SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN JASA BOGA CATERING DI KOTA MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.47308Keywords:
: Sanitasi, Pengelolaan Pangan, Jasa Boga, Inspeksi Kesehatan Lingkungan, Keamanan Pangan.Abstract
Sanitasi di tempat pengelolaan pangan, terutama pada usaha jasa boga seperti catering, memiliki peran penting dalam mencegah penyakit bawaan makanan dan menjaga keamanan pangan. Di Kota Medan, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kondisi sanitasi di beberapa usaha catering, yaitu Catering BN, R, Z, dan F, yang menjadi representasi usaha kecil, menengah, dan besar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, meliputi observasi, wawancara, dan pengisian kuesioner dengan mengacu pada standar Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL) dari Kementerian Kesehatan. Penilaian dilakukan terhadap 19 variabel sanitasi, seperti lokasi, bangunan, penanganan pangan, dan fasilitas kebersihan. Dari 4 tempat pengelolaan pangan yang diteliti, sebagian besar sudah memenuhi standar sanitasi, meskipun beberapa aspek masih memerlukan perbaikan, khususnya dalam penyimpanan bahan pangan dan pengelolaan area persiapan makanan untuk mencegah kontaminasi silang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meski standar sanitasi di tempat pengelolaan pangan jasa boga di Medan telah cukup baik, peningkatan pada beberapa area masih diperlukan. Disarankan agar para pengelola usaha catering meningkatkan aspek-aspek yang belum sesuai standar, termasuk menyediakan fasilitas penyimpanan yang lebih baik dan menjaga kebersihan area kerja. Pelatihan rutin bagi personel pengelola pangan tentang praktik sanitasi dan keamanan pangan juga penting untuk menjaga standar dan meminimalisir risiko kesehatan bagi konsumen. Dengan peningkatan ini, diharapkan keamanan pangan di industri jasa boga di Kota Medan dapat terus terjaga.References
Djafar, I., Irwan, & Amalia, L. (2023). Persepsi Pasien Peserta BPJS Penerima Bantuan Iuran (PBI) terhadap Kepuasan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Toto Utara. Journal Health &Science: Gorontalo …, 315–327. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/view/20596
Fauziah, R., & Suparmi, S. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal, 4(1), 11–18. https://doi.org/10.37311/jhsj.v4i1.13469
Irawan, H. D. windu. (2023). Hygiene Sanitasi Jasa Boga. Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Juhaina, E. (2021). Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1). https://doi.org/10.22437/esehad.v1i1.10763
Marfiana, P. (2022). Gambaran Hygiene Sanitasi Di Kawasan “P.” Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(3), 151–163. https://doi.org/10.31943/afiasi.v6i3.182
Nitami, M., Situngkir, D., & Veronika, E. (2022). Analisis Higiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan di Wilayah Pasar Curug Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(2), 91–95. https://doi.org/10.52022/jikm.v14i2.335
Rahmawati, K., & Siwiendrayanti, A. (2023). Penerapan Higiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Tempat Wisata. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 3(3), 349–356. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/IJPHN
Sawong, K. S. A., Andrias, D. R., & Mumiroh, L. (2016). Penerapan Higiene Sanitasi Jasa Boga Pada Katering Golongan A2 Dan Golongan A3. Media Gizi Indonesia, 11(1), 1–10.
Syahrizal, S. (2022). Hygiene dan sanitasi pada beberapa rumah makan. Studi kasus di Kecamatan Darul Kamal, Aceh Besar. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 3(2), 150. https://doi.org/10.30867/gikes.v3i2.894
Wasilatul Jannah, S., Imanial Bathista, Z., Hikmah, A., & Satya Pratiwi, Y. (2021). Sanitasi Tempat-Tempat Umum dan Makanan Gambaran Sanitasi Jasa Boga Di Wien’s Catering Lembengan Ledokombo. Jurnal Sosial Sains, 1(8), 930–942. https://doi.org/10.36418/sosains.v1i8.186
Widyastuti Nurmasari, G. V. A. (2019). Higiene dan Sanitasi dalam Penyelenggaraan Makanan. In K-Media.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Yulia Khairina Ashar, Anisa Muharani, Anna Kholijah, Ismi Larasati Hasibuan, Salsabila Audina, Tania Yusrina

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







