GAMBARAN RISIKO GANGGUAN MAKAN DAN STATUS GIZI PADA REMAJA SMA NEGERI 1 LANGOWAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.48424Keywords:
gangguan makan, remaja, status giziAbstract
Gangguan makan berhubungan dengan pola konsumsi makan. Individu yang menderita kondisi ini mungkin mengalami kesulitan mengontrol ukuran porsi makan, baik makan terlalu sedikit maupun terlalu banyak. Status gizi akan dipengaruhi oleh penyakit ini seiring berjalannya waktu. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran risiko gangguan makan dan status gizi pada siswa SMA Negeri 1 Langowan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret - Juli 2025, peneliti di SMA Negeri 1 Langowan menggunakan teknik studi potong lintang untuk melakukan analisis kuantitatif terhadap lingkungan sekolah. Simple random sampling digunakan untuk memilih 110 siswa dari populasi 740 siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Langowan. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan alat pengukur tinggi dan berat badan merek Seca bersama dengan kuesioner Eating Attitudes Test-26 (EAT-26). Hasil penelitian menunjukkan 47,3% remaja berisiko mengalami gangguan makan, dan 64,5% remaja berstatus gizi baik, 0,9% status gizi buruk, 21,8% status gizi berlebih, dan 12,7% obesitas. Setengah dari 110 remaja berada dalam kategori berisiko gangguan makan.References
Alamsha. (2024). Gizi dan kesehatan masyarakat. Sada Kurnia Pustaka. https://www.google.co.id/books/edition/Gizi_dan_Kesehatan_Masyarakat/MhwZEQAAQBAJ?hl=id](https://www.google.co.id/books/edition/Gizi_dan_Kesehatan_Masyarakat/MhwZEQAAQBAJ?hl=id
Buanasinta. (2020). Gizi olahraga, aktivitas fisik dan kebugaran. https://books.google.co.id/books?id=w_9fEAAAQBAJ&pg=PA3](https://books.google.co.id/books?id=w_9fEAAAQBAJ&pg=PA3
Dirgayunita, A. (2016). Depresi: Ciri, penyebab dan penanganannya. Jurnal An-Nafs: Kajian Penelitian Psikologi , 1 (1), 1–14. https://doi.org/10.33367/psi.v1i1.235
Freska, W., & Mahathir. (2023). Gangguan perilaku remaja. CV Mitra Edukasi Negeri. https://www.google.co.id/books/edition/Gangguan_Perilaku_Remaja/C9MMEQAAQBAJ?hl=id&gbpv=1](https://www.google.co.id/books/edition/Gangguan_Perilaku_Remaja/C9MMEQAAQBAJ?hl=id&gbpv=1
Galmiche, M, Pierre, Dechelotte, Gregory Lambert, & Marie Pierre, Tavolacci, 2019, ‘Prevalence of eating disorders over the 2000-2018 period: A systematic literature review’, American Journal of Clinical Nutrition, 109(5), pp. 1402–1413. (https://doi.org/10.1093 /ajcn/nqy342)
Gorrell, S., & Murray, S. B. (2019). Eating disorders in males. Child and Adolescent Psychiatric Clinics of North America, 28(4), 641–651.
Handayani, ES (2022). Kesehatan mental (kebersihan mental) . Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin. https://eprints.uniska-bjm.ac.id/10851/1/kesehatan%20mental.pdf
Kamaruddin, I. et al. (2023) ‘Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Pada Remaja Gizi Lebih’, Amerta Nutrition, 7(2SP), pp. 311–319. Available at: https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2sp.2023.311-319.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2018: Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) . Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Kemenkes (2018) ‘Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf’, Lembaga Penerbit Balitbangkes, p. hal 156.
Kemenkes, R. (2023) SKI 2023 Dalam Angka, Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.
Kusumowati, D. dan Noerfitri, N. (2023) ‘Hubungan Tingkat Stres dan Body Image terhadap Risiko Eating Disorder pada Remaja SMK Kesehatan Fahd Islamic School pada Masa Pandemi’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 15(2), pp. 72–77. https://doi.org/10.52022/jikm. v15i2.451.
Liemintang, G. E., & Charissa, O. (2024). Prevalensi risiko gangguan makan pada pelajar sekolah menengah atas di Manado: Perbandingan jenis kelamin dan status gizi. Jurnal Kesehatan, 6(2), 253–260.
Mehler, P. S., & Andersen, A. E. (Eds.). (2017). Eating disorders: A guide to medical care and complications (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. (https://books.google.co.id/books?id=m-05DwAAQBAJ)
Putri, R. N. D., Laput, D. O., Manggul, M. S., Eufrasia, P., Bebok, C. F. M., Janggu, J. P., et al. (2022). Dinamika pelayanan kebidanan di era 4.0. CV Widina Media Utama. (https://books.google.co.id/books?id=cOOSEAAAQBAJ)
Pati, W.C.B. (2022) Pengantar Psikologi Abnormal (Definisi, Teori, dan Intervensi. Jawa Tengah: PT. Nasya Expanding MAnagement
Puspita, B., Lestari, A., & Andayani, T.R. (2024) ‘Hubungan Fad Diet, Citra Tubuh, Stres, Tekanan Teman Sebaya dengan Gangguan Makan pada Remaja Putri Usia 16–18 Tahun’, Amerta Nutrition, 8(1), pp. 49–57. (https://journal.unair.ac.id/AMNT)
Raden N.D, dkk. 2022. Dinamika Pelayanan Kebidanan di Era 4.0. Bandung : CV Widina Media Utama.
Rares, B.P.S., Punuh, M. dan Malonda, N. (2022) ‘Gambaran Perilaku Makan pada Mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi’, KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 11(2)s
Tumenggung, I. dan Talibo, S, 2018, ‘Eating Disorders Pada Siswa Sma Di Kota Gorontalo’, IV. (https://scholar.google.co.id/scholar?start=50&q=mental+dan+eating+disorder+remaja&hl=id&as_sdt=0,5&as_vis=1#d=gs_qabs&t=1741588883873&u=%23p%3DSdS-lEO_dQ0J).
Utami, J.R., Shifa, N.A. & Rukiah, N. (2024) ‘Hubungan Kebiasaan Makan dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Remaja Tahun 2024’, Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2), pp. 46–56. Available at: https://doi.org/10.62383/vimed.v1i2.112.
Wangu, E.W., Widjayanti, Y., & Silalahi, V. (2023) ‘Citra Tubuh (Body Image) dan Perilaku Makan pada Remaja’, Jurnal Penelitian Kesehatan, 13(1), pp. 7–14. (https://journal.stikvinc.ac.id)
Wiyono, S., & Harjatmo, T. P. (2017). Penilaian status gizi. Jakarta: Kemenkes RI.
World Health Organization (WHO). (2024). Adolescent health. [https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-health](https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-health)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mariani Rumais, Maureen I. Punuh, Ester C. Musa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







