PENGARUH EDIBLE COATING KITOSAN EKSTRAK DAUN ANGGUR TERHADAP VITAMIN C DAN FENOLIK SUHU RUANG

Authors

  • Threeya Andriyani Puspitasari Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Eni Purwani Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Pramudya Kurnia Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.46666

Keywords:

edible coating, ekstrak daun anggur, fenolik, kitosan, vitamin C

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun anggur pada edible coating berbasis kitosan terhadap kadar vitamin C dan fenolik total buah anggur merah (Vitis vinifera L.) yang disimpan pada suhu ruang selama 7 hari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan konsentrasi ekstrak daun anggur, yaitu 0%, 3%, 4%, dan 5%. Parameter yang diamati meliputi kadar vitamin C dan fenolik total yang diukur pada hari ke-0 dan hari ke-7 penyimpanan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun anggur memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar vitamin C pada buah anggur, baik pada awal maupun akhir penyimpanan, dengan kadar tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi 5%. Sementara itu, kandungan fenolik total menunjukkan peningkatan pada konsentrasi 3% di hari ke-0, namun mengalami penurunan pada konsentrasi yang sama di hari ke-7. Analisis statistik menggunakan Two Way Anova menunjukkan adanya interaksi yang signifikan antara konsentrasi ekstrak dan waktu penyimpanan terhadap kadar vitamin C dan fenolik total. Hasil ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun anggur ke dalam edible coating berbasis kitosan efektif dalam mempertahankan kualitas nutrisi dan memperpanjang daya simpan buah anggur pada suhu ruang. Temuan ini mendukung potensi pemanfaatan bahan alami sebagai pengawet ramah lingkungan dalam industri pangan.

References

Christina Winarti, Miskiyah, & Widaningrum. (2012). Teknologi Produksi dan Aplikasi Pengemasan Edible Antimikroba Berbasis Pati. J. Libang Pert, 31(3), 85–93.

Eka Rezky Syahputra, Al Muzafri, & Edward Bahar. (2022). Identifikasi Formalin Pada Buah Anggur (Vitis Vinifera) Di Pasar Tradisional Kabupaten Rokan Hulu. Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(6).

Fatoni, A., & Dwi Puspita Sari Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang, dan. (2018). Potensi Kitosan sebagai Edible Coating pada Buah Anggur Hijau (Vitis vinifera Linn). In Jurnal Penelitian Sains (Vol. 20).

Fauziati, Yuni Adiningsih, & Ageng Priatni. (2016). Pemanfaatan Stearin Kelapa Sawit Sebagai Edible Coating Buah Jeruk (Palm Oil Stearin for use Edible Coating of Citrus Fruit). Jurnal Riset Teknologi Industri, 10 (1), 64–69.

Hawa, L. C., Lutfi, M., & Fibbianti, F. (2020). Pengaruh Edible Coating Ekstrak Daun Cincau Hitam Terhadap Umur Simpan Buah Anggur Hitam (Vitis vinivera). Jurnal Teknotan, 14(1), 17–14. https://doi.org/10.24198/jt.vol14n1.3

Jurnal Pendidikan Biologi, B. (2021). Kandungan Vitamin C dari Buah Tomat pada Tingkat Kematangan yang Berbeda Content of c vitamine in different development of tomato fruits. 6(2), 92–98. https://e-journal.my.id/biogenerasi

Liu, T., Li, J., Tang, Q., Qiu, P., Gou, D., & Zhao, J. (2022). Chitosan-Based Materials: An Overview of Potential Applications in Food Packaging. In Foods (Vol. 11, Issue 10, pp. 2–18). MDPI. https://doi.org/10.3390/foods11101490

Muñoz-Tebar, N., Pérez-Álvarez, J. A., Fernández-López, J., & Viuda-Martos, M. (2023). Chitosan Edible Films and Coatings with Added Bioactive Compounds: Antibacterial and Antioxidant Properties and Their Application to Food Products. In Polymers (Vol. 15, Issue 2, pp. 2–30). MDPI. https://doi.org/10.3390/polym15020396

Nastiti Siswi Indrasti, Suprihatin, & Wahyu Kamal Setiawan. (2012). Kombinasi Kitosan Ekstrak Pala sebagai Bahan Antibakteri dan Pengawetan Alami pada Filter Kakap Merah (Lutjanus sp.). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 22(2), 122–130.

Nathanael Ferdian Putra Setyawan, Fauzan Nusyura, Ardian Yusuf Wicaksono, & Farah Zakiyah Rahmanti. (2025). Aplikasi Android untuk Rekomendasi Pemilihan Buah Anggur Hijau Menggunakan VGG16. Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi), 9(1), 263–269.

Octavia Trisna Mahardani, & Leny Yuanita. (2021). Efek Metode Pengolahan dan Penyimpanan Terhadap Kadar Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan. UNESA Journal of Chemistry, 10(1), 64–78.

Rizki Permata Sar, Andari Puji Astut, & Endang Tri Wahyuni Maharani. (2020). Pengaruh Ecoenzym Terhadap Tingkat Keawetan Buah Anggur Merah dan Anggur Hitam. Jurnal Higiene, 6(2), 71–75.

Sugiarna, R., Farhan, N., Rusdi, M., Ikhlas Arsul, M., Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, J., Yasin Limpo No, J. H., Sombaopu Kabupaten Gowa, K., Selatan, S., & Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, M. (2019). Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L) Total Phenolic and Flavonoid Content of Grapevine (Vitis vinifera L) Leaves Ethanol Extract. In J.Pharm.Sci (Vol. 2, Issue 2).

Tita Nofianti, Santi Sulistiawati, & Firman Gustaman. (2022). Potensi Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L.) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah yang Diindukasi Aloksan. Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Hasil Penelitian Program Studi S1 Farmasi, 2, 315–323.

Zam, W. (2019). Effect of Alginate and Chitosan Edible Coating Enriched with Olive Leaves Extract on the Shelf Life of Sweet Cherries (Prunus avium L.). Journal of Food Quality, 2–7. https://doi.org/10.1155/2019/8192964

Downloads

Published

2025-07-07

How to Cite

Puspitasari, T. A., Purwani, E., & Kurnia, P. (2025). PENGARUH EDIBLE COATING KITOSAN EKSTRAK DAUN ANGGUR TERHADAP VITAMIN C DAN FENOLIK SUHU RUANG . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 3743–3751. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.46666