Asupan Natrium dan Status Obesitas sebagai Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Remaja di Kota Kupang
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.48985Keywords:
hipertensi pada remaja, asupan natrium, status obesitasAbstract
Hipertensi sering dikaitkan dengan penyakit pada orang dewasa dan orang tua, tetapi tren hipertensi diusia muda juga tidak bisa diremehkan. Tekanan darah sistolik tinggi (SBP) yang dimulai pada masa remaja menjadi faktor risiko PTM utama pada remaja dan dewasa. Riskesdas (2018) menyatakan sebanyak 34,11% penduduk di indonesia tercatat memiliki tekanan darah tinggi, sedangkan menurut data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 menunjukkan prevalensi hipertensi pada remaja usia 15-24 tahun sebanyak 9,3 % sementara di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) prevalensi hipertensi pada 15 tahun keatas sebanyak 24,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis asupan natrium dan status obesitas sebagai faktor risiko kejadian hipertensi pada remaja di Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian Case Control. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kota Kupang.Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional sampling dan didapatkan 65 kasus dan 65 kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara menggunakan kuesioner, Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square dan dihitung kekuatan hubungan faktor risiko dengan menggunakan nilai Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan bermakna antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi pada remaja di Kota Kupang (p= 0,001; OR =7,12), serta obesitas dengan kejadian hipertensi pada remaja di Kota Kupang (p= 0,001; ATAU = 12.285). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan natrium dan obesitas dengan hipertensi pada remaja di Kota Kupang.References
Angka Kecukupan Gizi 2019. Jakarta: Kemenkes RI;2019
Aksan S. R et al., (2020). Asupan Tinggi Garam Sebagai Perilaku Berisiko Terhadap Penyakit Kardiovaskular: Literature Review. Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas. 4(2). 2020.
Hidayatullah, M. T., & Pratama, A. A. (2019). Hubungan Kebiasaan Merokok dan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi pada Remaja Usia 15-19 Tahun. Smiknas, 108–115.
Indonesian Ministry Of Health Development Policy Board. (2023). Indonesian Health Survey (Survei Kesehatan Indonesia) 2023. Ministry of Health, 1–68.
Kurnianto, A., Sunjaya, D. K., Rinawan, F. R., & Hilmanto, D. (2021). Current perspectives and prevention strategies of hypertension among adolescents and adults. Journal of Cardiovascular Disease Research, 12(4), 560–569. https://www.embase.com/search/results?subaction=viewrecord&id=L2014413339&from=export%0Ahttp://dx.doi.org/10.31838/jcdr.2021.12.04.60
Lilyasari O. Hipertensi dengan Obesitas: Adakah Peran Endotelin-1. J Kardiol Indones. 2007;Vol. 28. N.
Nurkhofifah, S. W., & Putriningtyas, N. D. (2023). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition Status Gizi, Konsumsi Fast food, dan Tingkat Stres dengan Kejadian Hipertensi pada Remaja. Ijphn, 3(3), 402–407. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN
Puspitasari B, Murbawani E. (2019). Micro and Macro Nutrient Intake in Hypertension Adolescent. J Nutr Coll. 2016;5:36–43.
Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100. https://doi.org/1 Desember 2013
Suryawan, Z. F. (2019). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada Remaja. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 4(1). https:/ /doi.org /10.30651/jkm.v4i1.2047
Syah, M. N. H et al., (2020). Hypertension and Related Factors Among Female Students At Vocational High School Bekasi, Indonesia. National Nutrition Journa. (Vol. 15(3). 219-224)
Tiara, U. I. (2020). Hubungan Obesitas dengan Hipertensi. Jurnal Stikes Sitihajar. 2(2), 167-171.
World Healt Organization (WHO). (2023). Hypertension.
World Health Organization. Hypertension: Key Facts [Internet]. 2019 [cited 2021 Apr 1]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact- sheets/detail/hypertension
WHO. World Health Statistics: 2018. Geneva; 2018.
Yuri Ekaningrum, A. (2021). Hubungan Asupan Natrium, Lemak, Gangguan Mental Emosional, dan Gaya Hidup dengan Hipertensi pada Dewasa di Dki Jakarta. Journal Of Nutrition College, 10(2), 82–92. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Novini Handayani Ully, Grouse T. Oematan, Mega O. L. Liufeto, Lewi Jutomo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







