HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN KEBUGARAN JASMANI ANGGOTA UKM FUTSAL UNIVERSITAS DI SURAKARTA

Authors

  • Kurniawati Fadillah Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Siti Zulaekah Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Nur Lathifah Mardiyati Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47369

Keywords:

gizi olahraga, karbohidrat, kebugaran jasmani, persentase lemak tubuh

Abstract

Futsal merupakan salah satu cabang olahraga yang menuntut kebugaran jasmani optimal pada pemain. Kebugaran jasmani yang baik akan meningkatkan kemampuan fisik dan produktivitas seorang atlet sehingga prestasi yang maksimal dapat dicapai oleh atlet. Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) futsal merupakan salah satu bentuk organisasi di universitas yang memiliki potensi prestasi tinggi. Data Kemenpora menunjukkan bahwa 83,55% laki-laki usia 16-30 tahun memiliki kebugaran jasmani kategori kurang dan kurang sekali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat dan persentase lemak tubuh dengan kebugaran jasmani anggota UKM Futsal universitas di Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah desain observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota ukm futsal universitas di Surakarta dengan teknik pengambilan sampel secara convenient sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara recall 3x24 jam, pengukuran komposisi tubuh menggunakan BIA dan pengukuran kebugaran jasmani menggunakan metode beep test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara asupan karbohidrat dan kebugaran jasmani (p= 0,199) dan terdapat hubungan signifikan antara persentase lemak tubuh dengan kebugaran jasmani (p = 0,036; r= -292) di mana responden yang memiliki persentase lemak tubuh lebih 54,5% memiliki kebugaran jasmani sangat kurang dan responden yang memiliki persentase lemak tubuh obesitas 72,7% memiliki kebugaran jasmani sangat kurang. Tingginya prevalensi kebugaran jasmani yang sangat kurang membuktikan diperlukannya pengaturan persentase lemak tubuh dan konsumsi lemak pada responden untuk meningkatkan kebugaran jasmani serta penting bagi responden untuk memperhatikan jenis sumber lemak dan karbohidrat yang dikonsumsi.

References

Alawi, C. M., Ronald, H., Ray, D., Cecep, K., & Alawi, M. (2019). Pengaruh Mengkonsumsi Gula Aren (Arenga Pinnata) Sebelum Olahraga Terhadap Daya Tahan Otot. Jurnal Ilmu Faal Olahraga, 2(2), 53– 58.

Alimmawati, D. F., & Wahjuni, E. S. (2019). Hubungan antara Tingkat Kecukupan Energy dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa UKM Karate Universitas Negeri Surabaya. Jurnal Pendidikan Jasmani, 7(2), 369-374.

Biagini, A., & Albi, E. (2020). Effect of the glycemic index of meals on physical exercise: A case report. The EuroBiotech Journal, 4(4), 171-177.

Dhiman, C., & Kapri, B.C. (2023) Optimizing Athletic Performance and Post-Exercise Recovery: The Significance of Carbohydrates and Nutrition. Montenegrin Journal of Sports Science and Medicine, 19 (2), 49–56. https://doi.org/10.26773/mjssm.230907.

Fakhiroh, M. M. P. (2017). Hubungan indeks glikemik makanan yang dikonsumsi dengan VO2max pada pemain futsal. Universita Muhammadiyah Semarang.

Gibson, R. S. (2005). Principles of nutritional assessment. Oxford university press, USA.

Heyward, V.H. 1998. Advance Fitness Assesment & Excersice Prescription 3rd Edition. The Copper Institute for Aerobics Research: Dallas TX.

Kemenkes RI. (2013). Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Jakarta: Komite Olahraga Nasional Indonesia.

Kementrian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. (2023). Laporan Indeks Pembangunan Tahun 2023 Kebugaran Jasmani dan Generasi Emas 2045. Jakarta. Asisten Deputi Olahraga Masyarakat.

Kurnia, D. I., Kasmiyetti, K., & Dwiyanti, D. (2020). Pengetahuan pengaturan makan atlet dan persen lemak tubuh terhadap kebugaran jasmani atlet. Sport and Nutrition Journal, 2(2), 56-64.

Larasati, M.D. and Yuliana, S., 2020. Asupan Makanan, Status Gizi dan Ketahanan Kardiorespirasi Atlet Renang. Jurnal Riset Gizi, 8(1): 37-43.

Lubna, F., Al-Ghifari, T. F., Kosnayani, A. S. (2023). Hubungan Pola Makan dan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Mahasiswa Pendidikan Jasmani Angkatan 2022 Universitas Siliwangi. Jurnal Diskursus Ilmiah Kesehatan, 1(2), 55-65. https://doi.org/10.56303/jdik.v1i2.133.

Moss, K.; Kreutzer, A.; Graybeal, A.J.; Zhang, Y.; Braun-Trocchio, R.; Porter, R.R.; Shah, M. 2023. Nutrient Adequacy in Endurance Athletes. International Journal Enviroment Res. Public Health, 20 (5469): 1-15. https://doi.org/10.3390/ijerph20085469.

Murbawani, E. A., & Firiana, L. (2017). Hubungan persen lemak tubuh dan aktifitas fisik dengan tingkat kesegaran jasmani remaja putri. JNH (Journal of Nutrition and Health), 5(2), 69-84.

Nastiti, Y. S. T., & Firmansyah, F. (2023). Hubungan antara Status Gizi dan Persen Lemak Tubuh dengan Kebugaran Jasmani pada Atlet Bola Basket Universitas Muhammadiyah Surakarta. Health Information: Jurnal Penelitian, 15(2), e1246. Retrieved from https://myjurnal.poltekkes-kdi.ac.id/index.php/hijp/article/view/1246.

Nurjannah, C., Rahfiludin, M. Z., & Kartini, A. (2018). Hubungan Asupan Makronutrien, Indeks Massa Tubuh (Imt) Dan Aktivitas Fisik Dengan Kesegaran Jasmani Pada Lansia (Studi di Posyandu Lansia Bumi Asri RW IV Kelurahan Sambiroto, Kecamatan Tembalang, Semarang Tahun 2018). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(5), 317-325.

Pratiwi, F. Z., Setijono, H., & Fuad, Y. (2018). Effect of plyometric front cone hops training and counter movement jump training to power and strenght of leg muscles. Jurnal SPORTIF: Jurnal Penelitian Pembelajaran, 4(1), 105–119.

Putri, N. T. (2018). Hubungan asupan zat gizi makro dan persen lemak tubuh dengan nilai kebugaran jasmani atlet di UPTD Keberbakatan Olahraga Sumatera Barat tahun 2018. Universitas Andalas.

Qur’ani, L. I. (2016). Hubungan tingkat kebugaran jasmani terhadap prestai pencak silat jurus seni kategori tunggal pada kejuaraan pencak silat 02SN SMP se-kota Semarang tahu 2016. Universitas Negeri Semarang.

Ravindra, P. V., Janhavi, P., Divyashree, S., & Muthukumar, S. P. 2020. Nutritional interventions for improving the endurance performance in athletes. Archives of Physiology and Biochemistry, 128(4), 851-858.

Riyanda, D. (2023) Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Atlet Bulutangkis di Kota Duri terhadap Kebugaran Jasmani. Undergraduate Thesis. Riau: Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Salamah, R. (2019). Hubungan asupan zat gizi, aktivitas fisik, dan persentase lemak tubuh dengan kebugaran jasmani. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 18(2), 14-18.

Triandari, S.T., Fatmawati, I., Maryusman, T. and Puspita, I.D. (2021). Hubungan Pengetahuan Terkait Gizi, Asupan Karbohidrat, dan Aktivitas Fisik Dengan Kebugaran Jasmani Pada Atlet Cabang Olahraga Permainan. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 13(4) : 160-166.

Vlahoyiannis, A., Aphamis, G., Andreou, E., Samoutis, G., Sakkas, G. K., & Giannaki, C. D. (2018). Effects of high vs. low glycemic index of post-exercise meals on sleep and exercise performance: a randomized, double-blind, counterbalanced polysomnographic study. Nutrients, 10(11), 1795. https://doi.org/10.3390/nu10111795.

World Health Organization (WHO). (2004). Appropriate body-mass index for Asian populations and its implications for policy and intervention strategies. Lancet. 363:157-163.

Yusuf, P. M., & Zainuddin, F. (2020). Survei Kondisi Fisik Kelincahan Pemain Futsal Undikma. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 6(1).

Zulaekah, S., Mardiyati, N L., Isnaeni, F N. (2018). Gizi Olahraga. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta Press.

Downloads

Published

2025-07-29

How to Cite

Fadillah, K., Zulaekah, S., & Mardiyati, N. L. (2025). HUBUNGAN ASUPAN KARBOHIDRAT DAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DENGAN KEBUGARAN JASMANI ANGGOTA UKM FUTSAL UNIVERSITAS DI SURAKARTA . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 4147–4156. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47369