DAYA TERIMA COOKIES DAUN TURI (SESBANIA GRANDIFLORA) PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH PUSKESMAS LAMBITU
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.48016Keywords:
Cookies, turi leaves, breastfeeding mothers, acceptabilityAbstract
Periode menyusui merupakan fase penting bagi ibu dan bayi, di mana ibu membutuhkan asupan gizi lebih untuk memproduksi Air Susu Ibu (ASI) berkualitas. WHO menganjurkan pemberian makanan tambahan (PMT) bagi ibu menyusui untuk mencegah kekurangan gizi. Salah satu bahan pangan yang diyakini bermanfaat adalah daun turi, tanaman asli Indonesia yang kaya protein, vitamin, mineral, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan daya terima cookies daun turi berdasarkan rasa, warna, dan aroma dengan tiga formula berbeda (F1: 125 g, F2: 100 g, F3: 75 g). Penelitian menggunakan metode kuantitatif observasional dengan desain eksperimental. Uji perbedaan daya terima dilakukan menggunakan One Way ANOVA melalui aplikasi SPSS, sedangkan analisis kandungan gizi dilakukan menggunakan NutriSurvey. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada aspek rasa (p = 0,019; p < 0,05), sedangkan pada aspek warna (p = 0,641) dan aroma (p = 0,483) tidak terdapat perbedaan signifikan (p > 0,05). Formula dengan tingkat kesukaan tertinggi secara keseluruhan, dilihat dari persentase “suka” dan “sangat suka” pada semua aspek, adalah F3 (75 g).References
Ahlan Sangkal, Hamidah Sri Supriati, and Ayu S. Jamal. 2021. “Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Turi (Sesbania Grandiflora L) Dengan Menggunakan Pelarut Etanol, Etil Asetat Dan n-Heksan.” Jurnal Sains Dan Kesehatan 5(1):42–48. doi: 10.57214/jusika.v5i1.180.
Ali, Mutmainna Nurfadilla. 2022. “Uji Daya Terima Pancake Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Alternatif Produk Makanan Tambahan Ibu Menyusui 0-6 Bulan.” Skripsi . Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makasar.
Dalimunthe, Halimahtussahdiah, Novelina, and Aisman. 2014. “Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Donat Kentang Ready to Cook Setelah Proses Pembekuan.” Jurnal Pertanian 1–11.
Finamore, Poliana da Silva et al. 2021. “No Titleامين.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(February):2021.
Handayani, Sri, Yopi Suryatim Pratiwi, and Nurul Fatmawati. 2021. “Pemanfaatan_Tanaman_Lokal_Sebagai_Pelanc.” 518–22.
Hariani, Hariani. 2022. “Skripsi Daya Terima Cookies Daun Katuk (Sauropus.” 1–48.
Ibrahim, Izhar et al. 2021. “Literature Review: Pengaruh Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui.” Jurnal Kesehatan 10(2):31–37. doi: 10.37048/kesehatan.v10i2.353.
Komarudin, D. 2018. “‘Pengaruh Penambahan Penstabil Gom Guar Terhadap Mutu Minuman Sari Kacang Hijau.’ Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pangan Dan Kesehatan Universitas Sahid.”
Nu’man, Thobagus Muhammad, and Asrul Bahar. 2021. “Tingkat Kesukaan Dan Nilai Gizi Cookies Dengan Penambahan Tepung Daun Katuk Dan Tepung Daun Kelor Untuk Ibu Menyusui.” Jurnal Agroteknologi 15(02):94. doi: 10.19184/j-agt.v15i02.24960.
Putra, Komang Astaguna Abdi. 2022. “Penambahan Bubuk Daun Kelor Dalam Pembuatan Kue Nastar.” Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis I(12):3403–16.
Sabaruddin, Raja. 2016. “Karakteristik Fisiko Kimia Dan Organoleptik Minuman Serbuk Instan Dari Campuran Sari Buah Pepino (Solanum Muricatum, Aiton.) Dan Sari Buah Terung Pirus (Cyphomandra Betacea, Sent.).” Skripsi 13(May):31–48.
Singh, Shobha et al. 2023. “Machine Translated by Google Jurnal Internasional Sifat Pangan Profil Kimia Dan Aktivitas Penghambatan Ÿ-Amilase in-Vitro Biji Sesbania Sesban Dan Sesbania Grandiflora.”
Widiada, I. Gde Narda. 2018. “Dengan Penambahan Sari Tepung Daun Katuk.” 3(September):134–41.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dea Zara Avila, Nur Husnul Khatimah, Alkhair Alkhair, Rhosmiati Rhosmiati, Dita Oktaviani Putri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







