PENGEMBANGAN BUKU SAKU ELEKTRONIK TENTANG POLA MAKAN SEHAT BAGI KEHIDUPAN MAHASISWA KOST

Authors

  • Meita Tyas Nugrahaeni Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi
  • Wulan Tri Yutanti Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi1
  • Genta Nazwar Tarempa Sistem Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Siliwangi
  • Nissa Noor Annashr Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.48948

Keywords:

mahasiswa kost, media kesehatan digital, pola makan sehat, promosi kesehatan

Abstract

Pola makan yang tidak sehat menjadi salah satu faktor risiko utama berbagai penyakit tidak menular (PTM), khususnya pada mahasiswa yang tinggal di indekos. Permasalahan kesehatan yang sering terjadi akibat pola makan tidak sehat diantaranya Penyakit Tidak Menular seperti paru obstruk kronik, diabetes mellitus, overweight dan obesitas, hipertensi, kolesterol, dan kardiovaskular, serta kesehatan mental seperti stress, depresi, dan gangguan kecemasan yang berakibat pada gangguan pada perilaku makan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media promosi kesehatan berupa buku saku elektronik untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pola makan sehat. Penelitian menggunakan pendekatan research and development dengan tahapan P-Process, meliputi analisis situasi, desain strategis, pengembangan dan uji coba media, implementasi dan monitoring, serta evaluasi. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa yang tinggal di Kost Ladies Accomodation, Kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan metode pengumpulan data kuantitatif (kuesioner pre- test dan post- test) serta kualitatif (wawancara mendalam). Evaluasi efektivitas media dilakukan melalui uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan setelah intervensi, dengan nilai p- value sebesar 0,000, dengan rata- rata post- test (88,40) lebih tinggi dibanding pre- test (66,80). Media promosi kesehatan digital melalui buku saku elektronik “Sudahkah Kamu Makan Hari Ini?” terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan berpotensi mendorong perubahan perilaku pola makan sehat di kalangan mahasiswa kost.

References

Angelica, Y. and Siagian, E. (2022) ‘Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia’, PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12, pp. 43–49. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.56338/pjkm.v12i1.2451.

Athifah, N.J., Yani, A.R. and Romadhona, M. (2024) ‘PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL KAMPANYE SOSIAL POLA MAKAN SEHAT UNTUK MAHASISWA KOST’, JURNAL NAWALA VISUAL, 6(1). Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.35886/nawalavisual.v6i1.757.

Cena, H. and Calder, P.C. (2020) ‘Defining a Healthy Diet: Evidence for the Role of Contemporary Dietary Patterns in Health and Disease’, nutrients, 12(334), pp. 1–15. Available at: https://doi.org/10.3390/nu12020334.

Choi, J. (2020) ‘Impact of Stress Levels on Eating Behaviors among’, nutrients, 12(1241), pp. 1–10. Available at: https://doi.org/doi:10.3390/nu12051241.

Das, T. et al. (2024) ‘Heliyon Prevalence of IBS and its association with academic stress and dormitory lifestyle among medical students of Bangladesh : A cross-sectional study’, Heliyon, 10(16), p. e36259. Available at: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e36259.

Health Communication Partnership (2003) ‘The P- Process: Five Steps to Strategic Communication’. Baltimore: Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. Available at: https://www.healthcommcapacity.org/wp-content/uploads/2014/04/P-Process-Brochure.pdf.

Hu, P. et al. (2016) ‘Knowledge, Attitude, and Behaviors Related to Eating Out among University Students in China’, International Journal of Environmental Research and Public Health Article, 13. Available at: https://doi.org/10.3390/ijerph13070696.

Jihad, F.F. et al. (2023) ‘Efektivitas Promosi Pola Makan Sehat dan Aktivitas Fisik pada Remaja: Studi Kuantitatif tentang Perubahan Perilaku dan Pengetahuan’, Journal of Healtcare Technology and Medicine, 9(2), pp. 1294–1301. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.33143/jhtm.v9i2.3399.

Judijanto, L. et al. (2024) METODOLOGI RESEARCH AND DEVELOPMENT (Teori dan Penerapan Metodologi RnD). Pertama. Edited by Sepriano & Efitra. Jambi: PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Jullien, S., Carai, S. and Weber, M.W. (2024) ‘Addressing the growing burden of obesity, diabetes and asthma in children and adolescents: The role of primary health care and the WHO Pocket book in Europe for a healthy future’, Global Pediatrics, 9(May), pp. 1-4. Available at: https://doi.org/10.1016/j.gpeds.2024.100186.

Kementerian Kesehatan RI (2024) Isi Piringku, Panduan Kebutuhan Gizi Seimbang Harian. Available at: https://ayosehat.kemkes.go.id/isi-piringku-kebutuhan-gizi-harian-seimbang (Accessed: 23 July 2025).

Linnaranta, O. et al. (2020) ‘Late and Instable Sleep Phasing is Associated With Irregular Eating Patterns in Eating Disorders’, Society of Behavioral Medicine, 54, pp. 680–690. Available at: https://doi.org/10.1093/abm/kaaa012.

Nirwana, P.S., Putri, D.H. and Oktora, M.Z. (2024) ‘HUBUNGAN KESEHATAN MENTAL DENGAN KECUKUPAN GIZI DAN POLA MAKAN’, Journal of Public Health Science (JoPHS), 1(2), pp. 97–109. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.59407/jophs.v1i2.

Nurmidin, M.F. and Surya, W.S. (2025) ‘Effectiveness of Digital Media in Health Promotion Campaigns: A Literature Study’, Jurnal Kesmas Prima Indonesia (JKPI), 9(1), pp. 67–73. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.34012/jkpi.v9i1.6353.

Ouchene, D., Boussalah, H. and Ziane, K. (2024) ‘The role of the media in health awareness’, International Journal of Health Sciences, 8, pp. 477–482. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.53730/ijhs.v8nS1.14808.

Pakpahan, M. et al. (2021) Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. cetakan 1. Edited by R. Watrianthos. Medan: Yayasan Kita Menulis. Available at: https://repositori.uin-alauddin.ac.id/19791/1/2021_Book Chapter_Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan.pdf.

Rahardiantini, I. and Sartika, L. (2023) ‘Pola Makan dan Karakteristik Mahasiswa Terhadap Gangguan Dispepsia Diet and Students Characteristics Againts Dyspepsia Disorders’, JURNAL KEPERAWATAN STIKES, 13(1), pp. 1–6. Available at: https://doi.org/https://doi.org/10.59870/jurkep.v12i1.121.

Sogari, G. et al. (2018) ‘College Students and Eating Habits: A Study Using An Ecological Model for Healthy Behavior’, nutrients, 10(1823), pp. 1–16. Available at: https://doi.org/10.3390/nu10121823.

Tao, Z., Wu, G. and Wang, Z. (2016) ‘The relationship between high residential density in student dormitories and anxiety, binge eating and Internet addiction: a study of Chinese college students’, SpringerPlus, 5(1579), pp. 4–11. Available at: https://doi.org/10.1186/s40064-016-3246-6.

Wahyudi, D.T. (2021) ‘Peran Media Promosi Kesehatan Terhadap Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Keperawatan’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Pencerah, 10(2), pp. 277–281. Available at: https://doi.org/https:// doi.org/10.12345/ jikp.v10i1.287.

Downloads

Published

2025-08-24

How to Cite

Nugrahaeni, M. T., Yutanti, W. T., Tarempa, G. N., & Annashr, N. N. (2025). PENGEMBANGAN BUKU SAKU ELEKTRONIK TENTANG POLA MAKAN SEHAT BAGI KEHIDUPAN MAHASISWA KOST . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 5176–5187. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.48948