HUBUNGAN ASUPAN ASAM LEMAK OMEGA-6 DAN VITAMIN B12 DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA MAHASISWA ILMU GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA

Authors

  • Amelinda Putri Larasati Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Dyah Intan Puspitasari Program Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sudrajah Warajati Kisnawaty Program Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.48317

Keywords:

depresi, omega-6, vitamin B12

Abstract

Mahasiswa tingkat akhir usia 18–24 tahun rentan mengalami depresi akibat tekanan akademik dan kurangnya pengetahuan mengelola gejala depresi. Asupan gizi, asam lemak omega-6 dan vitamin B12 diketahui memiliki peran dalam menjaga kesehatan mental dan perubahan suasana hati. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan asupan omega-6 dan vitamin B12 dengan kejadian depresi pada mahasiswa Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 136 responden yang dipilih secara proporsional random sampling. Data diperoleh melalui formulir Food Recall 24-H untuk mengukur asupan asam lemak omega-6 dan vitamin B12, serta kuesioner Beck Depression Inventory-II (BDI-II) untuk mengukur status depresi. Analisis menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan Rank Spearman. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara omega-6 dan depresi (p=0,026; r=0,191), serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara vitamin B12 dan depresi (p=0,068; r=0,157). Pada penelitian selanjutnya disarankan menggunakan variabel lain seperti faktor psikososial, genetik, dan biologis sebagai faktor pembanding.

References

Azizah, A. H., Warsini, S., & Yuliandari, K. P. (2023). Hubungan Stres Akademik dengan Kecenderungan Depresi Mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Gadjah Mada pada Masa Transisi Pandemi COVID-19. Jurnal Keperawatan Klinis Dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 7(2), 114.

Bazinet, R. P., & Laye, S. (2014). Polyunsaturated fatty acids and their metabolites in brain function and disease. Nature Reviews Neuroscience, 12(15), 771–785.

Berkins, S., Schiöth, H. B., & Rukh, G. (2021). Depression and vegetarians: Association between dietary vitamin b6, b12 and folate intake and global and subcortical brain volumes. Nutrients, 13(6).

Budiastuti, A. (2021). Pembelajaran Daring: Depresi dan Kecemasan Pada Mahasiswa Selama Pandemi COVID-19. Journal of Chemical Information and Modeling, 9(53), 1689–1699.

Dhiman, P., Pillai, R. R., Wilson, A. B., Premkumar, N., Bharadwaj, B., Ranjan, V. P., & Rajendiran, S. (2021). Cross-sectional association between vitamin B12 status and probable postpartum depression in Indian women. BMC Pregnancy and Childbirth, 21(1).

Fauziyyah, A., & Ampuni, S. (2018). Depression Tendencies, Social Skills, and Loneliness among College Students in Yogyakarta. Jurnal Psikologi, 45(2), 98.

Gordon, R. ., & Baldwin, D. . (2016). Anxiety Disorders, Post-Traumatic Stress Disorder , And Obsessive E Compulsive Disorder Key Point. Medicine, 1–8.

Grosso, G., Pajak, A., Marventano, S., Castellano, S., Galvano, F., Bucolo, C., Drago, F., & Caraci, F. (2014). Role of omega-3 fatty acids in the treatment of depressive disorders: A comprehensive meta-analysis of randomized clinical trials. PLoS ONE, 9(5).

Habiba, A. ., & Adriani, M. (2017). Hubungan Depresi, Asupan, dan Penampilan Makanan dengan Sisa Makan Pagi Pasien Rawat Inap (Studi di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya). Amerta Nutr, 23–33.

Hibbeln, J, R., & Salem, N, J. (1995). Dietary Polyunsaturated Fatty Acids And Depression: When Cholesterol Does Not Satisfy. The American Journal Of Clinical Nutrition, 1(62), 1–9.

James, M, J., Gibson, R, A., & Cleland, L, G. (2000). Dietary Polyunsaturated Fatty Acids and Inflammatory Mediator Production. The American Journal of Clinical Nutrition, 1(71), 343–348.

Kanah Arieska, P., & Herdiani, N. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Kesehatan. In Medical Technology and Public Health Journal (MTPH Journal) | (Vol. 4, Issue 2).

Maftukhah, M. (2014). Hubungan antara dukungan sosial dengan tingkat stres pada mahasiswa Ilmu Keperawatan yang sedang mengerjkakan skripsi. Universitas Indonesia.

Mikkelsen, K., Stojanovska, L., & Prakash M, D. (2017). Efek vitamin B pada jaringan imun/sitokin dan keterlibatannya dalam depresi. Maturitas, 1(96), 58–71.

Monks, F. ., A.M.P. Knoers, & Haditono, S. . (2002). Psikologi Perkembangan: Pengantar dalam Berbagai Bagiannya (1st ed., Vol. 1). Gajah Mada University Press.

Nurfatimah., Entoh, C. (2017). Faktor Demografi Dan Dukungan Sosial Dengan Depresi Pascasalin. Jurnal Profesi Medika, vol.1.

Nuriyah, L. I., Mandagi, A. M., Pratiwi, X. I., Lingkungan, D. K., Masyarakat, K., & Kesehatan, P. (2021). Genetic and Psychological Relationship with the Depression Event in Adolescents.

Panjaitan, Y. V. . (2014). Hubungan Antara Optimisme Dengan Stres Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranta.

Pastore, A., Martinelli, D., Piemonte, F., Tozzi, G., Boenzi, S., Giovamberardino, G. D., Petrillo, S., & Bertini, E. Dionisi-Vici, C. (2014). Glutathione metabolism in cobalamin deficiency type C (cblC). Journal of Inherited Metabolic Disease: Official Journal of the Society for the Study of Inborn Errors of Metabolism, 1(37), 125–129.

Penny, William, & J, L. (2002). Appel Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease. AHA Scientific Statement, 2(23), 0–20.

Setiawati, T. I., & Ismahmudi, R. (2020). Hubungan pekerjaan dan pendidikan dengan tingkat depresi pada lansia di posyandu lansia wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo Samarinda. Borneo Studies and Research, 3(1), 1474–1478.

Simopoulos, A. P., & Bazán, N. G. (2009). Omega-3 fatty acids, the brain and retina (Vol. 99).

Tardy, A. ., Pouteau, E., Marquez, D., Yilmaz, C., & Scholey, A. (2020). Vitamins and minerals for energy, fatigue and cognition: A narrative review of the biochemical and clinical evidence. In Nutrients (Vol. 12, Issue 1).

U.S. Department of Health and Human Services. (2012). Transforming the Understanding and Treatment of Mental Illnesses.

Wendołowicz, A., Panstw Zakl, R., Stefańska, E., & Ostrowska, L. (2018). Influence Of Selected Dietary Components On The Functioning Of The Human Nervous System. In Hig (Vol. 69, Issue 1).

WHO. (2017). Depression and Other Common Mental Disorders: Global Health Estimates. . Geneva, Switzerland. .

WHO. (2019). Suicide in the World. Switzerland: Global Health Estimates.

Downloads

Published

2025-08-15

How to Cite

Larasati, A. P., Puspitasari, D. I., & Kisnawaty, S. W. (2025). HUBUNGAN ASUPAN ASAM LEMAK OMEGA-6 DAN VITAMIN B12 DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA MAHASISWA ILMU GIZI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 4737–4745. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.48317