UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PEMBUATAN CLAY MASKER EKSTRAK DAUN MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA .L)
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47365Keywords:
antioksidan, clay masker, daun manggis, DPPH, garcinia mangostanaAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas aktivitas antioksidan dan pembuatan clay masker berbahan dasar ekstrak daun manggis (Garcinia mangostana L.), yang diketahui mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorium. Sampel berupa daun manggis diambil dari Kecamatan Salopa, Kabupaten Tasikmalaya, kemudian diolah menjadi simplisia dan diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH untuk menentukan nilai IC50, sementara formulasi clay masker dievaluasi melalui uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, waktu mengering, pH, iritasi, dan hedonik. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun manggis memiliki nilai IC50 sebesar 16,90 ppm yang tergolong sangat kuat, sedangkan clay masker dengan konsentrasi ekstrak 7,5% (F3) menunjukkan nilai IC50 sebesar 45,79 ppm. Evaluasi mutu sediaan menunjukkan bahwa semua formula memenuhi kriteria kosmetik topikal yang baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daun manggis berpotensi sebagai sumber antioksidan alami yang dapat diformulasikan ke dalam sediaan clay masker yang efektif dan aman untuk digunakan dalam perawatan kulit.References
AidaFikriah, A., & Mahirotun, A. (2024). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Serbuk Dari Daun Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). In JIGF (Vol. 2, Issue 2). http://jurnal.iaisragen.org/index.php/jigf
Alvanny, N., Andalia, K., & Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh, A. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Masker Clay Anti Jerawat Dari Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L.) (Vol. 4, Issue 3).
Asworo, R. Y., & Widwiastuti, H. (2023). Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2). https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i2.19906
Athaillah, Aswan Pangondian, Putra Chandra, & Saddam husein. (2024). Edukasi Cara Ekstraksi Kandungan Senyawa Alami dari Bahan Alam Dengan Metode Maserasi di SMP Pahlawan Nasional Medan.
Bagus Saputra, A., renfiyeni, Afrahamiryono, Yora, M., & Imtaz Sumbari, A. (2024). Agrotekma Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian Morphological Characterization of Mangosteen Plants (Garcinia mangostana L.) in South Solok Regency, West Sumatra. Agrotekma, 8(2). https://doi.org/10.31289/agr.v8i2.12232
Budiman, H., Supriningrum, R., Sundu, R., Tinggi, S., & Samarinda, I. K. (2024). Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) (Vol. 6, Issue 1).
Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia edisi IV. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Djoko, W., Taurhesia, S., Djamil, R., Simanjuntak, P., Raya Lenteng Agung Srengseng Sawah, J., Penelitian Bioteknologi, P., Ilmu Pengetahuan Indonesia, L., & Barat, J. (2020). Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica) (Vol. 13, Issue 2).
Erikania, S., Silfiana, D., Kurniawati, N., & Kristyanti, Y. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Sub Fraksi Ekstrak Etanol Daun Manggis (Garcinea mangostana) dan Kuantifikasi Senyawa Aktif Dalam Kelompok Sub Fraksi Secara Densitometri. Media Farmasi Indonesia, 18(2). https://doi.org/10.53359/mfi.v18i2.220
Gde, I., Suryawan Wangiyana, A., Gusti, I., Ayu, A., & Triandini, H. (2022). Uji hedonik teh herbal daun tanaman pohon menggunakan berbagai pendekatan statistik Hedonic test of tree leaf herbal tea using various statistical approaches. Journal of Agritechnology and Food Processing, 2(2).
Handito, D., Basuki, E., Saloko, S., Gita Dwikasari, L., & Triani, E. (2022). Analisis Komposisi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antioksidan Alami Pada Produk Pangan. LPPM Universitas Mataram, 4.
Irmayanti, P. Y., Arisanti, C. I. S., & Wijayanti, N. P. A. D. (2021). Uji Pendahuluan Serbuk Simplisia dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis(Garcinia mangostana L.) Yang Berasal Dari Desa Luwus, Kecamatan Batubiri, Tabanan, Bali.
Kadek, N., Prajayanti, D., Arlen, V., Aprilyan, G., Namba, S., Basule, V., Esmeralda, F., Wea, V., Utomo, L. S., & Djunarko, I. (2022). Manfaat Manggis (Garcinia mangostana) Sebagai Antioksidan (Benefits of Mangosteen (Garcinia mangostana) as Antioxidant) (Vol. 6, Issue 1).
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II.
Kesuma Sayuti, I., & Yenrina, R. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik. Andalas University Press.
Khairina, K., Mardiana, R., Dita, S. F., & Lidyawati, L. (2022a). Formulasi Sediaan Masker Lumpur Dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Untuk Mencerahkan Wajah. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 3(2), 31–35. https://doi.org/10.47065/jharma.v3i2.2431
Khairina, K., Mardiana, R., Dita, S. F., & Lidyawati, L. (2022b). Formulasi Sediaan Masker Lumpur Dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Untuk Mencerahkan Wajah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sayla Amaliatul Ummahat, Diana Sri Zustika, Vera Nurviana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







