ANALISIS POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK DAN KEPATUHAN MINUM OBAT HIPERTENSI TERHADAP PENGENDALIAN TEKANAN DARAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.46498Keywords:
aktivits fisik, kepatuhan, pengendalian hipertensi, pola makanAbstract
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi penyebab utama kematian dini atau disebut sebagai silent killer dan terus meningkat kasusnya setiap tahun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola makan, aktivitas fisik dan kepatuhan minum hipertensi terhadap pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Sei Balai. Jenis penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang responden dan diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan monitoring evaluasi program hipertensi belum sepenuhnya berjalan optimal. Faktor komunikasi antarlevel pelaksana masih belum konsisten. Keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana menjadi hambatan utama. Selain itu, komitmen pelaksana di lapangan bervariasi, dan masih terdapat kendala dalam struktur birokrasi yang memperlambat proses pelaporan dan tindak lanjut hasil evaluasi.. Diperlukan penguatan koordinasi lintas sektor, peningkatan kapasitas tenaga pelaksana, serta perbaikan mekanisme pelaporan agar monitoring dan evaluasi program hipertensi dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar perumusan strategi kebijakan yang lebih responsif terhadap dinamika implementasi program di lapangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bukti dan diharapkan dapat memberikan masukan pemerintah daerah untuk membuat evaluasi dan panduan intervensi yang lebih efektif terkait dengan program yang telah ada, peningkatan edukasi bagi pasien, optimalisasi penggunaan sumber daya dan perbaikan kebijakan terkait pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi.References
Artika, F. I. D., & Utama, F. (2023). Hubungan Pola Makan dengan Kondisi Tekanan Darah Tinggi Pada Lansia di Desa Sungai Pinang Kecamatan Muara Lakitan Kabupaten Musi Rawas [Skripsi , Universitas Sriwijaya]. https://repository.unsri.ac.id/129991/3/RAMA_13201_10011381924110_%200209088803_01_front_ref.pdf
B, H., Akbar, H., Langingi, A. R. C., & Hamzah, St. R. (2021). Analisis Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 5(1), 194–201. https://doi.org/10.35971/gojhes.v5i1.10039
Barone Gibbs, B., Hivert, M.-F., Jerome, G. J., Kraus, W. E., Rosenkranz, S. K., Schorr, E. N., Spartano, N. L., & Lobelo, F. (2021). Physical Activity as a Critical Component of First-Line Treatment for Elevated Blood Pressure or Cholesterol: Who, What, and How?: A Scientific Statement From the American Heart Association. Hypertension, 78(2). https://doi.org/10.1161/HYP.0000000000000196
Fitriyana, M., & Wirawati, M. K. (2022). Penerapan Pola Diet Dash Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Kalikangkung Semarang. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 6(1), 17–24. https://doi.org/10.33655/mak.v6i1.126
Furqani, N., Rahmawati, C., & Melianti, M. (2020). Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Pagesangan Periode Juli 2019. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(1), 34. https://doi.org/10.31764/lf.v1i1.1635
Grace, T. G., Kalesaran, A. F. C., & Kaunang, W. P. J. (2018). Hubungan Antara Konsumsi Alkohol Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Kolongan Kecamatan Kalawat Minahasa Utara. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, Volume 7, Nomor 5,(September 2018). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/22526
Hajri, Z., & Suprayitna, M. (2022). Faktor Resiko Terjadinya Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 17(1), 82–88. https://doi.org/10.36911/pannmed.v17i1.1272
Indonesia, K. K. R. (2022, August 10). Hipertensi: Musuh dalam selimut. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1292/hipertensi-musuh-dalam-selimut
Indonesia, K. K. R. (2024, March 17). Bahaya Hipertensi, Upaya Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi. Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20240518/5245526/bahaya-hipertensi-upaya-pencegahan-dan-pengendalian-hipertensi/
Juariah, S., & Kristiana, D. (2021). Pengaruh Brisk Walking Exercise Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia : Narrative Review [Naskah Publikas, Universitas Aisyiyah ]. https://digilib.unisayogya.ac.id/5768/1/naskah%20publikasi%20siti%20juariah%20%28%201710301083%29%20Fisioterapi%20-%20Siti%20Juariah.pdf
Juniarti, B., Setyani, F. A. R., & Amigo, T. A. E. (2023). Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Hipertensi. Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 8(1), 43–53. https://doi.org/10.52235/cendekiamedika.v8i1.205
Khomsah, I. Y., & Nurani, R. D. (2022). Pentingnya Pengetahuan Kesehatan Tentang Hipertensi Pada Ibu-Ibu Pengajian di Kelurahan Kresnomulyo Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.59030/jpmbd.v1i1.5
Mataa, Á. R. L., Landetaa, A. S. U., Pérez, A. L. A., Dugartea, M. J. L., Acevedo, L. A. M., & Guillena, M. H. J. L. (2017). Factors associated with the level of knowledge about hypertension in primary care patients. Medicina Universitaria, Vol. 19. Issue 77((October-December 2017)). doi:10.1016/j.rmu.2017.10.008
Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan (3rd ed.). PT. Rineka Cipta.
Organization, W. H. (2020). Improving hypertension control in 3 million people. World Health Organization. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/336019/9789240012714-eng.pdf
Organization, W. H. (2024, March 17). World Hypertension Day 2024: Measure Your Blood Pressure Accurately, Control It, Live Longer. World Health Organization. https://www.who.int/srilanka/news/detail/17-05-2024-world-hypertension-day-2024--measure-your-blood-pressure-accurately--control-it--live-longer
Sari, R. K., & PH, L. (2016). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Hipertensi. Jurnal Ilmiah STIKes Kenda, Vol 6 No 1((2016): April). https://journal.stikeskendal.ac.id/index.php/PSKM/article/view/123
Shiffa, M., Ayu, Y. D., & Pardede, L. (2023). Hubungan Pola Makan Dengan Peningkatan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Jatimulya Tambun Selatan Kabupaten Bekasi [Skripsi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Keluarga]. https://repository.stikesmitrakeluarga.ac.id/repository/SKRIPSI%20FIX%20Meghan%20Shiffa%20(201905057).pdf
Sitti Aisya, Yuliati, & Nur Ulmy Mahmud. (2024). Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Pekerja PT. Industri Kapal Indonesia. Window of Public Health Journal, 5(3), 359–370. https://doi.org/10.33096/woph.v5i3.1798
Statistik, B. P. (2021, September 8). Prevalensi Tekanan Darah Tinggi Menurut Provinsi,2018. Badan Pusat Statistik . https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTQ4MCMy/prevalensi-tekanan-darah-tinggi-menurut-provinsi.html
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan Kombinasi (Mixed Methods) (11th ed.). Alfabeta.
Sumiyem, Sr. M. K., Agustina, R., Nugrahanto, I. A., Jati, Y. G. S., & Hadijaya, G. L. (2023). Memahami Perilaku Ketidakpatuhan Penggunaan Obat di Kalangan Penderita Penyakit Hipertensi: Aplikasi Teori Health Belief Model. Jurnal Farmasi Dan Kesehatan Indonesia, 3(2), 74–91. https://doi.org/10.61179/jfki.v3i2.395
Susetyowati, Huriyati, E., Kandarina, B. J. I., & Faza, F. (2023). Peranan Gizi dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular. Universitas Gadjah Mada Press.
Trista, N., Sofianita, N. I., & Fauziyah, A. (2024). Faktor yang Mempengaruhi Tekanan Darah pada Remaja SMA di Depok, Jawa Barat. Amerta Nutrition, 8(3SP), 353–361. https://doi.org/10.20473/amnt.v8i3SP.2024.353-361
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Willda Sofianita, Rahmat Supriyatna, Dina Novinda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







