HUBUNGAN HYGIENE SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEPADATAN LALAT DI PUSAT KULINER PADANG BULAN KEC. MEDAN BARU

Authors

  • Meutia Nanda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nur Ashilah Syafa R Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Nurkholisah Br Ginting Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Septiani Rizka F Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Henni Irene N.H Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47388

Keywords:

Lalat, Lingkungan, Makanan, Sanitasi

Abstract

Hygiene sanitasi lingkungan adalah faktor penting dalam menjaga kualitas makanan serta mencegah penyebaran penyakit melalui vektor seperti lalat, terutama yang berasal dari aspek penjamah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hygiene sanitasi lingkungan dengan tingkat kepadatan lalat pada usaha makanan serta dampaknya terhadap kesehatan konsumen di kawasan Pusat Kuliner, Padang Bulan, Kec. Medan Baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan dengan menggunakan sampel jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel di mana seluruh anggota populasi dijadikan sampel karena jumlah populasi terbatas atau kecil. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner, serta dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara higiene penjamah makanan dengan nilai p=0,001 < 0,05 dan sanitasi tempat usaha p=0,008< 0,05 terhadap kepadatan lalat. Dapat disimpulkan bahwa kebersihan personal penjamah makanan dan kondisi sanitasi lingkungan berpengaruh terhadap kepadatan lalat. Upaya perbaikan higiene dan sanitasi sangat diperlukan untuk mencegah risiko penyebaran penyakit melalui makanan.

References

Arifin, I. K., Supriyadi, Kurniawan, A., & Hapsari, A. (2024). Analisis Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Rumah Makan di Desa Bolorejo Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung. 6(11), 1234–1246. https://doi.org/10.17977/um062v6i112024p1234-1246

Assagaf, F., Ohorella, A., & Jusuf, A. (2024). Gambaran Kepadatan Dan Identifikasi Lalat ( Diptera ) Di Pasar Waiheru Perumnas Kecamatan Baguala Kota Ambon. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 8(1).

Firdani, F., Djafri, D., & Rahman, A. (2022). Higiene dan Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 6(1), 136–143.

Gupta, A. A. N. A. C., Prabawa, M. S., & Nurwarsih, N. W. (2023). Perencanaan dan Perancangan Pusat Wisata Kuliner Laut di Serangan, Denpasar, Bali. Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 11(1), 9–17.

Januariana, N. E., Ramadhani, S., & Ramliani. (2024). Hubungan Higiene Sanitasi Makanan Dan Fasilitas Sanitasi Dengan Kepadatan Lalat Pada Rumah Makan Di Kelurahan Pangkalan Masyhur Kecamatan Medan Johor, Medan, Sumatera Utara. Indonesian Journal of Science, 1(3), 305–316.

Kadir, R. O., Nurfadillah, A. R., Umar, S. M., & Lestari, Y. E. (2022). Analisis Kepadatan Lalat pada Rumah Makan di Pasar Jajan Kota Gorontalo. Journal of Epidemiology, 1(2), 55–60. https://doi.org/10.56796/jje.v1i2.19259

Lissalmi, A., Puteri, A. D., & Yusmardiansah, Y. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Bangkinang Kota Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 26–35. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i4.2418

Novitry, F., Lilia, D., & Horto, T. (2021). Analisis Hubungan Sanitasi Dasar Dengan Angka Kepadatan Lalat Pada Warung Makan Di Pasar Atas Baturaja Tahun 2021. Journal of Safety and Health, 1(2), 19–29.

Nurul, I. (2022). Analisis Higiene Sanitasi Dan Keberadaan E.Coli Serta Tingkat Kepadatan Lalat Pada Pedagang Jus Buah Di Kecamatan Medan Perjuangan Tahun 2022.

Pakpahan, Eka Lolita Eliyanti Siregar, S., & Damanik, J. D. T. (2023). Hubungan higiene dan sanitasi dasar dengan angka kepadatan lalat pada rumah makan di terminal bus Kota Pematangsiantar. Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 7(2), 228–232.

Paramasatiari, L., Putu, A. S., & Widhidewi, N. W. (2024). Deteksi Escherichia Coli pada Makanan dan Minuman di Pasar Tradisional Denpasar. Seminar Nasional Roset Inovatif, 9, 286–291.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 50 Tahun 2017, Pub. L. No. 50 (2017). https://peraturan.bpk.go.id/Details/112145/permenkes-no-50-tahun-2017

Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/ VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga, Pub. L. No. 1096 (2011). https://peraturanpedia.id/peraturan-menteri-kesehatan-nomor-1096-menkes-per-vi-2011/

Permenkes RI Nomor 2 Tahun 2023, Pub. L. No. 2 (2023). https://peraturan.bpk.go.id/Details/245563

Setiana, & Ulfa, L. (2021). Hubungan Fasilitas Sanitasi dan Kelembaban Udara dengan Indeks Populasi Lalat di Pusat Jajanan Serba Ikan (Pujaseri) Pelabuhan Muara Angke Jakarta Tahun 2020. Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 11(1), 63–72.

Sulasmi, & Wahyuni, R. (2022). Hubungan Kondisi Pasar Dengan Tingkat Kepadatan Lalat Di Kota Parepare. Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 22(1), 173–180.

Suryaningsih, N., & Wijayanti, Y. (2020). Higiene Sanitasi Kantin dan Tingkat Kepadatan Lalat dengan Keberadaan Escherichia Coli pada Jajanan. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 4(2), 426–436.

Downloads

Published

2025-08-30

How to Cite

Nanda, M., Syafa R, N. A., Ginting, N. B., Rizka F, S., & N.H, H. I. (2025). HUBUNGAN HYGIENE SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEPADATAN LALAT DI PUSAT KULINER PADANG BULAN KEC. MEDAN BARU. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 6906–6914. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47388