SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN JASA BOGA CATERING DI KOTA MEDAN

Authors

  • Yulia Khairina Ashar Fakultas Kesehatan Ilmu Masyarakat, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Anisa Muharani Fakultas Kesehatan Ilmu Masyarakat, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Anna Kholijah Fakultas Kesehatan Ilmu Masyarakat, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Ismi Larasati Hasibuan Fakultas Kesehatan Ilmu Masyarakat, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Salsabila Audina Fakultas Kesehatan Ilmu Masyarakat, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Tania Yusrina Fakultas Kesehatan Ilmu Masyarakat, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47308

Keywords:

: Sanitasi, Pengelolaan Pangan, Jasa Boga, Inspeksi Kesehatan Lingkungan, Keamanan Pangan.

Abstract

Sanitasi di tempat pengelolaan pangan, terutama pada usaha jasa boga seperti catering, memiliki peran penting dalam mencegah penyakit bawaan makanan dan menjaga keamanan pangan. Di Kota Medan, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kondisi sanitasi di beberapa usaha catering, yaitu Catering BN, R, Z, dan F, yang menjadi representasi usaha kecil, menengah, dan besar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, meliputi observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner dengan mengacu pada standar Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL) dari Kementerian Kesehatan. Penilaian dilakukan terhadap 19 variabel sanitasi, seperti lokasi, bangunan, penanganan pangan, dan fasilitas kebersihan. Dari 4 tempat pengelolaan pangan yang diteliti, sebagian besar sudah memenuhi standar sanitasi, meskipun beberapa aspek masih memerlukan perbaikan, khususnya dalam penyimpanan bahan pangan dan pengelolaan area persiapan makanan untuk mencegah kontaminasi silang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meski standar sanitasi di tempat pengelolaan pangan jasa boga di Medan telah cukup baik, peningkatan pada beberapa area masih diperlukan. Disarankan agar para pengelola usaha catering meningkatkan aspek-aspek yang belum sesuai standar, termasuk menyediakan fasilitas penyimpanan yang lebih baik dan menjaga kebersihan area kerja. Pelatihan rutin bagi personel pengelola pangan tentang praktik sanitasi dan keamanan pangan juga penting untuk menjaga standar dan meminimalisir risiko kesehatan bagi konsumen. Dengan peningkatan ini, diharapkan keamanan pangan di industri jasa boga di Kota Medan dapat terus terjaga.

References

Djafar, I., Irwan, & Amalia, L. (2023). Persepsi Pasien Peserta BPJS Penerima Bantuan Iuran (PBI) terhadap Kepuasan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Toto Utara. Journal Health &Science: Gorontalo …, 315–327. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/20596

Fauziah, R., & Suparmi, S. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal, 4(1), 11–18. https://doi.org/10.37311/jhsj.v4i1.13469

Irawan, H. D. windu. (2023). Hygiene Sanitasi Jasa Boga. Poltekkes Kemenkes Surabaya.

Juhaina, E. (2021). Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1). https://doi.org/10.22437/esehad.v1i1.10763

Marfiana, P. (2022). Gambaran Hygiene Sanitasi Di Kawasan “P.” Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(3), 151–163. https://doi.org/10.31943/afiasi.v6i3.182

Nitami, M., Situngkir, D., & Veronika, E. (2022). Analisis Higiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan di Wilayah Pasar Curug Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(2), 91–95. https://doi.org/10.52022/jikm.v14i2.335

Rahmawati, K., & Siwiendrayanti, A. (2023). Penerapan Higiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Tempat Wisata. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 3(3), 349–356. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN

Sawong, K. S. A., Andrias, D. R., & Mumiroh, L. (2016). Penerapan Higiene Sanitasi Jasa Boga Pada Katering Golongan A2 Dan Golongan A3. Media Gizi Indonesia, 11(1), 1–10.

Syahrizal, S. (2022). Hygiene dan sanitasi pada beberapa rumah makan. Studi kasus di Kecamatan Darul Kamal, Aceh Besar. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 3(2), 150. https://doi.org/10.30867/gikes.v3i2.894

Wasilatul Jannah, S., Imanial Bathista, Z., Hikmah, A., & Satya Pratiwi, Y. (2021). Sanitasi Tempat-Tempat Umum dan Makanan Gambaran Sanitasi Jasa Boga Di Wien’s Catering Lembengan Ledokombo. Jurnal Sosial Sains, 1(8), 930–942. https://doi.org/10.36418/sosains.v1i8.186

Widyastuti Nurmasari, G. V. A. (2019). Higiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan. In K-Media.

Downloads

Published

2025-08-27

How to Cite

Ashar, Y. K., Muharani, A., Kholijah, A., Hasibuan, I. L., Audina, S., & Yusrina, T. (2025). SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN JASA BOGA CATERING DI KOTA MEDAN. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 5795–5800. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47308