UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PEMBUATAN CLAY MASKER EKSTRAK DAUN MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA .L)

Authors

  • Sayla Amaliatul Ummahat Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Diana Sri Zustika Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya
  • Vera Nurviana Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47365

Keywords:

antioksidan, clay masker, daun manggis, DPPH, garcinia mangostana

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas aktivitas antioksidan dan pembuatan clay masker berbahan dasar ekstrak daun manggis (Garcinia mangostana L.), yang diketahui mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorium. Sampel berupa daun manggis diambil dari Kecamatan Salopa, Kabupaten Tasikmalaya, kemudian diolah menjadi simplisia dan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH untuk menentukan nilai IC50, sementara formulasi clay masker dievaluasi melalui uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, waktu mengering, pH, iritasi, dan hedonik. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun manggis memiliki nilai IC50 sebesar 16,90 ppm yang tergolong sangat kuat, sedangkan clay masker dengan konsentrasi ekstrak 7,5% (F3) menunjukkan nilai IC50 sebesar 45,79 ppm. Evaluasi mutu sediaan menunjukkan bahwa semua formula memenuhi kriteria kosmetik topikal yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daun manggis berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat diformulasikan ke dalam sediaan clay masker yang efektif dan aman untuk digunakan dalam perawatan kulit.

References

AidaFikriah, A., & Mahirotun, A. (2024). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Serbuk Dari Daun Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). In JIGF (Vol. 2, Issue 2). http://jurnal.iaisragen.org/index.php/jigf

Alvanny, N., Andalia, K., & Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, A. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Masker Clay Anti Jerawat Dari Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L.) (Vol. 4, Issue 3).

Asworo, R. Y., & Widwiastuti, H. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906

Athaillah, Aswan Pangondian, Putra Chandra, & Saddam husein. (2024). Edukasi Cara Ekstraksi Kandungan Senyawa Alami dari Bahan Alam Dengan Metode Maserasi di SMP Pahlawan Nasional Medan.

Bagus Saputra, A., renfiyeni, Afrahamiryono, Yora, M., & Imtaz Sumbari, A. (2024). Agrotekma Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian Morphological Characterization of Mangosteen Plants (Garcinia mangostana L.) in South Solok Regency, West Sumatra. Agrotekma, 8(2). https://doi.org/10.31289/agr.v8i2.12232

Budiman, H., Supriningrum, R., Sundu, R., Tinggi, S., & Samarinda, I. K. (2024). Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) (Vol. 6, Issue 1).

Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia edisi IV. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Djoko, W., Taurhesia, S., Djamil, R., Simanjuntak, P., Raya Lenteng Agung Srengseng Sawah, J., Penelitian Bioteknologi, P., Ilmu Pengetahuan Indonesia, L., & Barat, J. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica) (Vol. 13, Issue 2).

Erikania, S., Silfiana, D., Kurniawati, N., & Kristyanti, Y. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Sub Fraksi Ekstrak Etanol Daun Manggis (Garcinea mangostana) dan Kuantifikasi Senyawa Aktif Dalam Kelompok Sub Fraksi Secara Densitometri. Media Farmasi Indonesia, 18(2). https://doi.org/10.53359/mfi.v18i2.220

Gde, I., Suryawan Wangiyana, A., Gusti, I., Ayu, A., & Triandini, H. (2022). Uji hedonik teh herbal daun tanaman pohon menggunakan berbagai pendekatan statistik Hedonic test of tree leaf herbal tea using various statistical approaches. Journal of Agritechnology and Food Processing, 2(2).

Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Gita Dwikasari, L., & Triani, E. (2022). Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. LPPM Universitas Mataram, 4.

Irmayanti, P. Y., Arisanti, C. I. S., & Wijayanti, N. P. A. D. (2021). Uji Pendahuluan Serbuk Simplisia dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis(Garcinia mangostana L.) Yang Berasal Dari Desa Luwus, Kecamatan Batubiri, Tabanan, Bali.

Kadek, N., Prajayanti, D., Arlen, V., Aprilyan, G., Namba, S., Basule, V., Esmeralda, F., Wea, V., Utomo, L. S., & Djunarko, I. (2022). Manfaat Manggis (Garcinia mangostana) Sebagai Antioksidan (Benefits of Mangosteen (Garcinia mangostana) as Antioxidant) (Vol. 6, Issue 1).

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II.

Kesuma Sayuti, I., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press.

Khairina, K., Mardiana, R., Dita, S. F., & Lidyawati, L. (2022a). Formulasi Sediaan Masker Lumpur Dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Untuk Mencerahkan Wajah. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 3(2), 31–35. https://doi.org/10.47065/jharma.v3i2.2431

Khairina, K., Mardiana, R., Dita, S. F., & Lidyawati, L. (2022b). Formulasi Sediaan Masker Lumpur Dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Untuk Mencerahkan Wajah.

Downloads

Published

2025-07-23

How to Cite

Ummahat, S. A., Zustika, D. S., & Nurviana, V. (2025). UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PEMBUATAN CLAY MASKER EKSTRAK DAUN MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA .L). PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 4138–4146. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47365