINFLAMASI FRAKSI KLOROFORM DAUN JOHAR (Cassia siamea Lamk.) DENGAN METODE RAT HIND PAW EDEMA. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(2), 182–189. doi: 10.33096/jifa.v7i2.10
Ayu Putu Widiasriani, I., Udayani, N. N. W., Putri Triansyah, G. A., Mahita Kumari Dewi, N. P. E., Eva Wulandari, N. L. W., & Sri Prabandari, A. A. S. (2024). Artikel Review: Peran Antioksidan Flavonoid dalam Menghambat Radikal Bebas. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 6(2), 188–197. doi: 10.37311/jsscr.v6i2.27055
Fakhruzy, Kasim, A., Asben, A., & Anwar, A. (2020). Review: Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin Rendemen Tinggi. Menara Ilmu, XIV(2), 38–41.
Kusuma, Yenrina. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press seafudin , marusin, S., & chairul.2013., aktivitas antioksidan pada enam jenis tumbuhan sterculiaceae (Antioxidan activity on six species of sterculiaceae plants).Jurnal penelitian Hasil Hutan.31 (2).
Khadim, R. M., & Al-Fartusie, F. S. (2021). Antioxidant vitamins and their effect on immune system. Journal of Physics: Conference Series, 1853(1). doi: 10.1088/1742-6596/1853/1/012065
Mahmud, R. (2022). ( Metroxylon sagu rottb ) DI DESA PANGI KECAMATAN DULUPI KABUPATEN BOALEMO. Jurnal Ilmiah Dr. Aloei Saboe, 1, 9.
Nazirah, Nasution M A, Ridwanto, & Nasution H M. (2023). Phytochemical screening and antioxidant activity test of methanol extract salamleaves (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) from Gampong Bunot Pidie Jayausing the DPPH method. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 1(1), 104–106.
Ni Nyoman Yuliani, Jefrin Sambara, M. A. M. (2016). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI ETILASETAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DENGAN METODE DPPH(1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl) Ni. Informasi Kesehatan, 14.
Putri, F. E., Diharmi, A., & Karnila, R. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), 40–46. doi: 10.17969/jtipi.v15i1.23318
Rahmawati, R., Ranti, R., Avievi, A. Z., Marpaung, M. P., & Prasetyo, D. (2022). Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Duku Komering Ilir (Lansium parasiticum (Osbeck) K.C Sahni & Bennet) Berdasarkan Perbedaan Pelarut Polar Dengan Metode DPPH (2,2 Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). Lantanida Journal, 9(2), 137. doi: 10.22373/lj.v9i2.11820
Saefudin, S., Marusin, S., & Chairul, C. (2013). Aktivitas Antioksidan Pada Enam Jenis Tumbuhan Sterculiaceae. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31(2), 103–109. doi: 10.20886/jphh.2013.31.2.103-109
Syartiwidya, S. (2022). Tanaman Sagu Sebagai Pangan Sumber Karbohidrat Yang Bermanfaat Bagi Penderita Diabetes. Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 8(1), 73–82. doi: 10.47521/selodangmayang.v8i1.240
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nevaza Dwi Afi Paputungan Paputungan, Muhammad Fathurrachman Mantali, Vanesa Frisilia Podomi, Rigita M. Djalil, Rifani Hutami Supardi, Widia Yamin, Ria Rezki Botutihe

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







